Миссия выполнима
Траурный митинг в День памяти и скорби. Фото: АР/ТАСС

Траурный митинг в День памяти и скорби. Фото: АР/ТАСС

Россия может гордиться сотнями тысяч ветеранов боевых действий

С 1 июля 2009 года в России прижилась традиция отмечать День памяти и скорби ветеранов боевых действий, или просто День ветеранов боевых действий. Однако государственные власти в 2010 году утвердили другую дату — 15 февраля —  годовщину начала вывода советских войск из Афганистана. В официальном календаре это День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества или День воинов-интернационалистов.

Отношение к афганской войне и решению оставить Афганистан в России неоднозначное. Руководство РФ относится положительно к этому событию  и пытается придать ему легитимность в глазах россиян и тех, кто прошел ту страшную войну. Однако при всем уважении к «афганцам» 15 февраля — не очень «правильная» дата по отношению к участникам боевых действий в других государствах.

Операции по всему миру

Помимо Афганистана, советские военнослужащие после Второй мировой войны приняли участие в бесчисленном количестве зарубежных миссий в десятках странах Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. В частности, подразделения советской армии и отряды сил специального назначения выполняли боевые задачи в Корее (1950–1953), Венгрии (1956), Лаосе (1960–1970), Йемене (1961–1969), Кубе (1962), Алжире (1962–1964), Вьетнаме (1961–1974), Чехословакии (1968), Сирии (1967–1973), Анголе (1975–1979), Мозамбике (1967–1969, 1975–1979), Камбодже (1970), Бангладеш (1972–1973), Ливане (1982) и других странах мира.

С конца 1980-х годов наша страна столкнулась с серьезными внутренними угрозами: в республиках СССР произошел взрыв сепаратистских настроений и национализма. Советские войска были вынуждены реагировать на события в Баку (1988–1990), попытки свержения правительств в Прибалтике (1990). В первые годы после распада СССР миротворческие усилия РФ помогли спасти десятки тысяч жизней в Приднестровье, Абхазии и Таджикистане.

В 1990-х российской армии и спецназу пришлось тушить пожар в Чечне и Дагестане. В августе 2008 года в Южной Осетии Москва провела операцию «по принуждению к миру» распоясавшегося президента Грузии Михаила Саакашвили. В феврале-марте «зеленые человечки» защитили крымчан от агрессии со стороны Украины. С сентября 2015 года Россия выполняет военную миссию в Сирии —  первую зарубежную крупномасштабную операцию с момента исчезновения СССР.

В наши дни новые угрозы появились на западных рубежах РФ, в Афганистане, Таджикистане и Центральной Азии. Непростая ситуация сохраняется на Северном Кавказе, где силы спецназначения (отряды ГРУ и ФСБ) ведут как скрытую, так и открытую борьбу с бандитским подпольем. Кроме того, если верить сообщениям западных СМИ, российские спецслужбы причастны к ликвидации полевых командиров, бежавших из Чечни в страны Ближнего Востока. Вполне вероятно, что и сегодня Россия продолжает работу по поиску и уничтожению бандитов.

Есть чем гордиться

Согласно российскому законодательству, ветеранами боевых действий признаются бывшие или действующие сотрудники силовых органов, участвовавшие в операциях на территории СССР, России и в почти 50 зарубежных странах. За исключением ветеранов ВОВ, это сотни тысяч человек, большая часть которых пребывает сейчас на заслуженном отдыхе. Важное дополнение в законодательство было недавно внесено по инициативе президента РФ Владимира Путина: статус ветеранов боевых действий получили участники сирийской кампании. 

1 июля в крупных российских городах ветераны и неравнодушные к истории страны граждане отдают дань памяти погибшим воинам. Как правило, венки и цветы приносят к Вечному огню, памятникам воинам-интернационалистам и другим мемориальным комплексам. В Москве центром сбора ветеранов является Поклонная гора.

Огромный вклад в обеспечение национальной безопасности внесли бойцы группы «А» известные больше как сотрудники подразделения антитеррора «Альфа». В славной истории спецназовцев операции в Афганистане, Иордании, Израиле, на Кубе, в Швейцарии, Франции, Великобритании, Канаде и США. Свой долг группа «А» исправно выполняла на Северном Кавказе: захватила в плен главаря «армии Джохара Дудаева» Салмана Радуева, уничтожила Арби Бараева и Абу Умара. а также освободила заложников в бесланской школе.

Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров считает, что День ветеранов боевых действий должен объединять постсоветские страны, подобно 9 мая. «День Победы, к сожалению, единственный праздник, напоминающий об общей истории. Ничем другим больше не гордятся, и, конечно, это несправедливо. Ведь славные боевые подвиги советские солдаты совершали не только в период борьбы с нацизмом», — заявил РП Гончаров.   

Мемориальная акция

Мемориальная акция. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

По его словам, ветераны боевых действий в советское и постсоветское время сделали то, чем можно и нужно гордиться молодежи. «Из последнего — это, естественно, обеспечение процесса воссоединения Крыма с Россией. «"Вежливые люди" помогли крымчанам сделать свободный выбор и отнюдь не "под дулом автомата"». Блестящая операция наших ребят — это грандиозное дело, плоды которого мы будем еще долго вспоминать», — отметил Гончаров.

Собеседник РП уверен, что молниеносные и профессиональные действия «вежливых людей» когда-нибудь станут легендой. Гончаров полагает, что 1 июля — это день для тех, кто умеет делать «мужскую работу», помнит, что такое офицерская честь и достоинство. Гончаров надеется, что российским силовикам в итоге удастся навести полный порядок на неспокойном Северном Кавказе.

«Частные лавочки» госкорпораций Далее в рубрике «Частные лавочки» госкорпорацийТоп-менеджмент государственных компаний должен нести ответственность за свои действия наравне с госслужащими

Комментарии

02 июля 2016, 21:47
На мой взгляд, Дня Победы вполне достаточно. Можно чествовать в этот день не только ветеранов ВОВ - их не так уж много осталось. Зачем это 15 февраля, когда Афганистан - не самая славная страница истории России. Слишком много неоправданной крови и слишком мало общего с истиным патриотизмом!
04 июля 2016, 16:16
Вот именно.
Хотя насчет патриотизма тут я с вами не согласен. Попросту горбачёвское бюрократическое руководство предало эту идею и тех, кто её отстаивал..! ((
04 июля 2016, 16:15
Тоже считаю, что дату для чествования наших воинов-интернационалистов, отстаивающих интересы россиян и других народов за пределами России, выбрали неправильно!
Для этого необходимо учредить специальную дату, непривязанную к каким-либо событиям, так как каждая из подобных операций имеет свою историю!
А 15 февраля лучше-ка давайте оставим как скорбную дату в честь памяти афганцев, отдавших свои жизни в бессмысленной войне, как дату памяти и скорби для их родных и близких, а так же для тех, кто потерял там своих надежных боевых товарищей и просто сослуживцев...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»