Деньги пошли в кино
Фото: Денис Абрамов/ТАСС

Фото: Денис Абрамов/ТАСС

В России возрождается система государственного кинопроката

В малых городах появятся цифровые кинозалы. На модернизацию 143 кинотеатров Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонд кино) выделит 705 млн рублей, сообщил сайт Министерства культуры РФ. Все они находятся в населенных пунктах, где живет менее 100 тыс. человек. 80% этих кинозалов — государственные. Таким образом в России начинается восстановление разрушенной в 90-е годы государственной системы кинопроката.

Фонд кино устроил конкурс для кинотеатров малых населенных пунктов с численностью населения менее 100 тыс. человек. Победителям полагалось по 5 млн рублей. Эти деньги пойдут на закупку, транспортировку и установку кресел, экранов, проекторов и другого необходимого цифрового оборудования. «Поступило 655 заявок из 79 субъектов Российской Федерации, — сообщили в Фонде кино. — Общая сумма запрашиваемых средств составила более 3,1 млрд рублей». В результате победителями стали 143 кинозала в 51 субъекте федерации, всего в 125 населенных пунктах. На их переоснащение будет выделено 705 млн рублей.

Поддержат отечественного производителя

Деятелей кино давно волновал вопрос: почему в кинотеатрах показывают так мало отечественных фильмов? По данным Фонда кино, за первые девять месяцев этого года на российские картины пришлось только 19% всех сеансов в кинотеатрах. Чтобы исправить ситуацию, обсуждается вопрос установления лимита на прокат иностранных фильмов. Но насильно мил не будешь: ограничения и запреты — не самый лучший способ повысить интерес зрителей к отечественному кино. Поэтому был придуман куда более эффективный способ поддержать отечественных режиссеров — модернизировать кинотеатры в малых городах.

Фонд кино выделяет средства на техническое переоснащение кинозалов. Взамен благодарные кинотеатры берут на себя обязательство в среднем за квартал отдавать не менее 50% сеансов под российские фильмы. «Это правильный подход, — отмечает руководитель сервиса "Киноход" Дмитрий Зимин. — Вообще очень хорошо, что сейчас фонд кино занялся поддержкой кинотеатров в небольших населенных пунктах. Отечественным кинокомпаниям важно, чтобы их фильмы дошли до глубинки, увеличилась зона охвата аудитории».

Если государство хочет влиять на развитие отечественного кинематографа, то нужно восстанавливать сеть государственных кинотеатров. По словам Зимина, влиять на репертуар коммерческих компаний государство практически не может, а вот в государственных кинотеатрах могли бы показывать больше хороших отечественных фильмов. Пока же многие государственные кинотеатры находятся в упадке. Это одна из причин, по которой у них меньше зрителей, чем у коммерческих — оснащенных современным оборудованием по последнему слову техники. Но такая конкуренция кинотеатров касается скорее средних и крупных городов.

В небольших населенных пунктах кинотеатр может быть вообще всего один. Здесь проблема другая — уже чисто техническая. «Большинство прокатных фильмов сейчас идут в цифровом виде с электронными ключами, а это значит, что кинотеатру нужен соответствующий проектор, — поясняет Зимин. — И переход на цифровое оборудование, и оснащение техникой для демонстрации фильмов в формате 3D — все это требует серьезных капиталовложений. Соответственно, модернизация кинотеатров в малых городах сейчас просто необходима для того, чтобы показывать актуальные современные фильмы».

От заката до расцвета

Выходит, что модернизация кинозалов — это уже не вопрос роскоши, а насущная необходимость. Согласно планам, после того как программа Фонда кино будет осуществлена, в кинотеатрах появится 36 тыс. новых мест, и более 5 млн человек смогут посмотреть цифровое кино в своем городе или селе. Самый крупный кинозал, на поддержку которого будут выделены средства, находится в ГДК «Юность» в городе Суровикино Волгоградской области. Он рассчитан на 600 посадочных мест. Самый большой город, где реализуется проект, — Саров Нижегородской области. Там живут 94 тыс. человек. Самый маленький — поселок Русская Поляна Омской области с населением чуть больше 7 тыс. человек.

Вначале будут переоснащены 143 кинотеатра, но программа будет действовать и дальше: в малых населенных пунктах сейчас насчитывается около 500 кинотеатров. Еще осенью министр культуры Владимир Мединский рассказывал, что 2016 году Фонд кино получит еще 1,5 млрд рублей, то есть в два раза больше, чем в этом. Если средства действительно будут выделены, то программу переоборудования удастся закончить достаточно оперативно. Тем более что 2016 год объявлен Годом кино.

Труд, молитва и поддержка братьев Далее в рубрике Труд, молитва и поддержка братьевКак помогают в борьбе с зависимостями православные реабилитационные центры Читайте в рубрике «Культура» Дмитрий Грачев: «Смех действительно продлевает жизнь»Новый герой рубрики «Наши люди» на «Русской Планете» рассказал о «механике» русского юмора Дмитрий Грачев:  «Смех действительно продлевает жизнь»

Комментарии

04 января 2016, 11:42
Кстати, очень нужная мера. И сделать это нужно было давно. Я сам родом из такого малого города, и помню, как в детстве в нашем РДК постоянно крутили разные фильмы. И зал никогда не пустовал. Приходили смотреть целыми школьными классами. Начиная с начальных. Почему все это развалилось, непонятно.
05 января 2016, 10:04
Не сравнивайте. Раньше интернета в каждом доме не было. И в кино ходили, и гуляли на улице больше, в игры играли не только на экране. А современных подростков на улицу просто так не выгонишь. Что то я очень сомневаюсь, что народ в кино скопом повалит. Тем более когда на жизнь денег не хватает.
07 января 2016, 21:50
Так это когда было то? Во времена, когда пол-страны довольствовались одним телевизором на семью с двумя каналами?!
А так ли нужен российской провинции сейчас этот кинопрокат, в 21-м то веке...?
11 января 2016, 12:49
А что, в провинции сейчас все новинки сразу по телевизору показывают? Не городите чепухи, уверен, если в любом райцентре России появится современный 3D кинотеатр, он сразу станет любимым местом хотя бы для сельской молодежи. С девушкой, например, на премьеру сходить. Или с друзьями толпой поугарать. В провинции развлечений-то других нет.
05 января 2016, 10:56
Начало хоршее, но совсем недостаточное, В советское время даже в трехтысячном поселке был кинозал и кафе, а сейчас в таких поселениях людям из развлечений остается лишь выпивать. Это надо исправлять. Может через несколько лет и в таких поселках будут кинотеатры. Ведь это как глоток свежего воздуха - культурное заведение. Люди не могут уезжать, оправдываясь тем, что там даже в кино некуда сходить.
05 января 2016, 13:25
Хотелось бы ещё режиссёрского и актёрского таланта нашему современному порочному кинематографу прибавить, было бы где взять...!
05 января 2016, 17:48
Прокат это хорошо, но с развитием интернета, уже не актуально, главное чтобы государство недавалао денег Михалковым и Звягинцевым на снятие фильмов русофобской направленности, плюс Никита Сергееевич любит бюджетами поиграться, когда снимал Утомленные солнцем 2 и 3, денег было потрачено больше 50 млн. долларов, а выглядел этот опус, страшной дешевкой и спрашивается где деньги?
07 января 2016, 21:53
Подписывают под вашими словами! Комплексную проблему кинематографа надо решать в первую очередь начиная с основ! Больше энтузиазма, искренности, таланта!
11 января 2016, 12:51
Вы просто не смотрите ничего, поэтому так и говорите. У нас очень много хороших фильмов, снятых талантливыми режиссерами. Просто их никто не видит. Поэтому и проект этот должен сработать. Русское кино должно вернуться в массы.
07 января 2016, 22:32
Деньги выдавать строго на фильмы представляющих Россию и СССР в сугубо позитивном ключе не время сейчас для негативных работ
09 января 2016, 17:42
И никак иначе! И вообще пора возрождать прекрасную школу советского кино, с её добрыми, рациональными посылали, но главное - от души, от сердца!
16 января 2016, 11:55
Хотелось бы узнать, какую цену за билет могут позволить себе заплатить жители российских поселков? Мне кажется, меньшую, чем будет стоить вход в кинотеатр.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»