Новости – Люди
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
Люди
Дефолт на пороге
![](https://342031.selcdn.ru/rusplt/52/104/Defolt_na_Poroge_640.jpg)
Фото: Александр Земляниченко / AP
Баррель по $48, миллиардные долги российских компаний, максимальный рост цен с 2008 года и еще четыре свежих признака кризиса
12 января, 2015 16:21
6 мин
Нефть дешевле полсотни долларов, рост доллара на шесть рублей, понижение суверенного рейтинга России вторым из трех крупнейших агентств, наибольшая инфляция за шесть лет — таковы экономические итоги первого рабочего дня 2015 года и предшествовавших ему каникул.
Пока россияне праздновали, а потом втягивались в рабочий ритм, отечественная экономика продолжала медленно, но верно скатываться в кризис. «Русская планета» отобрала главные экономические новости января.
Дешевая нефть
Цена барреля нефти марки Brent на лондонской бирже ICE 12 января опустилась до $48,7.
Причины удешевления те же, что и раньше, — развитие альтернативной энергетики и энергосберегающих технологий, а также избыток нефти на мировом рынке. Аналитики Goldman Sachs понизили прогноз средней стоимости нефти на весь 2015 год до примерно $48 за баррель.
«Я уверен, что мы никогда больше не увидим стоимости нефти в $100 за баррель. Я говорил еще год назад, что цена выше $100 за баррель является искусственной», — подлил масла в огонь в интервью USA Today саудовский миллиардер, принц Аль-Валид ибн Талал.
Дешевый рубль и высокий рост цен
На новогодние каникулы Банк России установил довольно низкие официальные курсы основных валют — 56,2376 рублей за $1 и 68,3681за €1. Но чуда не произошло, и плохие нефтяные новости привели к тому, что в первый же день работы Московской биржи рубль подешевел. В результате Центробанк на 13 января повысил курс доллара до 62,7363 рубля, а евро — до 74,3551. То есть валюта подорожала сразу примерно на 6 рублей.
Росстат сообщил, что цены по итогам 2014 года выросли на 11,4%. Для сравнения: за весь 2013 год цены выросли только на 6,5%. Выше инфляция была до 2004 года включительно, а также в 2007–2008 годах.
«До марта инфляция продолжит свое ускорение и вполне может достичь 14–15%», — пишет старший научный сотрудник Института «Центр развития» Сергей Алексашенко в последнем обзоре Nota Bene (есть в распоряжении РП). Что дальше? В зависимости от того, будут ли отменены санкции и антисанкции, по итогам 2015 года цены могут вырасти от 10% до 20% при том, что официальная цель Банка России — 6–6,5%, прогнозирует Алексашенко.
В понедельник обнародовали прогнозы по России два крупных инвестбанка, сообщил «Интерфакс». Goldman Sachs ждет курса доллара в 2015 году в среднем по 69 рублей за $1, а в 2016 году — по 58 рублей за $1. Аналитики Morgan Stanley заявили, что инфляция достигнет пика в апреле 2015-го — 15,1% относительно апреля 2014 года. Затем она пойдет на спад, и за 2015 год в целом цены вырастут на 10,6%.
Санкции обойдутся российской экономике в 1,2% ВВП
Уже в 2014 году ВВП России потерял из-за введенных санкций 0,2% (121,4 млрд рублей). В период же до середины 2015 года (то есть за один год действия) снижение ВВП из-за санкций составит 1,2% (949,4 млрд рублей).
Таковы оценки Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton, обнародованные сегодня. «Сравнивая цену санкций для российской экономики в 2014 году и в течение года после их введения (0,2% ВВП и 1,2% ВВП соответственно), следует признать, что цена санкций возрастает по мере ухудшения состояния российской экономики», — обращает внимание директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Основная причина связана с кредитами. Российские корпорации набрали долгов, которые нужно отдавать, но взять очередной кредит на Западе для погашения предыдущего теперь из-за санкций невозможно.
Агентство Fitch понизило рейтинг России
Рейтинговые агентства ставят свои «оценки» государствам — насколько правительства являются надежными заемщиками. В лучшие годы Fitch и Standard&Poor’s давали России суверенный рейтинг «BBB+». Это так называемый инвестиционный уровень, что значит — давать в долг властям России относительно можно, риск невелик.
В прошлом году S&P понизило рейтинг России до «BBB-». Это последняя ступень инвестиционного уровня. Дальнейшее снижение переведет Россию в категорию стран, которым одалживать рискованно. Занять в таком случае можно будет только в малом количестве у небольших фондов.
9 января Fitch тоже снизило суверенный рейтинги России до «BBB-». S&P планировало пересмотреть рейтинг России до середины января. «Таким образом, есть высокая вероятность, что суверенный рейтинг РФ перейдет в спекулятивную категорию по версии S&P уже на этой неделе», — пишет аналитик Sberbank Investment Research Александр Кудрин в аналитическом обзоре «Долговые рынки сегодня — 12 января 2015» (есть в распоряжении РП).
Снова дефолты
Чем грозит понижение рейтингов? Многие российские компании имеют долги на Западе, а в долговых договорах часто прописываются так называемые ковенанты, проще говоря, обязательства выплатить долг целиком, если рейтинг страны упадет ниже инвестиционного уровня. Единовременная выплата может привести компании к дефолту, то есть невозможности выплатить долг, потери репутации и возможности занимать хоть какие-то деньги на долгие годы.
Еще одна возможная причина дефолтов российских корпораций — крайне высокая ключевая ставка ЦБ (17%), из-за чего они не могут занимать под приемлемый процент. «Объем погашения внешнего корпоративного долга в 2015 году составит, видимо, около $120 млрд. Часть, возможно, удастся реструктурировать, — считает советник Института современного развития Никита Масленников. — На первый квартал долларов и евро банки для себя и клиентов аккумулировали достаточно еще осенью-зимой 2014 года. Поэтому каких-то аномально высоких угроз дефолтов в ближайшие шесть-восемь недель не вижу. Дальше все будет зависеть от общеэкономической динамики, геополитических факторов, действий денежных властей».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях![](https://rusplt.ru/images/subscriptions/ya_news.svg)
Яндекс.Новости