Детдомовцев готовят к борьбе с террором
Фото: specnaz.ru

Фото: specnaz.ru

В Москве прошло военно-прикладное многоборье в память об офицере «Альфы» Василии Денисове

11 декабря 2009 года не стало легендарного снайпера сотрудника подразделения Управления «А» («Группа Альфа») ЦСН ФСБ РФ подполковника Василия Николаевича Денисова. В память об офицере подразделения антитеррора «Альфа» в стенах Российского государственного университета физической культуры (ГЦОЛИФК) состоялся турнир «Кубок спецназа».

В соревнованиях по военно-прикладному многоборью приняли участие команды из детских домов, школ-интернатов и военно-патриотических клубов. Спонсорами и организаторами мероприятия выступили ГК «Мортон», ассоциация «Сыны Отечества», Международная ассоциация ветеранов «Альфы», ГЦОЛИФК и Академия спортивно-прикладных единоборств. Положение о соревнованиях утвердил начальник СК ФСО России Андрей Тиунов.

Турнир начался с минуты молчания в память о не дожившем до 53 лет руководителе группы снайперов боевой и профессиональной подготовки. Вячеслав Денисов прошел Афганистан, Таджикистан, Чечню, участвовал в боевых действиях в Буденновске и Первомайске. Кроме того, офицер Группы «А» принял непосредственное участие в нескольких спецоперациях по освобождению заложников.

Василий Денисов родился 30 декабря 1956 года. Любовь к оружию и желание служить Родине ему привил отец, работавший до рождения сына в службе охраны Иосифа Сталина. В 1980 году Денисов поступил на работу в КГБ, в Седьмое управление. После прохождения проверки профессиональных навыков ему вручили снайперскую винтовку Драгунова (СВД) и дали позывной Артист.

Такое прозвище офицер «Альфы» получил из-за тяги к творчеству: он писал стихи и играл на гитаре. Большой отпечаток на его песенном творчестве оставили Владимир Высоцкий и Юрий Визбор, а благодаря отцу Денисов был лично знаком с прославленными исполнителями авторской песни.

Про гитару Денисов не забывал и во время службы, а по ее окончании стал участвовать в военно-патриотических фестивалях. Его любимыми были песни на стихи Николая Гумилева, Марины Цветаевой, Саши Черного, Арсения Несмелова, Иннокентия Анненского. Василий Денисов исполнял также песни на собственные стихи, из которых наибольшую популярность приобрело «Молюсь, Россия, за тебя…»:

Молюсь, Россия, за тебя.

Во мне кровь павших поколений

Соединилась — примирив,

Корнета с комиссаром батареи.

Один под Ельней награжден посмертно,

Другой на Шипке голову сложил.

Их было много — русских офицеров,

На твой алтарь, Россия, положивших жизнь.

На церемонии открытия «Кубка спецназа» о творческом пути «альфовца» напомнил его друг, коллега по сценическому коллективу «Группа «А» Сергей Кузнецов. С приветственным словом к участникам соревнований обратились знавшие легендарного снайпера офицеры войск специального назначения.

Президент Академии спортивно-прикладных единоборств, ветеран спецподразделения антитеррора «Альфа» Ильяс Лутфуллин рассказал «Русской планете», что подрастающее поколение должно знать и гордиться такими людьми, как Вячеслав Денисов. Память о героях — залог патриотического воспитания молодежи и повышения имиджа Вооруженных сил, где, возможно, будут служить выпускники детдомов и школ-интернатов.

Фото: specnaz.ru

За «Кубок спецназа» боролись юноши и девушки в возрасте 13–17 лет. Ребята соревновались в стрельбе из страйкбольных автоматов и пистолетов, отжимании, подтягивании, переноске тяжестей. Участники многоборья также продемонстрировали технические навыки рукопашного боя (защита от ударов руками, ногами, палки, условного ножа; освобождение от захватов), умение метать ножи и топорик.

Кульминацией демонстрации подготовки к службе в Вооруженных силах стало выполнение тактической задачи: уничтожение условных террористов и эвакуация раненного в ногу бойца с места перестрелки. После обеденного перерыва турнир завершился командным кроссом с утяжелителями — имитацией армейского марш-броска.

Прошедшее в стенах университета физкультуры многоборье — конечно, игровое мероприятие. Но воспитанникам детдомов и подросткам из неблагополучных семей очень важно ощутить внимание со стороны государства, почувствовать, что они нужны своей стране, что их готовность служить России будет оценена по достоинству.

«Российские греки-репатрианты — самая активная сила в Греции» Далее в рубрике «Российские греки-репатрианты — самая активная сила в Греции»Интервью Архимеда Шахбазова, председателя Московского общества греков

Комментарии

20 декабря 2015, 15:06
Млодцы ребята! Главное - что бы силу только в благих намерениях использовали.
20 декабря 2015, 21:50
Отличное мероприятие, спорт - это жизнь. Вечная память Василию Денисову!
25 декабря 2015, 21:08
Вообще на базе детдомов и школ интернатов надо создавать полноценные подготовительные курсы специализированного уклона. Правильный вектор воспитания, заинтересованность и вовлечённость вкупе с дисциплиной - это очень хорошая база для будущих офицеров и рядовых бойцов спецподразделений.
Этим надо вплотную и широкомасштабно заниматься, вкладывать средства в воспитание молодёжи. В любом случае такой вариант ни чем не хуже, а даже во-многом лучше той заурядной судьбы, которая обычно поджидает подростков из детдомов и интернатов...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»