День рождения буржуев
Корабли Ост-Индской компании в порту Амстердама. Фото: historischnieuwsblad.nl

Корабли Ост-Индской компании в порту Амстердама. Фото: historischnieuwsblad.nl

414 лет назад родилась первая в истории человечества транснациональная корпорация ― голландская Объединенная Ост-Индская компания

20 марта 1602 года было учреждено первое в мире акционерное общество ― голландская Ост-Индская компания. Просуществовав два века, оно оказало колоссальное влияние на развитие мировой торговли и политики. Многие из проектов компании оказались столь удачными, что продолжили существование и после ее гибели. Сама же компания, как и положено капиталистическому монстру, завершила существование эпическим банкротством, сотрясшим мировую экономику.

Порождение военного капитализма

В конце XVI века практически всю торговлю пряностями, ценившимися в Европе дороже золота, держали португальские и испанские купцы. У голландцев же выхода к сверхдоходным азиатским рынкам не было. Да и португальцы не собирались терпеть конкурентов, уничтожая голландские суда при любой возможности.

Тем не менее жажда золота нередко толкала европейцев на немыслимые свершения. Начиная с 1594 года, отдельные группы торговцев селедкой основали несколько компаний, которые должны были заняться прямыми поставками пряностей из Азии. Почти за десяток последующих лет существенного успеха голландцы не добились, но в 1602-м в процесс вмешались Генеральные штаты Соединенных провинций Нидерландов. По их решению шесть компаний были объединены в одну большую ― Ост-Индскую (Verenigde Oostindische Compagnie, сокращенно VOC), а чтобы торговцы консолидировались бодрее, новой структуре предоставили право монопольной торговли со странами Азии.


СПРАВКА: Согласно патенту, выданному Генеральными штатами 20 марта 1602 года, только VOC имела право вести торговлю к востоку от мыса Доброй Надежды и к западу от Магелланова пролива. Таким образом, сфера монопольной торговли Ост-Индской компании включила Тихий и Индийский океаны, заняв половину планеты.


Можно сказать, что Ост-Индская компания в равной степени стала порождением войны и коммерции: Голландия вела отчаянную борьбу с Испанией, и торговля была для властей дополнительным источником средств на содержание армии. Кроме того, торговые успехи VOC в колониальных странах подтачивали экономическое могущество главного голландского врага, а ее корабли непосредственно использовались для борьбы с испанским флотом. В дальнейшем VOC стала самым эффективным инструментом, который молодое государство противопоставило военной мощи тогдашнего мирового гегемона.

Основатели объединенной Ост-Индской компании. Фото: sejarah-nusantara.anri.go.id

Первая акционерная империя

Важнейшую роль для Ост-Индской компании сыграло коммерческое ноу-хау того времени ― предприятие стало первым в истории акционерным обществом.

С самого начала VOC имела черты публичной компании: все 73 ее учредителя договорились нести долевую ответственность за потерянные корабли и в равной степени делить все прибыли. Напечатав и выпустив акции, учредители собрали 6,5 млн флоринов уставного капитала ― сумму, на тот момент превосходящую бюджеты некоторых европейских стран.


СПРАВКА: За первые два года существования VOC акции компании подорожали на 10%, а когда удалось наладить поставки китайского чая с Явы, стали дорожать на 10% в год. За 120 лет акции выросли в цене на 1260%.


Важно, что инвестициями распоряжались не одиночки-предприниматели, действовавшие на основе личного опыта и интуиции, а настоящие узкие профессионалы: судостроители, моряки, торговые агенты, юристы, специалисты по рынкам. По эффективности Ост-Индская компания настолько же превосходила купеческие гильдии, насколько мануфактуры превосходили ремесленные цеха. При этом за счет более высокой маржи компания имела такую оборачиваемость капитала, которую невозможно было обеспечить ни в одном тогдашнем производстве.

Предательство и контрабанда

На пике могущества VOC имела 25 000 сотрудников в Азии и 3000 в Нидерландах. Общая численность штатов по миру достигала 50 тысяч человек. Около 10 тысяч из них были хорошо вооруженными наемниками, а временами количество вооруженных сотрудников составляло половину персонала компании. Флот насчитывал 150 коммерческих судов и 40 боевых кораблей, вооруженных пушками, способных разобраться с пиратами и пустить на дно британские и португальские военные суда.

К слову, именно Португалия на протяжении всего XVII века была главным «пищевым конкурентом» голландского монстра. Борьба с ее кораблями и факториями велась не на жизнь, а на смерть.

В 1641 году Ост-Индской компании удалось выиграть полноценную колониальную войну, не обращаясь к своему правительству, исключительно за счет собственных отрядов и кораблей. Впрочем, разобравшись с португальцами, VOC получила новых противников ― британскую и французскую Ост-Индские компании, созданные по ее образу и подобию.

Стремление получить максимальную прибыль сыграло с компанией злую шутку. Как и современные менеджеры, руководство VOC предпочитало экономить на зарплатах. По возможности недоплачивали всем: от азиатских батраков до наемных капитанов-иностранцев. В результате сотрудники массово занялись контрабандой, скрывая от руководства и перевозимые товары, и часть прибыли. Самодеятельность персонала медленно, но верно подтачивала доходность компании. Однако в целом грабеж колоний, монопольное право торговли и квалифицированное управление ресурсами позволили VOC успешно действовать до 80-х годов XVIII века.

Скелет гиганта

Обустраивая торговую инфраструктуру, VOC создала огромную сеть факторий, портов и крепостей ― на мысе Доброй Надежды, в Бенгалии, Малакке, Китае, королевстве Сиам (нынешнем Таиланде). Столицей компании был провозглашен отстроенный с нуля город Батавия (нынешняя Джакарта). Второй по населению город ЮАР, Кейптаун ― не что иное, как бывший Капштад, база снабжения VOC.

Успешное развитие факторий в Африке привлекло на юг континента множество голландских и немецких колонистов. Их потомки образовали народ буров. Измененный голландский стал языком африкаанс, а его носители создали несколько государств: Трансвааль, Оранжевую республику, ЮАР. Благодаря VOC развивались Цейлон, Индонезия; финансировала компания и британца Генри Гудзона, который в 1609 году, пытаясь открыть северный путь в Индию, обследовал побережье Канады и описал залив, носящий теперь его имя.

Именно Ост-Индская компания создала скелет глобализированного мира, который хорошо узнается и сейчас, несмотря на изменения и переделы сфер влияния.

Финал по законам жанра

Мощная инфраструктура и накопленные капиталы позволили VOC пережить все кризисы XVII и большей части XVIII веков. Огромную роль играл особый юридический статус компании ― «государство в государстве». Руководство VOC имело свой суд, пользовалась правом заключать международные договоры, чеканило монету, ходившую по всей Азии. Ради снижения смертности сотрудников руководство компании даже спонсировало ботанические исследования, в ходе которых аптекари искали новые целебные растения.

Конец гиганта, как и его начало, оказался тесно связан с судьбой государства. В ходе 4-й англо-голландской войны компания понесла колоссальные потери: около 60 млн… нет, не человек― гульденов. Финансовое равновесие было нарушено, а победители навязали Нидерландам условия, противоречившие интересам компании.

Впрочем, акулы капитализма не были бы собой, если бы не сумели перекинуть проблемы корпорации на государство. В марте 1795-го компания, уже фактически недееспособная, была национализирована, а ее долги, выросшие до 120 млн гульденов, взяло на себя правительство.

Люди, следившие за развитием долгового кризиса в ЕС, могут с удивлением узнать в этой истории сценарий навешивания на государство долгов частных банков, имевший место в Исландии, Ирландии и отчасти в Португалии в 2009–2011 годах. Да, ничто не ново под луной ― в том числе и корпоративные аферы.

После национализации компания просуществовала еще три года и была упразднена 17 марта 1798 года.

Далее в рубрике Торжество ПравославияПочему в конце первой седмицы поста вспоминают победу над иконоборцами Торжество Православия

Комментарии

20 марта 2016, 13:06
Властный крупный бизнес всегда гуляет рядом с властными политиками. Помочь друг другу таким людям не составляет труда.
21 марта 2016, 16:39
Масштабно люди мыслили даже в те времена. Сейчас мир длагодаря интернету доступен каждому, а 400 лет назад, так вообще непостижимо)
22 марта 2016, 11:36
Хочу заметить, что основным стимулом развития западной традиционно-капиталистической цивилизации была корысть и стремление повелевать, угнетать, эксплуатировать.
Зачем наша страна стала на этот чуждый и неестественный для нас путь развития - до сих пор никак понять не могу... Ну не наш это путь, нам надо внутрь себя ориентироваться, свою огромную страну осваивать и развивать, жить по своим законам...!
21 марта 2016, 17:37
У корпоративных магнатов снова нет повода не выпить? И жизнь хороша, и жить хорошо. Особенно за счёт других...
22 марта 2016, 11:27
Ну, во всем можно найти и позитивные моменты. Голландская Ост-Индская компания фактически стала драйвером не только всей европейской экономики, но и основным фактором развития мировой экономики в целом.
Конечно же методы, которыми осуществлялся данный процес, невозможно назвать цивилизованными и гуманными, но таковы волчьи законы капитализма.
А в итоге Ост-Индия (нынешний район Индонезии и прилегающих стран), преобразователась в отдельную приокеанскую цивилизацию от южной Африки до Полинезии. Да, колониальную, заимствованную, рабовладельческую, но все-таки цивилизацию...!
И до сих пор ост-индские инвестиции приносят весьма и весьма немалую прибыль западным государствам и транснациональным корпорациям.
22 марта 2016, 11:39
Кстати, на самом деле британская ост-индская компания была образована самой первой, на два года раньше, так что в статье есть некое противоречие...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»