День, когда сошел Святой Дух
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время причастия в Свято-Троицкой Сергиевой лавре в День Святой Троицы. Фото: Сергей Пятков / РИА Новости

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время причастия в Свято-Троицкой Сергиевой лавре в День Святой Троицы. Фото: Сергей Пятков / РИА Новости

Как апостолы заговорили на разных языках, и почему не все потомки истолковали их верно

19 июня православный мир празднует день Святой Троицы или Пятидесятницу. В этот день, пятидесятый по Пасхе, на апостолов в Иерусалиме сошел Святой Дух — третье лицо Божественной Троицы.

Этот день также считают основанием Церкви. Вдохновленные увиденным в этот день от апостолов приняли крещение три тысячи человек, не все из которых ранее даже слышали о Христе.

Явление Троицы

Библейский текст так говорит о случившемся на пятидесятый день после Пасхи: апостолы, ставшие свидетелями вознесения Христова, пребывали в Иерусалиме — внезапно с неба сделался шум, как от несущегося ветра, и наполнил дом, в котором они находились. «И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать», — (Деян. 2:2-4).

Тогда же в городе находились иудеи из разных областей: изначально, Пятидесятница была их праздником по случаю окончания сбора урожая, «праздником жатвы». Ежегодно в этот день в Иерусалим прибывали на празднества иудеи из провинций.

Изумленные от того, что слышат звуки многих языков, иудеи собрались у дома, где пребывали апостолы. Насмешники предположили: «Они напились сладкого вина». И тогда к ним вышел апостол Петр и возгласил: происходящее — есть исполнение древнего пророчества, а не следствие опьянения. «Они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня; но это есть предреченное пророком… И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения» — (Деян. 2:14-16).

Святые отцы толкуют этот библейский эпизод так: впервые людям открылась истина о Святой Троице. Пророки Ветхого Завета имели дело с Богом-Отцом, очевидцы евангельских событий видели Бога-Сына, и, наконец, люди стали свидетелями сошествия Святого Духа, третьего Лица Троицы. «Такого никогда не случалось с пророками; так было только теперь — с апостолами. Здесь все делает сам Дух Святой и таким образом является равночестным Отцу и Сыну», — писал святитель Иоанн Златоуст, христианский мыслитель IV-V веков.

Кроме того, святые отцы полагают, что дар «говорения на разных языках», данный апостолам, возвещал о скорой проповеди Евангелия по всей земле.

Локация — «Сион»

День Пятидесятницы считают также днем основания Церкви. Книга «Деяний» сообщает о событиях, последовавших за сошествием Святого Духа: к иудеям вышел с проповедью апостол Петр, и те, выслушав его, были настолько впечатлены – «умилились сердцем» — что до заката приняли крещение. Всего крестившихся было три тысячи человек — они и составили ядро первой христианской общины, сплотившейся вокруг апостолов.

С этого же момента начинается проповедническая деятельность апостола Петра. Сбывается сказанное Христом: «Ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою». По преданию, Петр, выросший в семье простого рыбака, станет основателем Антиохийской Церкви и затем первым епископом Рима. В 68 году нашей эры (по другим данным, в 64 году) он примет мученическую смерть от рук императора Нерона. По иронии судьбы, сам Нерон переживет Петра-Камня всего на несколько месяцев — приговоренный Сенатом Рима как враг народа к смерти, Нерон покончит жизнь самоубийством.

Репродукция картины фламандского художника Антониса ван Дейка «Апостол Петр», около 1617-1618 гг.

Репродукция картины фламандского художника Антониса ван Дейка «Апостол Петр», около 1617-1618 гг.

До сих пор богословская наука ведет споры: где именно, в каком месте Иерусалима, произошло сошествие Святого Духа, и Петр произнес свою первую проповедь?

«Повествование о большом скоплении народа, вызванном чудом Пятидесятницы, и о речи Петра к народу, которая привела к крещению трех тысяч, естественно наводит на мысль, что сошествие Св. Духа совершилось где-то под открытым небом, может быть в одном из храмовых дворов», — пишет епископ Кассиан (Безобразов) в своей книге «Христос и первое христианское поколение». — Однако, начиная с древнейшей эпохи, в Церкви преобладало мнение, что Дух Святой сошел на Апостолов в «Сионской Горнице» — месте, где Господь совершил последнюю вечерю с учениками. Толпа же, привлеченная чудом, могла собраться на улицах города поблизости от этого дома».

«Сионская горница» — двухэтажное строение на горе Сион. В разные века оно несколько раз разрушалось и перестраивалось, сегодня является местом паломничества.

Березы и языки

С древнейших времен в день Святой Троицы было принято украшать христианские храмы цветами и побегами деревьев. На Руси это чаще всего были молодые деревца берез — их складывали у входа в храм, украшали ими фасады.

В 1875 году Святейший Синод запретил употреблять для украшения побеги берез, но «дозволил употребление цветов, растений и ветвей дерев». Распоряжение Святейшего Синода «имело целию не уничтожить этот обычай (украшения — РП), а только предотвратить ненужное истребление молодых берез», разъясняло указ издание «Руководство для сельских пастырей» 1889 года.

Благодать, явленная Святым Духом апостолам на Пятидесятницу, сквозь века получила и искаженную трактовку. Участники религиозных течений «пятидесятников» и «харизматиков», вводя себя в состояния транса, пытаются воссоздать дар «говорения на иных языках», данный апостолам: падают в экстазе, хохочут, выкрикивают непонятные фразы, выдавая это за сошествие на них Святого Духа. 

Не проигранная война Далее в рубрике Не проигранная войнаПоражение российского флота у острова Цусима еще не означало поражения в войне

Комментарии

31 мая 2015, 21:33
Картина Ван Дейка отличная, живая и кстати завтра День Защиты детей!
01 июня 2015, 10:22
В школах надо это рассказывать, а крестить в юности, когда ребёнок уже понимает зачем это.
01 июня 2015, 13:28
Не крестить в юности, а предоставлять выбор - креститься или нет. И не в школах рассказывать, а родители должны просвещать ребенка на тему религии.
Не согласен. Меня покрестили в младенчестве, и я всегда знал, что крещенный, а значит - больше никаких духовных поисков вести не надо. Не надо ставить детей перед выбором - они сами принять верное решение все равно не сумеют
02 июня 2015, 15:25
Правильно - быть стадом, которое не думает, а делает как все - самый лучший вариант )
01 июня 2015, 14:13
Зачем вообще забивать голову ребенку всем этим мракобесием? Про науку нужно рассказывать, про космос, галактики и звезды, а не про каких-то мифических личностей.
Вот кстати здесь соглашусь с обществами гуманистов и атеистов, которые требуют вернуть астрономию в школы!

Астрономия детям необходима!! Даже детям из верующих семей!
01 июня 2015, 17:27
а у детей из верующих семей, головка не будет бобо после закона божия и уроков астрономии)
01 июня 2015, 20:04
А что... Закон божий - отрицает астрономию?
01 июня 2015, 15:43
Что это за вопрос: выбирать - ты с Богом или нет? Да вы что, коллега, сатанист что-ли какой атеистический? Или нет... атеист сатанистский?
01 июня 2015, 15:56
Бога в сердце своем искать надо, но не в книгах и поповских обрядах.
01 июня 2015, 17:25
Мда... Однако Христос не стал пренебрегать этим обрядом... как бы Вы его не называли...
01 июня 2015, 21:34
Это кто такой?
01 июня 2015, 22:13
Христос? Кто такой? Это тот, кто спросит вас в час Страшного Суда: а ты - кто такой? И вам найдётся, что Ему ответить?
01 июня 2015, 22:20
Ой, хватит меня на ночь этими страшными сказками иудейскими потчевать. Не боюсь я ваших страшных судов. Главное, в жернова российского правосудия не угодить)))
01 июня 2015, 22:49
Это не Вы боитесь, это бесы, в Вас засевшие, одного имени Христа боятся. Вот Вас и корёжит
02 июня 2015, 00:38
Тяжелый случай. Чего боятся-то мне? И перед Богом и перед людьми моя совесть чиста) Может, это Ваш Бог жаждет унизить и наказать своих рабов? Наш вовсе в этом не нуждается)
01 июня 2015, 22:26
Кстати, вы никогда не интересовались, сколько людей убили во время НАСИЛЬСТВЕННОГО крещения Руси? Поинтересуйтесь.
01 июня 2015, 22:52
Общеизвестно, едрит твою налево... А Вы назовёте цифру, превышающую всё население Руси в то время. Можно ещё что-нибудь вспомнить? Крестовые походы? Освоение Америки? Покорение Сибири Ермаком?
02 июня 2015, 00:00
Мальчики о чем вы ссоритесь??
02 июня 2015, 00:39
Раз общеизвестно, поведайте всем об этом, не стесняйтесь. А заодно укажите источник, из которого вы почерпнули сию информацию.
02 июня 2015, 09:28
Российская государственная библиотека... И никак не соцсети
01 июня 2015, 23:59
Едрит конечно не прав, православие скрепило Русь духовными скрепами, и пусть корни нашей религии - иудейские, но ментальность то наша - русская!!
02 июня 2015, 00:34
Я только ЗА православие, но только православие истинное, русское. То, что сейчас называют православием, не имеет к настоящему православию никакого отношения.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»