День семьи, любви и верности
День семьи, любви и верности

Опыт семейной жизни святых Петра и Февронии может оказаться полезным для наших современников

Сегодня в России отмечается один из самых светлых праздников – День семьи любви и верности. Хоть он связан с именами прославленных русских святых Петра и Февронии Муромских, живших в далеком XIII веке, праздник этот молодой, он отмечается с 2008 года.

В царской России его не существовало, видимо не было такой необходимости, семьи были крепкими, дружными и большими. Русским женщинам не были знакомы страдания чеховской «Дамы с собачкой» или толстовской «Анны Каренины». Верность супругов была стержнем русской семьи.

Экспериментальные теории большевиков типа «стакана воды», подразумевающие легкость вступления в сексуальные отношения, не возымели успеха и не прижились в советской России. Советские семьи были также крепки, кризис института семьи начался значительно позже, в конце XX века.

Тогда институт семьи подвергся жесткому удару, количество разводов резко увеличилось, появился ни к чему не обязывающий «гражданский» брак, по сути означающий, «сегодня поживу с одним, завтра с другим»; само понятие верности девальвировалось. Прежние нравственные ориентиры были утеряны, а новые не появились.

Пришедший с Запада день святого Валентина или день влюбленных, несмотря на свое название, имел совершенно другую смысловую нагрузку, не связанную с верностью и любовью. Как справедливо заметил один православный епископ, влюбленность не является гарантией любви, семьи, а тем более верности.

День влюбленных может и имел когда-то романтическое содержание, но в последнее время он значительно коммерциализировался. Понятие Valentine day в теории маркетинга используется как очень удачный коммерческий ход по увеличению объема продаж в период между рождественскими и пасхальными распродажами.  

Наш русский праздник, отмечаемый в день памяти святых Петра и Февронии, совсем другой. Повесть о Петре и Февронии, дошедшая до нас в редакции писателя XVI века Ермолая-Еразма, описывает их встречу, жизнь, любовь и смерть.

Через многое пришлось пройти в жизни супругам, внутрисемейные испытания, людскую зависть, князь Петр взял себе в жену Февронию, которая была из крестьянской семьи, скитания по земле и многое другое. Они, как сказали бы в западноевропейской сказке, прошли через огонь, воду и медные трубы, и их любовь выдержала все испытания.

За терпение и верность, которые они пронесли через всю жизнь, Бог упокоил их в один день. Такое бывает не только в сказках. Исполнение понятных и простых правил наполняет жизнь человека смыслом, он не только будет счастлив в этой жизни, но и в той, иной жизни не останется без небесного венца.

История Петра и Февронии – яркое тому подтверждение, за христианскую жизнь и глубокую верность друг другу, Церковь прославила их и назвала святыми покровителями брака и семейной жизни. Святые супруги жили в далеком XIII веке, но их жизнь может послужить примером для наших современников, тем, кто уже вступил в семейную жизнь и, особенно тем, кто это собирается сделать.

Без теплого лета и качественного отдыха Далее в рубрике Без теплого лета и качественного отдыхаЧего нам не хватает для появления достойной туристической инфраструктуры? Читайте в рубрике «Общество» Преображение ГосподнеСегодня Православная Церковь празднует Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа Преображение Господне

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»