Деньги есть! Но вы - держитесь!
Фото: www.ftbl.ru

Фото: www.ftbl.ru

Российские клубы потратили на летнюю трансферную кампанию рекордную за последние четыре года сумму. Но, есть одно «но»…

Правил больше нет

О том, что финансовый футбольный «фэйр-плей» был создан совсем не для того, чтобы все клубы жили по законам рынка и тратили ровно столько, сколько зарабатывали, многим стало понятно уже давно. Однако нынешнее лето окончательного расставило все точки над «i», отправив «главное достижение Мишеля Платини на посту руководителя УЕФА» на свалку истории.

Французский клуб «ПСЖ», владельцем которого является маленькое, но очень богатое ближневосточное государство, искусно обошёл «фэйр-плей» и приобрёл нападающего Неймара у «Барселоны» за космические 222 млн евро! При этом всё было проведено таким образом, что бразильский нападающий якобы «выкупил себя сам»! Боссы каталонского клуба всячески намекали на то, что «это уже ни в какие ворота не лезет» и нужно наказать «наглецов», но... УЕФА многозначительно молчит. А все потому что де-юре правила не нарушены.

Французский клуб решил не останавливаться на достигнутом и взял в аренду с обязательством последующего выкупа за 180 миллионов евро ещё одного суперпопулярного игрока - Килиана Мбаппе из «Монако», за которого «Реал» предлагал ту же сумму.

Чего ожидать от мирового трансферного рынка после таких сенсаций – только ещё больших фантасмагорий.

Россия идёт в ногу с Европой

Российский футбол тоже в «тренде»: по данным авторитетного европейского портала Transfermarkt.de, клубы РФПЛ потратили на летнюю трансферную кампанию рекордную за последние четыре года сумму — 124 миллиона евро! Большая часть затрат (68%) при этом пришлась на долю поддерживаемого «Газпромом» санкт-петербургского «Зенита». Остальные 15 (!) команд потратили меньше трети от общей суммы.

Напомним, что более 50% акций «Газпрома» принадлежит государству. И на фоне заявлений о том, что денег нет, а нам необходимо за что-то держаться – многомиллионные траты на мастеров футбола выглядят несколько неоправданными. Особенно если учесть, что деньги могли пойти на другие, более благородные и нужные цели.

Руководство питерской команды, чьи мечты уж точно воплощаются в жизнь благодаря транснациональной компании, утверждает, что «фэйр-плей» не нарушен. В прошлом году в Китай за очень большие деньги отправились хедлайнеры клуба Халк и Витцель.

Однако стоит напомнить, что ранее звёзды были приобретены за вполне сопоставимые суммы. Что, в свою очередь, стало нарушением финансовой «честной игры», за что «Зенит» выплатил кругленькую сумму. А ведь «сине-бело-голубые» могли, как московское «Динамо», вообще лишиться еврокубков на сезон. Но видимо, в УЕФА решили что, лишать еврокубков клуб, владелец которого спонсирует Лигу чемпионов, не совсем красиво.

Чего добьётся «Зенит», который приобрёл целый состав новых талантливых футболистов, сказать сложно. Скорее всего, пойдёт по старому сценарию: предсказуемый триумф в чемпионате и неубедительное выступление в Европе. Стоит ли игра свеч? Об этом мы уже как-то писали.

С другой стороны, экс-глава РФС Фурсенко, вернувшийся в руководство питерского клуба, заявляет: «Через несколько лет этот состав способен выиграть Лигу чемпионов!». Напомним, будучи главой РФС, он же прогнозировал победу сборной России на чемпионате мира 2018.

Спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания, который некоторое время работал с гением тренерского цеха Бердыевым, также продолжает гнуть свою линию, а именно – приобретать игроков, взращенных Курбаном Бекиевичем. Судите сами, из «Ростова» в «Зенит» этим летом пришли сразу 5 игроков!

А что с остальными?

Право нарушать правила игры дано не всем! «Спартак» и «Краснодар» - тоже клубы не бедные, но опасаются санкций от УЕФА.

Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что «красно-белые» вполне могли потратить 25-30 млн на трансферы, не опасаясь попасть под санкции, но… откровенно подвёл менеджмент. Клуб арендовал талантливого хорвата Пашалича, который пока себя никак не проявил, получил забесплатно сербского защитника Петковича с непонятными перспективами, а также на самом флажке приобрёл малоизвестного бразильца Роши. Думается, не о том мечтали фанаты «Спартака», когда владелец команды Леонид Федун обещал им «икру» к Лиге чемпионов.

С другой стороны, вообще без усиления остался самый титулованный российский клуб последних лет – ЦСКА. Поговаривают, что у владельца клуба Евгения Гинера элементарно не осталось «лишних»  денег и он активно ищет покупателя. Однако, из-за кризиса с этим сейчас сложно.

Владелец «Краснодара» Сергей Галицкий максимально последователен в своих решениях, благодаря чему клуб покупает игроков за весьма скромные деньги. Скорее всего команда сделала ставку на свою академию с одной из самых лучших инфраструктур в мире.

Об остальных клубах РФПЛ сказать особо нечего – все привыкают жить по средствам, экономя каждую копейку.

P.S.

Представители власти много раз заявляли, что государственные компании не должны тратить огромные деньги на иностранных футболистов. Видимо у всех разные представления о том, что такое «огромные деньги».

Мамы, к станку! Далее в рубрике Мамы, к станку!Правительство призывает молодых матерей работать. А что взамен? Читайте в рубрике «Спорт» Голосуй за Россию!Уникальный конкурс фото и видеоматериалов продемонстрировал результаты, которые удивили всех Голосуй за Россию!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»