ВМФ России: под контролем Путина и Шойгу
Владимир Путин и Сергей Шойгу во время военно-морского парада в День ВМФ России. Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Владимир Путин и Сергей Шойгу во время военно-морского парада в День ВМФ России. Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Оптимизм относительно будущего флота во многом связан с политикой президента и авторитетом министра обороны

31 июля 2016 года исполняется 320 лет со дня основания Военно-морского флота России. Своим появлением военно-морские силы обязаны Петру I, при котором наша страна обрела регулярный Азовский, Балтийский и Каспийский флот. Сейчас Россия решает в каком-то плане похожие задачи, что и первый император. В 2008 году Кремль взял курс на масштабную модернизацию ВМФ, в рамках которой проводится ремонт действующих судов и закладываются новые перспективные корабли.

На море и в воздухе

Наша страна обладает довольно внушительной по размеру военно-морской силой. В состав ВМФ, по данным на июнь 2016 года, входят 210 боевых кораблей. Наиболее мощным является Северный флот, который обеспечивает безопасность России с помощью 41 подводной лодки (почти все атомные) и 38 кораблей во главе с флагманским крейсером «Петр Великий».

В составе Тихоокеанского флота 51 корабль и 23 субмарины, Балтийского — 54 корабля и 2 подлодки, Черноморского — 47 кораблей и 5 субмарин. «Особняком» держится грозная Каспийская флотилия с 26 суднами. О моряках-каспийцах узнал весь мир после пуска крылатых ракет семейства «Калибр» по объектам ДАИШ (организация запрещена в России)  в Сирии в октябре 2015 года.

К этой армаде можно прибавить еще 300 судов, относящихся к береговой охране Пограничной службы ФСБ. Охраной российских вод занимаются 116 сторожевых катеров и 96 сторожевых  кораблей, не считая 29 патрульных судов, нескольких кораблей обеспечения и управления. Также боевые задачи в любой момент готова выполнить палубная авиация, которая 17 июля отпраздновала 100-летний юбилей. Боевую мощь ВМФ подкрепляют истребители Су-33, МиГ-29К/КУБ, истребители-перехватчики МиГ-31, дальние противолодочные самолеты Ту-142, вертолеты Ка-27, Ка-29, Ка-31, Ка-52К, Ми-8, Ми-24.

Новые горизонты

За первое полугодие 2016 года в эксплуатацию ВМФ были сданы сторожевой корабль проекта 11356 «Адмирал Эссен», радиолокационная станция «Гамма-С1М», 72 зенитных управляемых ракеты и 47 корабельных ракет «Калибр». Российские верфи получили крупные государственные заказы на производство субмарин, ледоколов и надводных кораблей различного класса. Несколько проектов пока находятся в стадии разработки.

В первую очередь Минобороны преследует задачу по замене устаревших судов. Говорить об увеличении количества кораблей пока рано. Для сравнения — в июле 2015 года в составе ВМФ было 209 кораблей, а сейчас — 210. Однако в планах военного ведомства реализовать ряд прорывных проектов: заменить палубный истребитель Су-33 на более совершенный МиГ-29, укрепить ледокольный флот, произвести несколько больших десантных кораблей.

Модернизации должен подвергнуться единственный в России авианосец «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов». В настоящее время крейсер готовится к походу в Средиземное море, который продлится три-четыре месяца. «Адмирала Кузнецова» будет сопровождать группа из кораблей боевого охранения и, предположительно, атомная многоцелевая подводная лодка. Эксперты не исключают, что авианосец нанесет удары по ДАИШ с помощью корабельных орудий и палубной авиации.

Считается, что с 2008 года боеспособность ВМФ значительно возросла, и причина не только в поступлении новой техники. Положительно на развитии флота сказалось увеличение количества военных учений, а также участие моряков в военных играх и соревнованиях. А проводимая с сентября 2015 года военная операция в Сирии позволила «обкатать» новое вооружение и применить практические навыки в условиях выполнения реальной боевой задачи.  

Новые горизонты для ВМФ открыла принятая год назад президентом РФ Владимиром Путиным военно-морская доктрина до 2035 года. В ней особое внимание уделяется присутствию России в Арктике, Атлантике, Черном и Средиземных морях. Документ стал ответом на укрепление военной инфраструктуры НАТО.  

Без Запада и Украины

Угроза со стороны Северо-Атлантического альянса стала естественным стимулом положительных перемен на флоте. Также, судя по всему, руководство РФ извлекло уроки из военно-технического сотрудничества с западными странами, которые отказались выполнять взятые на себя обязательства (скандал вокруг «Мистралей») и заодно перекрыли российским предприятиям доступ к финансам, всевозможным композитам, электронике и комплектующим, необходимых для производства вооружений.

В условиях санкционного режима перед оборонно-промышленным комплексом была поставлена задача обойтись без западного и украинского импорта, и надо признать, что она выполняется с трудом. Ситуация находится на личном контроле президента, который председательствует в Военно-промышленной комиссии, однако отечественным инженерам понадобятся годы, чтобы создать аналоги украинских корабельных двигателей и найти достойную замену западным суперпрочным материалам. Это стало причиной смещения вправо сроков сдачи десятков кораблей: от нескольких месяцев до нескольких лет, хотя в российских СМИ и экспертных кругах об этом не принято говорить.

Такая ситуация стала следствием деградации производственных мощностей и научного потенциала нашей страны после распада СССР. Кроме того, положение дел ухудшил экс-министр обороны Анатолий Сердюков, при котором, собственно, началась модернизация армии. Задачу, поставленную президентом, Сердюков понял по-своему: начал закупать военную технику, распродавать за бесценок имущество ведомства и разваливать систему военного образования.

«Рабочий процесс»

Множество «реформ» фактически перечеркнул нынешний министр обороны Сергей Шойгу, но праздновать победу время явно не пришло. Глава военного ведомства только начал разгребать авгиевы конюшни на ВМФ. Об этом свидетельствует недавняя чистка высшего командного состава. В марте главнокомандующий ВМФ Виктор Чирков подал рапорт об отставке, а в июне — Шойгу уволил командующего Балтийским флотом, 50 адмиралов и капитанов первого ранга. 

В силу секретного характера огромного количества информации о вооруженных силах РФ крайне сложно оценить состояние ВМФ и выявить конкретные проблемы. О многих вещах мы можем только догадываться, но разгон верхушки Балтфлота — показатель того, что ситуация на флоте далека от идеальной. 18 мая, когда отмечался День Балтийского флота, в публичной среде не прозвучало ни одного критического комментария. Однако после новости об увольнении адмиралов, выяснилось, что на Балтфлоте, прикрывающем важное стратегическое направление РФ, творится «бардак».

Поэтому не стоит спешить с выводами о крупных успехах или неудачах в модернизации ВМФ. Как выразился в беседе с РП бывший командующий Черноморским флотом ВМФ России Игорь Касатонов, сейчас идет «рабочий процесс». Оптимизм относительно будущего флота во многом связан с авторитетом Шойгу и вниманием Путина к проблемам российской армии.

«Я хочу и физически могу многое попробовать в жизни» Далее в рубрике «Я хочу и физически могу многое попробовать в жизни»Евгений Смирнов — о том, зачем терпеть боль, танцевать и рисковать после ампутации ноги

Комментарии

31 июля 2016, 13:17
Всех настоящих моряков, а так же всех причастных поздравляю с Днем ВМФ! Ура!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»