Уголовка за голодовку

	Александр Дунаев. Фото: пресс-служба Администрации города Лермонтова

Александр Дунаев. Фото: пресс-служба Администрации города Лермонтова

Против экс-мэра Лермонтова Александра Дунаева возбудили уголовное дело за организацию голодовки

На экс-главу города Лермонтов (Ставропольский край) Александра Дунаева, оспаривавшего в прошлом году свою отставку, возбуждено уголовное дело, сообщаетсяна сайте краевого Следственного комитета. Следователи считают, что Дунаев мешал работе избиркома, а это  привело к «дестабилизации обстановки в городе».

Уголовное дело против экс-мэра возбуждено по части. 1 статьи. 141 УК РФ («воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий»). В СК отмечают, что экс-глава города, лишившийся должности в 2012 году, организовал голодовку нескольких депутатов и избирателей для дискредитации процесса голосования и для того, чтобы сорвать работу временной избирательной комиссии (ВИК). По данным ведомства, Дунаев сознательно помешал регистрации пяти кандидатов в депутаты советы города.

«Так, в мае 2012 года с целью привлечения внимания электората к своей избирательной кампании злоумышленник инициировал бессрочную голодовку в администрации муниципалитета»,  – говорится в заявлении СК.

Участники голодовки кандидатов в депутаты Горсовета города Лермонтов. Фото:Сергей Иванов / Коммерсантъ

Участники голодовки кандидатов в депутаты Горсовета Лермонтова. Фото: Сергей Иванов / Коммерсантъ

Отставка бывшего мэра Александра Дунаева состоялась после того, как шесть из 15 депутатов горсовета подали заявления о сложении полномочий. Таким образом, они решили опротестовать  кадровую и финансовую политику Дунаева.  В результате, бывший мэр лишился своего депутатского мандата и попытался решение об отставке  оспорить, но в декабре Верховный суд его подтвердил.

Глава города в Лермонтове избирается из состава депутатов, при этом мэр делит власть с главой администрации - сити-менеджером, которого для управления городским хозяйством нанимают депутаты.

Выборы в горсовет были назначены на 4 марта. Несколько депутатов попытались зарегистрироваться в качестве кандидатов, однако их до выборов не допустили, сославшись на бракованные подписи избирателей. Снятые депутаты направляли свои жалобы Дмитрию Медведеву, занимавшему тогда пост президента страны. В письме они обвинили в своем отстранении от выборов главу Ставрополья Валерия Гаевского и мэра Пятигорска Льва Травнева. Они также указали на то, что дата выборов была назначена вопреки нормам закона. 

21 февраля 2012 года несколько незарегистрированных кандидатов в местный совет, в том числе и бывший мэр Дунаев, объявили голодовку. Акция протеста проводилась в здании администрации города при поддержке значительной части жителей города. Внимание к Лермонтову было приковано еще и потому, что на выборах в Госдуму 2011 года «Единая Россия» получила там самый низкий результат по краю - 26,7%, тогда как в целом по Ставрополью  партия власти набрала более 46% голосов.

Голодовка привлекла внимание полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина и начальника штаба кандидата в президенты Владимира Путина режиссера Станислава Говорухина. Их приезд в город теперь также ставится в вину Дунаеву – СК поясняет, что его протестная голодовка потребовала «вмешательства в ее разрешение высшего руководства страны». В результате протестов депутатов, за два дня до голосования, городские выборы отменили, а новые назначили на 17 июня. На них Дунаев набрал 58% голосов избирателей и прошел в горсовет. Новым мэром Лермонтова был избран начальник отдела охраны труда лермонтовского гидрометаллургического завода Андрей Бухлаев.

 Александр Хлопонин и Станислав Говорухин в Лермонтове. Кадр: Youtube

Александр Хлопонин и Станислав Говорухин в Лермонтове. Кадр: Youtube

Экс-мэр Александр Дунаев сообщил «Русской планете», что пока никаких документов о возбуждении на него уголовного дела, он не получал.

«Месяца полтора назад меня вызывали на допрос, с тех пор молчат. О деле я, как и вы, узнал сегодня. Видимо, я кому-то мешаю даже в качестве депутата», – отметил Дунаев. Он напомнил, что в момент начала голодовки, он находился в Москве, а не в Лермонтове.

«К голодавшим депутатам я присоединился на четвертый день, после того, как приехал, хотя сам голодать начал еще в Москве. Идея проведения такой акции протеста вообще не казалась мне удачной, я тогда коллегам говорил, что мы должны идти в правовом поле. И ведь тогда суд действительно встал на нашу сторону и переназначил выборы», -- рассказал бывший мэр ставропольского города. Он напомнил, что в протестной акции принимали участие даже представители партии «Единая Россия».

«Может, мэр Бухлаев видит во мне конкурента, я не знаю. Сомневаюсь, что возбуждение дела произошло без его участия», – сказал Дунаев. Он также обратил внимание, что, вопреки данным СК, в мае 2012 года голодовка вообще не проводилась. По его словам, депутаты протестовали лишь перед мартовскими выборами, и силовое ведомство имеет в виду именно эту голодовку.

Ранее уголовное дело было заведено на еще одного участника протестной акции. В марте 2013 года националиста из Лермонтова Дмитрия Чернова арестовали за неуплату алиментов. Его  соратники считают, что арест связан с политической деятельностью националиста. Об этом, по их словам, свидетельствует то, что его задержание проводилось сотрудниками Центра по противодействию экстремизму.

Депутат горсовета от КПРФ Валерий Белоусов, также принимавший в феврале прошлого года участие в голодовке, сообщил, что у него пока проблем с правоохранительными органами не возникало, однако создавшаяся ситуация вызывает у него беспокойство.

«Опубликованное сообщение СК стали для меня полной неожиданностью. Мы тут вообще ничего не понимаем, откуда ноги растут. Если бы мы на что-то претендовали или участвовали в митингах каких-то, тогда было бы хотя бы понятно», – сказал Белоусов. По его словам, депутаты в ближайшее время «попытаются разобраться в этой ситуации».

Предыдущие сити-менеджеры Лермонтова Евгений Печерин и Олег Мельников  в конце 2011 года также были со скандалом уволены со своих постов. Впоследствии на них завели дело о превышении должностных полномочий и самоуправстве.

Ранее ряд депутатов Лермонтова говорили о том, что власти Пятигорска хотят получить возможность распоряжаться землями города, который входит в курортную зону Кавказских Минеральных вод. Для этого власти хотят объединить города Кавказских Минеральных вод в одно муниципальное образование. С таким предложением в 2011 году выступал Хлопонин. При этом он признал, что вопрос должен решаться на референдуме по инициативе самих жителей.

Руководитель астраханского отделения «Справедливой России» Олег Шеин, принимавший участие в самой нашумевшей голодовке в прошлом году, не считает, что СК будет повсеместно  использовать статью о воспрепятствовании проведению выборов как рычаг давления на оппозиционеров.

«Случай в Лермонтове, скорее всего, будет единичным в своем роде. Действия СК могут быть связаны с местными, ставропольскими политическими процессами и использоваться в качестве шантажа. Я уверен, что через два-три месяца ситуация в Лермонтове разрешится и ни о каком реальном уголовном деле речи не будет», – отметил Шеин в разговоре с «Русской планетой».  Он выразил уверенность, что к нему закон о воспрепятствовании осуществлению избирательных прав применить не смогут, так как акция проводилась в Астрахани уже после выборов.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»