День любви к Отечеству
День любви к Отечеству

«Русская Планета» — об истории и предназначении праздника 12 июня

Если сейчас выйти на улицы российских городов, и спросить: «Скажите, а почему мы который год отдыхаем 12 июня? Что за праздник такой?». Многие, конечно, ответят, что 12 июня отмечается День России или День независимости. Однако наверняка мало, кто сможет четко объяснить, в чем смысл этого праздника, откуда он взялся, от кого мы обрели независимость, и почему в этот день так много говорится о государственности?

Хотим мы того или нет, но история праздника напрямую связана с распадом СССР, который произошел против воли советских граждан. 12 июня 1990 года на первом съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете России. В 1990 году состоялся так называемый парад суверенитетов, и российскую часть «парада», как всем известно, возглавил Борис Николаевич Ельцин. Таким образом Россия получила свою государственную независимость.

Развал Советского Союза обернулся чудовищными трагедиями в жизни бывших граждан РСФСР и 25 миллионов русских, оставшихся в некогда братских республиках. Гордиться, конечно, здесь не чем. Однако Ельцину был необходим праздник, связанный с образованием новой государственности, чтобы ее окончательно легитимировать в глазах населения.

Демократической власти требовался день, который имел бы объединяющий эффект на основе понятных морально-нравственных установок. Такие праздники в России естественно были в 1990-е годы, есть они и сейчас, но они не связаны с образованием Российской Федерации. Тот же День Победы скорее отсылает нас к ностальгии по советским временам, когда многонациональный народ представлял единую силу в борьбе с нацизмом.

День Конституции (Основной Закон РФ был принят 12 декабря 1993 года) не мог сплотить государство, созданное без согласия граждан. Идея взять за основу день объявления о суверенитете РСФСР была не самой лучшей, но других символичных дат в короткой истории «независимой» России практически не было.

К тому же Декларация, принятая на первом съезде российских депутатов, не вызвала столь сильного народного возмущения, как, например, Беловежские соглашения декабря 1991 года. Документ о суверенитете РСФСР потонул в море других бумажек и череды лавинообразных событий. При мысли о 12 июня в народной памяти не всплывают лицо Ельцина, горящий Белый дом и другие кровавые инциденты.

Утвержденный 1992 года праздник не предполагал бесовских плясок по поводу развала СССР и пафосных заявлений в духе того, что Россия обрела долгожданную свободу. Неслучайно, в 1998 году Ельцин предложил сделать 12 июня Днем России. Его преемник Владимир Путин продолжил «окультуривать» этот праздник и аккуратно, без перегибов формировать «российскую» идентичность.

Как правило, 12 июня президент вручает награды, выступает с поздравлениями, а по телевизору крутят патриотические фильмы, комедии и концерты звезд эстрады. Народ пользуется тремя теплыми июньскими деньками, чтобы выбраться на дачу или отдохнуть на природе. В итоге все остаются довольны: власть пользуется возможностью укрепить авторитет государства, а граждане — делают свои дела или лениво посматривают телевизор.

При этом 12 июня мы не слышим ура-патриотических и пропутинских лозунгов, как в День народного единства, который также с большим размахом отмечается в начале ноября. День России — это праздник патриотизма, повод в расслабленной атмосфере подумать о том, как хорошо, что, несмотря на все трудности и тяжелые испытания, мы живем в мирной многонациональной стране.

Конечно, у России огромное количество внутренних проблем. Далеко не все граждане в этот день могут позволить себе накрыть стол и поставить на него шампанское. Можно по-разному относиться к тому, что произошло и происходит с нашей страной, но сегодня мы, наконец, обрели собственную духовную платформу, суть которой заключается в любви к Родине, земле, на которой мы родились.

Очень адекватно о смысле Дня России выразился Путин пять лет назад. Президент подчеркнул непрерывность исторического развития нашей страны и не упомянул о той самой Декларации 1990 года, с которой формально началось строительство Российской Федерации. Россия, как бы она ни называлась, — это государство с одиннадцати вековой (а не 25-летней) историей. И 12 июня имеет смысл помнить только об этом.

«Для нас и для будущих поколений крайне важно осознавать этот великий созидательный масштаб. Уметь ценить прошлое и его глубинный смысл. Сохранять преемственность национальных, духовных традиций, понимать их значимость для решения задач сегодняшнего дня и никогда не забывать, что Россия дала миру несравненные образцы истинного подвижничества, мужества, силы духа на ратном, трудовом и гражданском поприще», — заявил Путин.

«Для такой огромной страны, как Россия, с ее многонациональным народом и сложным федеративным устройством, очевидна безусловная ценность эволюционного, поступательного развития. Для нас неприемлемо всё, что ослабляет страну, разъединяет общество. Недопустимы любые решения и шаги, способные обернуться социальными и экономическими потрясениями. Именно об этом говорит вся наша национальная историческая память», — отметил президент.

«Русская Планета» сердечно поздравляет своих читателей и авторов с Днём России! 

А про Донбасс забыли Далее в рубрике А про Донбасс забылиВ Европе напомнили Киеву о безвизе и для жителей Донбасса Читайте в рубрике «Общество» Денег на все не хватаетК каким последствиям приведет сокращение военного бюджета России Денег на все не хватает

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»