Декрет — дело не женское?
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Почему россиянам не стоит повторять отцовский «подвиг» Цукерберга

В конце ноября 2015 года российский Центр социально-трудовых прав (ЦСТП) выступил с инициативой, которая, будучи подхвачена СМИ, уже успела снискать поддержку некоторых экспертов и части общественности. Речь идет о введении «отцовских» декретных отпусков, а точнее — о переформатировании декрета в его нынешнем виде на новый лад.

Трехгодичный срок, который 256-я статья Трудового кодекса позволяет россиянам потратить на уход за ребенком и воспитание его в первые годы жизни, по мнению представителей ЦСТП, следует разделить на три части. Одну отдать маме малыша, другую — папе, а третью — одному из родителей или родственников по выбору. При этом «отцовский» период отпуска, по предложению авторов инициативы, нельзя заменять еще одним материнским либо отдавать кому-то другому. Если новоиспеченный папа не хочет временно бросать работу и идти в декрет, или же отца в семье просто нет — отпуск «сгорает».

В своем стремлении улучшить жизнь российских семей специалисты центра, разумеется, апеллируют к передовому западному опыту: мол, в Швеции и Норвегии уже вовсю действуют аналогичные схемы, Германия тоже решила идти по такому пути, и эти нормы, по выражению одного из авторов доклада, руководителя юридического направления ЦСТП Сергея Саурина, «там работают замечательно»: оздоравливают отношения работодателей к сотрудникам, «уменьшают трудовую дискриминацию» по отношению к представительницам слабого пола и «создают баланс в плане воспитания ребенка».

Бочка меда

Казалось бы, совершенно замечательная инициатива. И женщинам хорошо — родив малыша, они не выпадут надолго из трудового процесса, не потеряют квалификацию. И ребенку — прожил несколько месяцев в мамином обществе, теперь для разнообразия пообщается с папой. И работодателям — можно уже не так переживать, принимая на работу молодых-незамужних и прикидывая, сколько та или другая успеет проработать, прежде чем уйти в декрет. Заботься потом о соблюдении их прав, сохраняй за ними место работы, должность, засчитывай стаж!.. Теперь-то они, конечно, уйдут, зато вернутся гораздо быстрее.

И пресловутую демографическую ситуацию такое новшество улучшит, и права мужчин защитит. Ведь сейчас теоретически отцы тоже имеют право сходить в декрет, однако какой же работодатель их отпустит? А вот если такая норма в законе прописана, тогда все: будь добр, выполняй.

Нельзя забывать и об эмоциональной составляющей. Молодая мама не чувствует себя оторванной от общества, отец на равных участвует в воспитании дитяти — идиллия! Все, как в лучших домах Стокгольма, Осло и Пало-Альто. Вот житель последнего, молодой мультимиллиардер Марк Цукерберг, заявил, что его детищу — «Фейсбуку» — придется два месяца пожить без него, поскольку он «принял очень личное решение» взять отпуск по уходу за новорожденной дочкой.

О том, насколько мил сердцам обывателей воображаемый образ счастливого папаши с младенцем на руках, говорит уже тот факт, что за полтора дня после публикации пост Цукерберга набрал свыше 300 000 «лайков».

Относительно честный способ отъема отпусков у населения

Однако насколько применим пример создателя «Фейсбука» к российской действительности? Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним статистику.

Согласно ей, в нашей стране сейчас более 6,2 миллионов неполных семей — это примерно 30% от общего числа. Примечательно, что в 1996 году их было всего 13%, то есть за прошедшие 19 лет доля неполных семей в РФ выросла почти в 2,5 раза.

Каждый третий российский ребенок растет либо без отца, либо без матери. Случаи, когда детей воспитывает одинокий папа, составляют около 10%; остальные 90% неполных семей — «материнские». Теперь вставим эти данные в картинку, бодро рисуемую авторами инициативы об отцовских декретах, — и быстро поймем, что идея эта сродни повышению пенсионного возраста.

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Разумеется, далеко не все люди, решившие разойтись, сделали это сразу после рождения детей. Предположим, в первый год жизни без папы или мамы остался не каждый третий ребенок, а каждый четвертый, пятый, даже шестой — в размерах государства их число все равно будет велико. И эти дети моментально оказываются обижены вдвойне. Мало того, что треть декретного времени с ними элементарно некому посидеть; еще и мама «забрать» это время себе не имеет права. Ее часть декрета аккуратненько урезается, — а что же остается взамен? На выбор: либо на несколько месяцев раньше, выходя на работу, отправлять малыша под опеку бабушек, либо нанимать для него няню или устраивать в детсад.

О том, что все это значит в современных российских условиях, знает любая женщина с ребенком — пусть и одним, и в полной семье. Вложив огромное количество сил в создание приемлемых условий для «хранения» малыша на время ее работы, молодая мама вряд ли захочет быстро повторять такой подвиг со вторым, третьим и последующими отпрысками.

Подарок ценителям грудного вскармливания

Специалисты ЦСТП, кивая на опыт Скандинавии, поясняют: в Швеции «материнский» период декрета длится всего три месяца. Следующие три уже предназначаются папе.

Однако здесь задает свой вопрос физиология. Большинство россиянок, родив ребенка, стараются, насколько это возможно, кормить его грудью. Дело не только в том, что грудное вскармливание в последние годы у акушеров и педиатров в большой моде; материнское молоко — еще и очень дешевый продукт. А для России, где уровень жизни большинства людей невысок, а цена за упаковку молочной смеси доходит до нескольких сотен рублей, это играет важную роль.

И вот в один прекрасный день кормящая мать обнаруживает, что ее часть отпуска истекла. Пора передавать эстафету. Но как наладить «продуктовое снабжение» малыша? Каждые три часа отправлять ему с работы на попутке бутылку молока? Или сразу перевести на искусственные смеси? Последний вариант, пожалуй, окажется худшим: мало того, что он не добавит ребенку здоровья, так некоторые семьи еще и рискуют потратить едва ли не больше денег, чем мама заработает за время папиного декрета.

Равшан и Джамшут отпусков не попросят

Банальная мысль, но, как почти любая трудовая преференция в России, необходимость давать отпуска мужчинам снижает конкурентоспособность россиян в сравнении с мигрантами, в том числе и нелегальными. Те уж точно никаких декретов требовать не станут, и в трудинспекцию в случае чего жаловаться не пойдут.

Что же касается эмоциональных связей между родителями и детьми, на укрепление которых, по мнению авторов инициативы, должен работать отцовский декрет, то мало кому на свете по душе обязаловка. И семейные дела в этом плане ничуть не отличаются от рабочих. Рекрутинговый портал SuperJob недавно провел опрос среди российских мужчин — и выяснилось, что заниматься воспитанием детей вместо того, чтобы полноценно трудиться, даже потенциально хотят меньше трети из них.

Безусловно, эмоциональные связи между детьми и отцами нужны, и когда папа пашет на двух работах, дабы обеспечить семье сносный уровень жизни, несложно вообще забыть, как он выглядит. Но и необходимость «отсиживать» положенное в декрете, отсутствие альтернативы тоже не окажут позитивного влияния на демографию. Хуже того: если сейчас «залететь» и, как следствие, нажить на работе проблемы боятся только женщины, то после закрепления в законе подобной инициативы этого начнут бояться и мужчины. Это будет способствовать чему угодно, но только не повышению рождаемости.

Меры, позволяющие реально улучшить демографическую ситуацию в стране, разумеется, можно придумать. Отлично сработала бы в этом плане качественная госпрограмма помощи молодым семьям, да и молодежи в целом, в получении жилья. Ведь именно фраза: «Негде жить» — один из самых частых аргументов россиян, держащихся тактики «Десять раз подумай, один раз роди».

Принесло бы свои плоды и введение системы уменьшения налогов для работающих родителей по прогрессивной шкале. Это заставило бы задуматься об увеличении семей «средний класс», людей с приличными белыми зарплатами, которые хотят и могут дать детям хорошее образование, качественный жизненный старт.

Что же касается попыток внедрить броское и с виду привлекательное социальное ноу-хау вроде отцовских декретов, — то при ближайшем рассмотрении оно окажется миной замедленного действия, заложенной под и без того шаткие устои российской демографии и экономики.

«Хочу доказать, что нет ничего невозможного» Далее в рубрике «Хочу доказать, что нет ничего невозможного»Как инвалид-колясочник совершил путешествие автостопом через всю Россию

Комментарии

29 ноября 2015, 14:01
Куда вы смотрите? Вы сравните норвежского мужчину и русского мужика, который просто сопьется в декрете от безделья, да еще и ребенка угробит. Придумали глупое занятие - копировать образ жизни метросексуалов.
29 ноября 2015, 23:15
дык у нас есть выбор, ты можешь идти в декрет, никто не запрещает, у меня есть такие примеры
30 ноября 2015, 11:47
Почитайте внимательнее - выбора там нет, суть в том, что мужчина не может отказаться от своего секретного отпуска в пользу отпуска материнского. Очередной дебилизм от наших законодателей!
30 ноября 2015, 11:45
А по-моему это идиотизм чистой воды. Мужчина в семье - это добытчик, и особенно тогда, когда рождается ребёнок. Мать должна ухаживать за малышом, а отец - позаботиться о том, чтобы обеспечить изьвсем необходимым. Эта простая стина отлично себя зарекомендовала на всем протяжении существования человечества, и что-то менять в этой схеме - значит разрушить тысячелетие традиции! Чем все это грозит обернуться - можно только догадываться...!
30 ноября 2015, 13:12
Лучше бы приняли закон, в соответствии с которым работающим отцам, до достижения ребенком 3-х летнего возраста, предоставляли бы дополнительный оплачиваемый отпуск хотя бы в 2 недели. И то хоть какая-то помощь
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»