Демократия на крови
Фото: Alejandro Cegarra / File / AP

Фото: Alejandro Cegarra / File / AP

Венесуэльский оппозиционер был застрелен накануне выборов, чтобы «раскачать» протесты

В Венесуэле, где 6 декабря состоятся парламентские выборы, было совершено дерзкое убийство лидера оппозиции. Руководитель партии «Демократическое действие» в штате Гуарико Луис Мануэль Диас прямо во время предвыборного митинга был убит неизвестными, стрелявшими из проезжавшего автомобиля. По мнению генерального секретаря «Демократического действия» Энри Рамоса, за убийством стоит правящая Социалистическая партия, возглавляемая президентом Венесуэлы Николасом Мадуро. Официальных комментариев от властей страны пока не прозвучало.

Несмотря на то что венесуэльская оппозиция впервые за последние несколько лет имеет реальные шансы на победу на предстоящих выборах, убийство оппозиционера совсем не выгодно правящему режиму. Это грозит дестабилизацией страны, снижением рейтинга президента и партии власти, дискредитацией Венесуэлы в глазах мирового сообщества, новыми обвинениями в нарушении прав человека. Николас Мадуро действительно предпочитает сажать оппозиционеров в тюрьму, но отдавать приказы об их уничтожении вряд ли будет. Вся эта ситуация несколько напоминает убийство Бориса Немцова в Москве, произошедшее накануне акции оппозиции, которое дало нужный заряд протесту. Характерно, что в последнее время аналитики предупреждают об опасности «оранжевых революций» в Латинской Америке — и Венесуэле в частности.

Политическая борьба

Выборы в Национальную ассамблею 6 декабря вполне обоснованно называют испытанием для Николаса Мадуро и его соратников. По данным венесуэльской социологической компании Datincorp, 77% жителей страны не одобряют действия правительства, и оппозиция может получить большинство в парламенте. Причины народного недовольства экономические: дефицит продуктов питания и предметов первой необходимости.

Николас Мадуро предпринимает меры, чтобы повысить уровень поддержки проправительственных сил перед выборами. Недавно он заявил, что намерен подать в суд на США за объявление его страны угрозой безопасности. Таким образом Мадуро пытается сплотить нацию на фоне внешней угрозы, но здесь ждать успеха не стоит, пока он не разберется с внутренними врагами и проблемами.

Научный сотрудник РГГУ и эксперт по Латинской Америке Михаил Белят в беседе с «Русской планетой» подчеркнул, что не считает убийство Луиса Мануэля Диаса проявлением политики центральных властей. Эксперт считает, что это решение, принятое на местном уровне. «К сожалению, в Латинской Америке часто прибегают к такому способу решения политических споров, хотя и гораздо реже, чем раньше», — отмечает Белят.

Акция протеста против ареста Леопольдо Лопеса. Фото: Ariana Cubillos / AP

По его словам, в штате Гуарико, где произошло убийство, у оппозиции были очень высокие шансы на победу, и задача здесь была не расправиться с конкретным деятелем, который по факту не играл большой роли, а избежать победы партии «Демократическое действие» в регионе. К тому же подобные провокации и столкновения между сторонниками Мадуро и оппозиции в Гуарико уже случались.

«Дело в том, что Мадуро поддерживают нижние слои среднего класса и рабочие. Они выигрывают от социальных программ, которые начал Уго Чавес, а сейчас продолжает реализовывать Николас Мадуро. Поэтому они готовы идти на резкие шаги, чтобы избежать сворачивания этих программ, за что выступает оппозиция. И это не единичный случай, поскольку речь идет о серьезных интересах беднейших слоев и борьба принимает такие радикальные формы», — поясняет Белят.

«Оранжевая» Венесуэла

С озвученной выше версией можно было бы согласиться, но нельзя списывать со счетов тот факт, что по большому счету оппозиция только выиграет от гибели своего соратника. Ритуальная жертва всегда кстати, особенно перед большими политическими событиями.

Очевидно, что на фоне выборов венесуэльская оппозиция планирует организацию массовых беспорядков. С осени в Венесуэле Блок демократического единства, объединяющий оппозиционные силы страны (всего 29 партий), проводит массовые акции в защиту политзаключенных. Главные жертвы режима — это лидер оппозиции Леопольдо Лопес, виновный в подстрекательстве к антиправительственным протестам 2014 года, в ходе которых погибло более 40 человек, и мэр Каракаса Антонио Ледесма, арестованный по обвинению в заговоре против власти. Помимо народного недовольства дефицитом, оппозиция делает ставку на рост преступности, насилия и нарушения прав человека в стране. Разыгрывание карты с убийством оппозиционного лидера сплотит оппозиционные силы еще больше.

О том, что не стоит исключать попытки расшатать ситуацию в Венесуэле перед выборами по тем же технологиям, что США применяли на Украине, ранее предупреждал директор Департамента Латинской Америки МИД РФ Александр Щетинин. В свою очередь, Николас Мадуро сообщал, что в его распоряжении оказались два документа, подготовленные Пентагоном, где детально изложены планы действий относительно Венесуэлы. Мадуро заявил о том, что оппозиция выполняет приказы из США, а ее главная задача — уничтожить Боливарианскую революцию. Не секрет, что США пристально следят за ситуацией в регионе и были бы заинтересованы в подконтрольном правительстве в Каракасе и не только. В ближайшее время волна «оранжевых революций» вполне может прокатиться по Латинской Америке, в частности, такого развития событий вполне можно ожидать в Аргентине и на Кубе.

Голосование 6 декабря может стать историческим для страны, но вне зависимости от его результатов оппозиция будет использовать все методы и доводы, чтобы свергнуть режим чавистов. Исход этого противостояния зависит от решительности руководства страны, которому Россия выразила поддержку в проведении независимой и суверенной политики. 

«Мирная» месть за сбитый Су-24 Далее в рубрике «Мирная» месть за сбитый Су-24Россия может наказать Турцию, не сделав ни единого выстрела Читайте в рубрике «Происшествия» «Алеппо будет нашим, Рус!»Еще один российский офицер отдал жизнь, обучая сирийских военных «Алеппо будет нашим, Рус!»

Комментарии

26 ноября 2015, 23:04
Интересно было бы побщаться с тамошними экспертами,а он реально имел шансы или это местный Немцов
27 ноября 2015, 13:38
А какая разница? Дело в том, что свято место пусто не бывает. И цель этого убийства - как раз пробудить интерес к оппозиционному движению. А лидер - это марионетка. Кого-нибудь посадят.

Скорее всего свои же и замочили.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»