Д€нь $вятого ฿алентина
Д€нь $вятого ฿алентина

Для России празднование Valentine's Day выглядит несколько необычным

«Девушка, вас как зовут?», - спрашивал сантехник Афоня в одноименном фильме Георгии Данелии у очаровательной девушки. «Валентина», - отвечала та. «А я Валентин», - пританцовывая, говорил герой Леонида Куравлева. Знакомства советских девушек и парней проходили романтично, но без ненужного флера.

Вряд ли, введя в диалог упоминание о Валентине и Валентине, создатели фильма хотели намекнуть на существующую западную традицию, известную с Нового времени. Накануне дня празднования дня святого Валентина, юноши и девушки посредством лотереи определяли, кто в течение года будет являться его возлюбленным или возлюбленной, Валентином и Валентиной.

Эти отношения были вполне целомудренными, и были похожи на те, что существовали между рыцарем и его дамой, скажем Дон-Кихотом и Дульсинеей.

Однако в настоящее время содержание и смысловая нагрузка этого праздника совершенно девальвировались. Valentine's Day стал коммерческим праздником, о котором повествуют все классические учебники маркетинга, он рассматривается как коммерческий ход, направленный на увеличение продаж в период между рождественскими и пасхальными распродажами. В России работает схема Новый год – день Святого Валентина – 23 февраля – 8 марта.

Причем истоки этого праздника, говорящие о любви и верности забылись. Подобно тому, как западный мир празднует Рождество без упоминания о Христе, так и праздник святого Валентина отмечается вне христианских истоков. К сожалению, мы бездумно скопипастили этот праздник у западных партнеров.

В нашем, православном календаре есть имена трех древних святых с именем Валентин, однако, кому из них именно принадлежит «честь» быть покровителем влюбленных, определить довольно сложно. Собственно православные не нуждаются в таком патроне, имея покровителей в лице русских святых Петра и Февронии.

Нет такого праздника и у католиков, в этот день они вспоминают покровителей Европы – святых Кирилла и Мефодия. Однако этот праздник крепко вошел в коммерческий пантеон, и россияне волей-неволей оказались вовлечены в этот «романтический» тренд.

Собственно говоря, ничего плохого нет в том, чтобы появился еще один повод поздравить любимого человека, однако, подарок любимому или признание в любви по сигналу извне наводит на грустные мысли. 

Полтергейст с яйцами Далее в рубрике Полтергейст с яйцамиПолицейские, Томская Епархия РПЦ и православные христиане ведут борьбу с непонятным явлением, которое ставит под угрозу безопасность жителей одного из сибирских поселений

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»