Дело о трех пачках масла
Работа магазина торговой сети «Магнит» в Ленинградской области. Фото: Евгений Асташенков / ТАСС

Работа магазина торговой сети «Магнит» в Ленинградской области. Фото: Евгений Асташенков / ТАСС

В Санкт-Петербурге возбудили уголовное дело по факту смерти 81-летней блокадницы, которую продавцы магазина «Магнит» обвинили в краже трех пачек масла

В четверг, 5 февраля петербургское управление Следственного комитета (СК) возбудило уголовное дело по факту смерти 81-летней жительницы Кронштадта Раузы Галимовой. «Пока нет подозреваемых, — сообщили «Русской планете» в ведомстве, —  дело возбуждено по части 1 статьи 109 «Причинение смерти по неосторожности». Максимальное наказание — 2 года лишения свободы».

В СК говорят, что причина смерти женщины будет установлена после судебной экспертизы. «Следствие даст самую жесткую правовую оценку действий всех без исключения лиц, виновных в смерти женщины», — обещают следователи.

По данным следствия, женщину привезли в дежурную часть полиции Кронштадта (входит в состав Петербурга — РП) днем, 3 февраля. Галимову подозревали в краже из магазина «Магнит» трех пачек сливочного масла. Она была расстроена, взволнована, повторяла, что не виновата. В отделе пенсионерка пожаловалась на боль в сердце, вызвали «Скорую», но врачи помочь не успели. Блокадница умерла в полиции. Предварительный диагноз — сердечная недостаточность.

Как рассказала РП представитель прокуратуры Санкт-Петербурга, сейчас проводится проверка не только полицейских, но и сотрудников магазина «Магнит».

Правоохранители уже посмотрели записи с камеры наблюдения и пришли к выводу, что блокадница не воровала масло.

«Она купила много товаров, они лежали в тележке, а масло находилось в отсеке, куда обычно ставят сумку в таких тележках, — заявил РП сотрудник городской прокуратуры Петербурга, — За все товары она заплатила, а за масло, видимо, забыла. Когда ее остановили, она сказала, что оплатит масло, деньги у нее были, но сотрудники магазина ей отказали и вызвали полицию».

Прокуратура пока не давала оценку действиям полицейских Кронштадта. Между тем прокуратура Санкт-Петербурга пока не нашла подтверждения кражи масла Раузой Галимовой. «Нет достаточных оснований на сегодняшний день заявлять, что она украла это масло», с цитирует ТАСС старшего помощника прокурора города по связям со СМИ Марину Николаеву. 

Жители Кронштадта говорят, что Рауза Галимова была награждена знаком «Житель блокадного Ленинграда» и имела инвалидность II группы. Знавшие 81-летнюю пенсионерку утверждают, что украсть масло она не могла. А забыть оплатить — запросто.

У женщины бывали проблемы с памятью. Об этом, в частности, рассказала РП председатель кронштадской организации «Жители блокадного Ленинграда» Эмма Лешина: «Не была она маргинальной, хорошая пенсия, 25 тысяч, одевалась Рауза хорошо, в общении была приятной. Но в последнее время было нехорошо с памятью».

Генеральный директор ОАО «Магнит» Сергей Галицкий. Фото: Тимкив Виталий / ТАСС

Подтверждает слова Лешиной и другая блокадница из Кронштадта, Майя Елисеева. По ее словам, Галимова страдала от временных провалов памяти, вдобавок, у нее было больное сердце.

В Кронштадте женщину знали многие. Она постоянно общалась с друзьями-блокадниками, состояла в национальном татарском обществе, были у нее и родственники — племянники.

Кронштадтский магазин «Магнит» находится на Широкой улице, 2 корпус 5. Накануне там побывал корреспондент РП. Однако и директор, и другие сотрудники наотрез отказались общаться с прессой. Вскоре магазин и вовсе закрыли, якобы по техническим причинам. Однако одного из сотрудников удалось разговорить на улице. По его мнению, блокадница намеренно положила сумку три пачки масла, чтобы тайком пронести их через кассу.

В январе во все магазины сети «Магнит» (принадлежит ЗАО «Тандер», около десяти тысяч торговых точек по всей стране) поступило распоряжение руководства центрального офиса усилить борьбу с воровством. Об этом корреспонденту РП накануне сообщила продавец одного из питерских магазинов сети.

«У нас нет охраны, мы сами смотрим за покупателями, — сказала сотрудница «Магнита» — Если воруют, снимают деньги с зарплаты всего магазина, от директора до грузчика. Ворья много, все что в карман помещается, каждый день ловим, за месяц суммы крупные. Нам приказано вызывать полицию, если украли товар».

Официальных комментариев от «Магнита» на момент написания материала не было. Однако в своем Твиттере основатель и владелец компании Сергей Галицкий написал следующее: «…не надо было в милицию обращаться».

На сайте компании говорится, что сеть «Магнит» является ведущей розничной компанией по объему продаж в России. Выручка компании за 2014 год составила 763 527,25 миллиона рублей. Кроме того, розничная сеть «Магнит» является одним из крупнейших работодателей в России. Общая численность сотрудников компании составляет около 260 000 человек.

Случай с блокадницей общественность посчитала возмутительным. В соцсетях кипят страсти. Например, некоторые петербуржцы предлагают каждый день посещать «Магнит» в Кронштадте и покупать магазину три пачки в подарок. Есть и защитники «Магнита». Они уверены, что покупатель несет ответственность за неоплату товара в любом возрасте, независимо от регалий.

Когда Голиаф становится Давидом Далее в рубрике Когда Голиаф становится ДавидомПочему армия Израиля не совладала с «Хезболлой»

Комментарии

05 февраля 2015, 17:44
Дожили ; как сечас говорят бизнес и нечего другова .А люди ; а какие люди Блокадница ! Докатились ! Неужели все так и останицся
05 февраля 2015, 17:55
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
06 февраля 2015, 16:23
И такое мнение имеет место, не спорю. Но это же не повод, чтобы пожилого человека до сердечного приступа доводить!!!
10 февраля 2015, 10:26
Какой уж там бизнес, я вас умоляю, так, торгаши несчастные - берут не качеством, а количеством.
Кстати, я где-то слыхал, что одним из совладельцев данной шаражкиной конторы является госпожа Батурина...
05 февраля 2015, 17:46
Эта старушка в полной мере испила горькую чашу военного лихолетья, пережила послевоенную разруху, трудилась, как все то поколение, поднимая страну. Мне искренне жаль ее, пусть земля ей будет пухом. Меня возмущает крохоборство работников магазина, их черствость, бездушие. Забыли эти работники магазина, что сами постоянно повышают цены, обвешивают и обманывают покупателей. "химичат" за счет покупателя, ради большей выручки. Это сплошь и рядом и они не исключение. Бездушные барыги, крохоборы. Смерть этого человека на их совести.
05 февраля 2015, 20:16
Это не только к данному магазину предъява, а ко всему нашему современному обществу, искореженному капиталистической быдло-моделью, с его уровнем морали и "нормами" жизни!
06 февраля 2015, 16:27
А может просто время пришло, а вся эта история только подстегнула неизбежное...?
Ведь она вполне запросто могла прийти в этот день домой, распечатать пачку масла, собираясь намазать его на хлеб и .... умереть. Просто так, от старости.
Ну согласитесь, ведь запросто могло быть так, учитывая её возраст... Ничто не вечно на этой бренной земле.
Мир её праху.
Наверняка так оно и было, журналисты вцепились за смерть старушки, а если бы полиция просто оформила кражу и она вздыхая пошла домой, никто бы даже и в прессу это не давал.
10 февраля 2015, 10:30
Смерть пенсионерки не столько "на совести" конкретных сотрудников Магнида, сколько вина руководства данной сети супермаркетов, и той порочной системы ценностей, которую они выстроили в своих магазинах!
05 февраля 2015, 19:48
А ген директор магнита весьма симпатичный и ровный персонаж, видимо как и его бизнес с подобным зверьем в персонале.
05 февраля 2015, 21:40
Магниты - это вообще весьма специфическая сеть, лично я пойду в этот магазин только если в округе больше не будет никаких торговых точек.
10 февраля 2015, 10:32
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
05 февраля 2015, 20:12
Да вообще все российские супермаркеты - это зло, не только Магнит. Как ни зайдешь - сплошное хамство и наплевательство.
Раньше продавцов обучали в техникумах, а теперь набирают кого попало - мед.книжку сделал, и отлетай, добро поржаловать в сферу обслуживания! (
05 февраля 2015, 20:36
Конечно история неприятная, но мне кажется это просто стечение обстоятельств, неудачное конечно
05 февраля 2015, 21:37
Да какое стечение, посмотрите видео с камер, у бабули полная тележка продуктов, три пачки масла оказались под сумкой, она сразу предложила их оплатить, а магнитовцы начали раскачивать конфликт, вызвали ментов, настояли, что бы бабулю задержали и отвезли в участок. Судить нужно всех, кто раздувал это дело, в первую очередь директора данного магазина. И посадить на реальный срок.
05 февраля 2015, 23:03
Бедная бабулька, пережила блокаду, до слез обидно. считаю директор магазина, как главный виновный в этой истории, должен присесть на нары за непредумышленное убийство. И охрану на условку посадить, а вот как раз милиция абсолютно ни причем
06 февраля 2015, 11:39
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
06 февраля 2015, 11:45
Сотрудники отнеслись формально, но это не повод байкотировать МАГНИТ. Эта сеть является сейчас по ценовой политике наиболее доступной для покупателя с низким достатком. Поэтому призывы в байкоте выглядят борьбой конкурентов.
06 февраля 2015, 16:33
Не первый случай уже. Там подобные скандалы далеко не редкость, каждый день одно и то же. Быдло-сеть для рядовых обывателей, которых руководство оной организации явно за людей не считает!
06 февраля 2015, 12:12
А кто-то миллиардами ворует и ничего...
06 февраля 2015, 16:37
Честно говоря, главная проблема кроется в том, что это, по-сути, само государство довело наших пенсионеров, ветеранов ВОВ и блокадников до такого вот состояния, когда они вынуждены воровать хлеб и масло в магазинах!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
07 февраля 2015, 17:35
У нас в "Магните" очень цены выросли. И выбор невелик. В ""Ашане" ещё можно что-то подешевле выбрать... Но туда ещё доехать надо.
Кстати, воруют в "Ашане" очень много. Понимаю персонал. Однако здесь не принято хамить покупателям, т.к. фирма французская, порядки другие. Насчёт блокадницы, сомневаюсь, что она могла украсть. Поколение не то. А пенсионеры послевоенных поколений другие, избалованные и наглые. Не все, конечно. От человека зависит. Но много натерпелась я от этих пенсионеров.
10 февраля 2015, 10:38
Однако же, период 90-х очень многих развратил, даже многих пожилых, и некогда порядочный людей... Капитализм делает из человека бездушного зверя.
08 февраля 2015, 09:30
Вообще поражаешься как падет качество наших супермаркетов. Пятерочку просто перестал воспринимать как магазин, я теперь бегаю в обычный продуктовый, так как Пятерочка (на Довженко) возле моего дома - магаз по колено в грязи, фрукты катаются по полу, у касс ацкое столпотворение, и куча просрочки! Это просто беспредел, и никто не чешется.

Слава богу Магниты до Москвы еще не дошли, по Подмосковью больше вместе с Дикси конкуренцию ведут. Вот азбука вкуса или магнолия - це годиццо, и чисто, и вежливо, правда и цены процентов на 20 повыше
27 февраля 2015, 22:14
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»