Державная икона Божьей матери: значение, история, молитва
Икона Божией Матери «Державная». Фото: zembin.by

Икона Божией Матери «Державная». Фото: zembin.by

Как один образ Богородицы революцию отменил

15 марта Православная церковь отпразднует обретение образа Богородицы, именуемого «Державная». Икона, обретенная в день отречения от престола Николая II, дала надежду на спасение стране, которая тонула в смуте революции.

Обретение

Предание гласит: февралем 1917 года крестьянке Евдокии Адриановой из Бронницкого уезда (Московская губерния) были во сне видения. В первом из них благочестивая женщина слышала голос. Он возвестил о том, что в селе Коломенском есть черная икона, которую нужно сделать красной. Во втором сне двумя неделями позже Адрианова увидела белую церковь, где восседала Богородица.

Крестьянка отправилась в Коломенское и с удивлением узнала в храме Вознесения церковь, которая ей снилась. Вместе с настоятелем они начали поиск иконы, о которой говорили сны, и вскоре нашли в подвале почерневший от старости образ. Когда его очистили от грязи и копоти, на доске проступило изображение Христа на коленях у Богородицы, причем Царица Небесная была написана со знаками царской власти — с короной на голове и скипетром и державой в руках, отчего за иконой закрепилось название «Державная».

Обретение образа произошло 15 марта (2 марта по старому стилю) 1917 года. В этот же день император Николай II отрекся от престола. Православные в России увидели в этом знамение: Богородица незримо присутствовала возле Николая в момент отречения, чтобы взять у него скипетр и державу и сохранить его до той поры, пока не придет новый престолонаследник. В чудесном явлении «Державной» почувствовали надежду на спасение страны перед лицом надвигающейся смуты, ибо отныне сама Богородица взяла на себя попечение о России.

История

Известие о том, что под Москвой произошло чудесное явление новой иконы, скоро облетело всю Россию. В Коломенское устремились богомольцы, и вскоре решено было возить икону по окрестным храмам, заводам и фабрикам, чтобы все желающие могли поклониться образу. С образа делали многочисленные cписки.

О явлении образа, который в народе сразу стал почитаться как чудотворный, Синоду докладывал митрополит Московский и Коломенский Тихон (Белавин) — в тот же год ему суждено было стать первым патриархом после восстановления патриаршества на декабрьском Поместном соборе. Позже патриарх примет участие в составлении службы и акафиста «Державной».

Через записи в архиве женского Вознесенского монастыря в Москве установили, что икона прежде принадлежала обители и была передана в Вознесенскую церковь села Коломенское в 1812 году, перед нашествием Наполеона. Написание иконы датировали рубежом XVIII–XIX веков.

После революции 1917 года образ передали на хранение Государственному историческому музею. В июле 1990 года «Державная» вернулась в родное Коломенское: образ поместили в храме Казанской иконы Божией Матери, где он находится и поныне.

Молитва

С первых дней после обретения «Державной» православный люд молился перед этой иконой о заступничестве Богородицы, исцелении от недугов и утешении в бедах, но еще перед этим образом молятся о благополучии своего Отечества.

Священник Сергий Булгаков, которого в 1922 году по инициативе Ленина выслали за рубеж, так вспоминал духовный подъем, произошедший в душе обычного русского человека после обретения образа «Державной»: «Перед самым октябрьским переворотом мне пришлось слышать признание одного близкого мне человека. Он рассказывал с величайшим волнением и умилением, как у него во время горячей молитвы перед явленным образом Богоматери на сердце вдруг совершенно явственно прозвучало: Россия спасена. Как, что, почему? Он не знает, но изменить этой минуте, усомниться в ней, значило бы для него позабыть самое заветное и достоверное. Вот и выходит… что бояться за Россию в последнем и единственно верном окончательном смысле нам не следует, ибо Россия спасена Богородичною силою. И об этом, поверьте, твердо знает вся православная Россия».

Российских чиновников накажут по-китайски Далее в рубрике Российских чиновников накажут по-китайскиЗа хищения в сфере госконтрактов будут сажать на 20 лет

Комментарии

15 марта 2016, 15:29
Серьезный посыл, получается России можно ничего боятся, чтобы бы русский народ не делал или вороги русского народа, стране ничего не угрожает, сказал священник покинувший Родину
16 марта 2016, 12:59
А Икона эта, насколько я понимаю, не строго православно-каноническая? Скорее похоже на работу вольного художника...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»