Замершее сердце империи
Вид на Демидовский завод-музей под открытым небом. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Вид на Демидовский завод-музей под открытым небом. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

На Демидовском заводе в Нижнем Тагиле сохранилась металлургия трех эпох

На выставке «Иннопром-2016» мэр города Нижнего Тагила Сергей Носов заявил, что одним из самых притягательных туристических брендов Свердловской области может стать Демидовский завод-музей. «Русская Планета» узнала, почему этот проект обречен на успех.

Промышленный революционер

История нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» — в него входит завод-музей под открытым небом — началась 300 лет назад. Сын основателя династии промышленников Демидовых Акинфий Никитич построил на реке Тагил предприятие по выплавке железа и чугуна.

«Чтобы обеспечить неиссякаемый запас воды для водяных колес, приводивших в действие все станки и агрегаты, создали систему заводских прудов и водоводов. Для этого на реке Тагил построили огромную плотину длиной 220 м. Каркас из лиственничных бревен залили глиной, а потом укрепили камнями и гранитом, — рассказывает корреспонденту РП историк Владимир Мироненко. — С тех пор плотина только ремонтировалась и укреплялась — она сама стала памятником той эпохи».

В 1725 году построили завод с полным циклом производства. Здесь обрабатывали руду, выжигали древесный уголь, выплавляли металл. На предприятии работали хозяйственные и ремонтные службы, лесопильная и кирпичная фабрики.

Детище Демидова стало крупнейшим и самым передовым по техническому оснащению металлургическим предприятием того времени не только на Урале и в России, но и во всей Европе. И этот почетный статус сохраняло до начала XIX века. В середине XVIII века тагильские доменные печи были лучше по конструкции и производительности, чем самые совершенные домны первопроходцев мировой промышленной революции — Англии и Швеции.

«Тагильский металл охотно покупали в Европе, он расходился не хуже, чем соболиные шкурки. Поэтому Демидов придумал для него торговую марку "Старый соболь", вскоре получившую мировую известность, — продолжает Владимир Мироненко. — К концу жизни Акинфия Никитича завод в Нижнем Тагиле стал лишь небольшой частью огромной демидовской империи, в которую входили уже 25 чугуноплавильных и железоделательных заводов, 95 рудников, три кожевенные фабрики и десятки предприятий другого профиля, расположенных на территории от Москвы до Алтая. Однако металлургия всегда оставалась сердцем империи, и владельцы, не скупясь, приобретали для завода лучшее оборудование и технологии. Тагильские специалисты регулярно посещали все ведущие металлургические предприятия Европы, перенимали опыт и приобретали образцы, чтобы потом создать на их основе собственные разработки. Именно здесь находилась главная контора всего округа. В конструкторском бюро завода трудились такие выдающиеся мастера, как отец и сын Ефим и Мирон Черепановы, создатели первого отечественного паровоза.

Уральская Кунсткамера

В конце XVIII века в Нижнем Тагиле впервые на Урале освоили технологию проката листового железа. В 70-е годы XIX века впервые в мире отладили выплавку ферромарганца в доменной печи на древесном угле. Еще через десять лет — выплавку чугуна на коксе. Здесь появилась и первая электростанция для промышленных нужд. А в начале XX века нижнегильский завод стал основным поставщиком металла для крупнейшей стройки царской России — Транссибирской магистрали.

В 1837 году Тагильские заводы посетил наследник престола, будущий император Александр II. К его приезду Павел Демидов организовал заводскую выставку, собрав диковинки по образцу Кунсткамеры. А в 1841 году заводчик решил, что нужно собрать их в одном месте, и основал «Музеум естественной истории и древностей».

«В этом музее находились геологическая, минералогическая и металлургическая коллекции, в том числе и редкие образцы из личного собрания Демидовых. Можно было увидеть и шедевры российских и зарубежных художников, и различные раритеты — например, стол, изготовленный в 1716 году из первой российской меди, полученной промышленным путем, — рассказывает корреспонденту РП краевед Ольга Волкова. — Однако все это было доступно лишь избранным — чтобы попасть в Музеум, требовалось личное разрешение владельца».

В 1891 году заводское правление открыло музей для всех. Чтобы он способствовал «техническому просвещению» сотрудников, экспозицию дополнили макетами работающей на предприятии техники и образцами готовой продукции.

После Октябрьской революции музей законсервировали. В советские годы он пережил огромные потрясения, значительная часть экспозиции была утрачена.

262 года работы

Нижнетагильский завод в годы гражданской войны пережил непростые времена. Лишь во время индустриализации страны он возродился. В 1929 году началась реконструкция предприятия: построили новые цеха и доменные печи, обновили оборудование и станочный парк, увеличили выработку пара и электроэнергии. В годы Великой Отечественной войны завод освоил производство броневой стали, выплавлял стратегические металлы — феррохром и ферромарганец.

«Морально устаревший завод все равно не мог конкурировать с современными предприятиями. Когда в 1957 году он вошел в состав Новотагильского металлургического комбината, все инновации стали в первую очередь внедряться на новом заводе, а старый все дальше отходил на второй план, становясь нерентабельным, — говорит Ольга Волкова. — К тому же в стране зародилось экологическое движение, жителей Нижнего Тагила возмущало, что в центре города находится металлургическое предприятие с вредными выбросами».

В 1987 году Демидовский завод остановили. Он проработал дольше других в стране — 262 года. Большинство металлургических  предприятий  родом из XVIII века работали не более 20–30 лет.

Символические ключи от уникального завода передали новому хозяину — Нижнетагильскому музею-заповеднику горнозаводского дела Среднего Урала. Еще через два года, в 1989 году, он получил часть заводской территории и инфраструктуры, а также прилегающую историческую зону. Так появился уникальный музейный комплекс площадью 30 га.

Машина времени

Сегодня на территории завода-музея можно увидеть, как плавили металл в XVIII, XIX и XX веках. Все оборудование сохранилось и находится в зданиях с историческим обликом. Бревна из лиственницы, из которых построили плотину Демидовского завода, подняли наверх при ее реконструкции. Плотина по-прежнему работает. Каждую весну на ней открывают шлюзы, чтобы слить воду.

«Поклонники стиля стимпанк просто с ума сойдут, когда увидят, сколько здесь ретро-техники, сложнейших агрегатов, машин и механизмов, выполненных в различных стилях отечественной индустриальной эстетики. Можно увидеть и раритетные образцы зарубежной техники — например, турбину Жерарда или действующую английскую котельную фирмы "Стерлинг", изготовленную еще в 1913 году, — говорит Владимир Мироненко. — Здесь представлена 300-летняя история развития уральской металлургии — от ее становления при Демидовых до конца советской эпохи. Поскольку с момента своего создания  завод пережил две радикальные модернизации, связанные со сменой источников энергии, то сегодня на одной территории можно увидеть сразу три эпохи. Первая — типовой металлургический завод XVIII века, работающий на энергии падающей воды. Вторая — производство, использующее энергию пара. И третья — предприятие начала XX века на электричестве».

В 2025 году заводу-музею под открытым небом исполнится 300 лет.

Семейные уроки истории Далее в рубрике Семейные уроки историиКак изучение родословных может спасти семью и страну в целом

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»