Депутаты встали грудью за бизнес родственников
Заполнение налоговой декларации о доходах. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Заполнение налоговой декларации о доходах. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Резонансный законопроект о запрете родственникам парламентариев заниматься бизнесом испытывает трудности с прохождением в Госдуме

10 мая депутат ГД и глава юридической службы фракции КПРФ Вадим Соловьев внес в парламент законопроект, согласно которому предполагалось запретить родственникам членов обеих палат Федерального собрания заниматься предпринимательской деятельностью. Аргументация простая — нужно исключить любую возможность злоупотребления родственными связями. Буквально сразу же законопроект подвергся острой критике. Некоторые законодатели и эксперты усмотрели в инициативе нарушение конституционных прав граждан. В итоге нижняя палата парламента отвергла предлагаемую редакцию проекта, который, по всей видимости, будет дорабатываться и вноситься повторно.

При этом надо отметить, что сама инициатива имеет полное право на жизнь. Высокопоставленный представитель власти, как в России, так и в любой иной стране, всегда может быть протекцией и «двигателем» для близкого себе бизнеса, даже если этот бизнес испытывает проблемы с законом.

Так или иначе, при сегодняшнем составе Госдумы, которая изобилует депутатами с предприимчивыми родственниками, будет крайне сложно протащить идею о запрете ведения бизнеса родителями, супругами и детьми народных избранников. Более того, заинтересованных противников законопроекта можно обнаружить сразу в нескольких фракциях.

Один из самых авторитетных представителей фракции «Единая Россия» Валерий Язев (депутат ГД на протяжении почти 20 лет) не является человеком, заинтересованным в принятии закона о запрете на бизнес для родственников федеральных законодателей. По определенным данным из открытых источников, родственники депутата — учредители многочисленных коммерческих предприятий. В частности,  его дочь Ксения Язева является акционером ОАО «Ювелиры Урала». РП просмотрела данные об этом предприятии. В соответствии с базой «Спарк», учредителями ОАО «Ювелиры Урала», кроме Ксении Язевой, числятся также вторая дочь депутата Светлана Валерьевна Язева и Валентина Морозова, жена народного избранника. Более того, именно Светлана Язева является генеральным директором предприятия.

Испытать серьезные проблемы из-за резонансного законопроекта может и семья депутата-единоросса Александра Прокопьева. Мать народного избранника Лариса Прокопьева, по данным СМИ, является владелицей крупного производителя БАДов компании «Эвалар», а сестра Наталья — председателем ее совета директоров. Более того, сам Александр Прокопьев до избрания в ГД был директором по стратегическому развитию этого предприятия. Продолжает он заниматься рынком БАДов и на данный момент, входя в наблюдательный совет НП «Объединение производителей БАД к пище», которое, по мнению некоторых участников рынка, занимается сомнительными исследованиями для вытеснения конкурентов с рынка.

Аптека сети «Эвалар»

Аптека сети «Эвалар». Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Так, весной прошлого года это НП провело самостоятельное исследование БАДов некоторых производителей, обвинив их в использовании лекарственных компонентов. Спустя некоторое время проверка российского НИИ питания опровергла данные исследования, не найдя в ранее проверенных БАДах запретных элементов. Так или иначе, история на этом не закончилась, и буквально несколько дней назад Роспотребнадзор, опираясь на решение органа власти Казахстана, заявил о необходимости изъятия из продажи продукции российского производителя РИА «Панда». Сами представители компании оценили возможный ущерб от подобных действий в 3 млрд рублей в год. Естественно, этот объем рынка с большим удовольствием займут другие производители БАДов.

В середине апреля 2016 года на сайте Госдумы были обнародованы декларации о доходах и об имуществе депутатов. Наблюдатели сразу же заметили, что, судя по размещенным данным, некоторые законодатели развелись со своими супругами, занимающимися бизнесом. Так, одиночество настигло в 2015 году главу комитета по безопасности и противодействию коррупцию Ирину Яровую. Ранее было известно, что ее теперь уже экс-супруг Виктор Алексеенко является весьма успешным предпринимателем.

Известно, что до переезда в Москву семья Яровой проживала на Камчатке; там же РП решила поискать бизнес ее экс-мужа. Судя по базе «Спарк», Виктор Александрович Алексеенко, родившийся 3 февраля 1950 года (ФИО и дата рождения полностью совпадают с данными мужа Яровой. — РП), является действующим совладельцем камчатского ООО «Тумгутум-Рыбозавод». Кроме этого, он занимает должность генерального директора и имеет долю в уставном капитале ООО «Камакфес-Фрутс», которое располагается в Петропавловске-Камчатском.

В прошлом году неприятная ситуация с дольщиков случилась с петербургским застройщиком ГК «Город», позже стало известно, что к застройщику имеют самое непосредственное отношение родственники депутата ГД Романа Анатольевича Ванчугова. Судя по данным «Спарк», на сегодняшний день 100-процентной долей в данной компании владеет Максим Анатольевич Ванчугов, брат депутата ГД от «Справедливой России».

Предприимчивые родственники имеются и у другого «справедливоросса», Валерия Гартунга. Его супруга Марина Вениаминовна Гартунг, по данным базы «Спарк», совладелица в ООО «Хартунг», ООО «Концерн "Лидер"», ООО «Уралавтохаус», ООО «Уралпромпроект», ООО «Вита-М», ООО «Амеск», ООО «Уральский центр промышленных инноваций» и ООО «Амеск-Плюс». Более того, сын депутата Дмитрий Валерьевич Гартунг (родился в 1987 году, по данным персонального сайта депутата. — РП) занимает должность гендиректора ООО «Хартунг». В основном бизнес семьи связан с торговлей автотранспортными средствами. При этом надо отметить, что несколько лет назад у семейства обнаружилась и офшорная структура на Британских Виргинских островах.

Это, конечно же, далеко не все родственники федеральных законодателей, ведущие успешный бизнес в России. Естественно, при такой «структуре» созыва не стоит особо надеяться на то, что будет принят закон, запрещающий родственникам депутатов и сенаторов заниматься предпринимательской деятельностью. 

Засилье и бессилие силовиков Далее в рубрике Засилье и бессилие силовиковАктивно контролируя и «прессуя» бизнес, Следственный комитет и прокуратура не в состоянии защитить добросовестных предпринимателей

Комментарии

11 мая 2016, 15:46
Я считаю, дело в том, что у политиков больше связей в обществе, соотвественно им проще лоббировать бизнес интересы своих родственников. С другой стороны, если я , например, сын или брат депутата, я что теперь - не имею права иметь свое дело? Это противоречит свободам прописанным в конституции...
11 мая 2016, 16:06
Рука руку кормит, 25% депутатов Госдумы это лобисты тех или инных интересов, 10% полезных депутатов, а остальное просто просиживают штаны
11 мая 2016, 19:00
Более чем красноречивое "заминка"... Не пора ли распускать такой никчемный коррумпированный Парламент!?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»