«Хочу оставаться таким же законопослушным, как и сейчас»
Cпасательный центр МЧС в Ногинске. Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Cпасательный центр МЧС в Ногинске. Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Лейтенант МЧС, избивший солдата-срочника и лишивший его селезенки, приговорен к году колонии-поселения. Адвокаты потерпевшего сочли наказание слишком мягким

Реутовский гарнизонный военный суд признал виновным в превышении должностных полномочий лейтенанта Сергея Груздева, избившего в части МЧС в Ногинске рядового Андрея Литовку. Из-за избиений срочник лишился селезенки.

Груздев приговорен к одному году в колонии-поселении.

По 3-й части статьи 286 УК предусмотрено лишение свободы на срок от 3 до 10 лет, однако из-за смягчающих обстоятельств суд изменил категорию преступления на «средней тяжести» и вынес санкцию еще менее строгую, чем минимальный срок заключения.

В качестве смягчающих обстоятельств были названы явка с повинной Груздева, его признание собственной вины и раскаяние, частичная компенсация нанесенного вреда (денежный перевод потерпевшему), положительные характеристики и инвалидность отца.

«Прошу назначить мне наказание, не связанное с лишением свободы, так как я не хочу пополнить ряды заключенных в Российской Федерации. Оставаясь на свободе, я мог бы служить родине и быть полезным обществу. Я хочу и дальше оставаться таким же законопослушным гражданином, как и сейчас», — сказал Груздев в последнем слове.

По словам правозащитника из организации «Щит и меч» Алексея Глухова, представляющего интересы потерпевшего, последняя фраза удивила всех юристов.

Сторона потерпевшего будет обжаловать приговор.

«Мы не против явки с повинной и действий по заглаживанию вреда как смягчающих обстоятельств. Но мы не согласны с тем, что за пытки, за нарушение 21-й статьи Конституции назначается год лишения свободы. В прениях мы настаивали на пяти годах. И точно не должно быть меньше минимальной предусмотренной статьей санкции — менее трех лет», — сказал Глухов.

Решение суда просто противоречит целям наказания, говорит «Русской планете» правозащитник, — так как речь идет не только об исправлении осужденного, но и о превентивных мерах, чтобы в частях МЧС «другим неповадно было» заниматься дедовщиной.

«В данном случае офицер избил рядового. И тяжкий вред потерпевшему был нанесен не просто потому, что тот отлежал два месяца в больнице. Это была опасная для жизни травма.

Считаные часы — и потерпевший стал бы усопшим. Но суд согласился с государственным обвинителем, который просил год колонии-поселения», —

сказал юрист.

Андрей Литовка, 1993 года рождения, служил водителем в спасательном центре МЧС в Ногинске. Его взводом связи командировал лейтенант Груздев.

Днем 15 августа, во время плановой проверки автопарка, Литовка сдавал задним ходом и забыл посигналить, вызвав у Груздева «недовольство», как говорится в материалах следствия. Комвзвода распахнул дверь и с размаху ударил рядового в живот. Вечером того же дня, после завершения автомобильного марша, юноша обратился в медцентр с острыми болями в животе. В реанимации у него удалили разорвавшуюся после удара селезенку.

Проверка военной прокуратуры Балашихинского гарнизона установила, что «совершению противоправного деяния, помимо низких моральных, деловых и психологических качеств Груздева С. А., способствовало недобросовестное и безответственное отношение к своим служебным обязанностям должностных лиц» спасательного центра МЧС. В частности, командир 65-го отдельного автомобильного отряда подполковник Ушаков не сформировал у Груздева «высокие боевые и морально-психологические качества» и не проводил профилактику правонарушений, говорится в материалах прокурорской проверки.

В свою очередь, замначальника части МЧС «не уведомил органы военной прокуратуры о военные следственные органы о случившемся», заявила прокуратура.

По информации матери Андрея Литовки, дедовщина широко распространена в ногинском центре МЧС. Тот же Груздев избил не только ее сына, но и еще нескольких военнослужащих, одного из которых «неоднократно ударил головой о стол»,

рассердившись, что тот не выполнил его приказ об оформлении неких документов.

«Кроме этого, он (Литовка. — РП) пояснил, что Груздев С. А. избивал военнослужащих по призыву ногами за то, что они плохо выполняли физические упражнения на утренней зарядке», — рассказывала мать потерпевшего в ходе допроса.

Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

16 октября 2013, 15:43
Какие, к черту, пытки? Ну дал поддых раззяве, с кем не бывает? Пытают у нас менты в камерах, а в гарнизонах службу несут. Тем более некоторые солдаты понимают только язык силы.
16 октября 2013, 16:53
парнишка чуть не умер,а за это год дали. Не справедливо!
16 октября 2013, 17:45
Урода оставившего парня инвалидом, надо закрыть хотябы на пятак, чтобы в его тупой башке отложилось, что людей при исполнении своих профессиональных обязанностей бить нельзя
16 октября 2013, 20:17
Думаете, он хотел его инвалидом оставить? Это просто случайность. Мирзаев Агафонова когда в челюсть бил, тоже не хотел его убивать, однако студент умер, а этого боксера отпустили.
16 октября 2013, 22:43
калечить наверняка не хотел, но ударил от души, чтобы селезенку порвать надо уметь наносить удары, т.е. дядя с опытом, вложился в удар. Год однозначно мало
17 октября 2013, 12:58
классная аватарка
17 октября 2013, 08:41
Связь поколений: Знания передаются от отца к сыну при помощи ремённой передачи. Если не доходит через голову, дойдет через ноги. В армии без п,,,,ей, как без пряников. Есть такая группа людей что без ременной передачи делать ничего не будут. Лично мое мнение: в армии дедовщина должна быть, НО НЕ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО. По данному случаю нужно проводить конкретную проверку. Может Литовка был "тормазом" до которого слова не доходят, вот и сдали нервы, от души стукнул(хотя не должен был этого делать). Когда сам служил у нас была дедовщина (то что принято сейчас называть этим словом: подъемы ночью, прокачка, крокодилы, не обоснованные выплески ярости, и просто проверка "фанеры"). Став дедом и замком взвода, ситуация кардинальным образом изменилась. Не стало дедовщины (то что принято сейчас называть этим словом: подъемы ночью, прокачка, крокодилы, не обоснованные выплески ярости, и просто проверка "фанеры" и т.д.). Стала нормальная здоровая дедовщина: Накосячил получил, объясняешь как что делать 3 раза. После, если кто не понял индивидуально - доходило сразу до всех. Если выходит молодой боец в патруль, и гасится где не будь, спит, а периметр охранять нужно, что делать аккуратно объяснить, без фанатизма. Я ведь сам ходил и знаю места где можно «загаситься» и когда, ведь профилактическую беседу проводишь не за то что спит, а за то что попался. Был конечно один трудный, который кроме как на кухне не мог больше быть ни где. Так 10лет уже прошло как уволился, но со своими "духами" мы в нормальных дружеских отношениях. Периодически встречаемся, если в одном городе бываем. Со своими дедами связь не поддерживаю. А вы говорите что дедовщина плохо, плохо - издевательство, а передача опыта и знаний это есть гуд!!!
17 октября 2013, 15:39
И где справедливость?! Какие к чертям смягчающие обстоятельства и "явка с повинной", что за бред?! Мало того что статья за превышение полномочий, так еще и нанесение тяжких телесных повреждений! Человек инвалидом на всю жизнь остался, а они всего год дают. Два года - это минимум за подобное, при любых "смягчающих"!
18 октября 2013, 22:30
И вот вам ВСЕМ, про "тормоза" этого - пацан не-курящий-не-пьющий-не-употребляющий-не-имевший-не-состоявший и т. п. , книги читает сурЪёзные, немало призов по шахматам, в т. ч. и по г. Москве в своем возрасте, по математическим олимпиадам различным. После колледжа в Плехановку поступил - САААМ!!! Решил и армию отслужить - чтоб "по-взрослому" всё было. В учебке, в этом самом СЦ-179, их, русскоязычных, так называемых, было трое-четверо, против ДЕСЯТКОВ "лиц кавказской национальности" - а ЭТО ли - не слишком ли странно для, так называемого показательного, кремлёвского и обвешенного прочими "регалиями" МэЧэСэчного подразделения?!? И то - серъёзных конфликтов НЕ БЫЛО. Да и физически за метр 80 ростом.
"Офицеришка" же этот - 53 кг в мокрых валенках и метр с около 60-ю на каблуках, да еще и с подложенными под пятки "нетонкими"стельками. Зато - явно с комллексом Наполеона, которых немало в "6-й палатеы. Это тот, которфй - ЕДИНСТВЕННЫЙ, потому, что торт.
И, не смотря на отстранение, по приказу СЦ, от командования подразделением, неоднократно собирал это самое подразделение. Для каких целей - естественно и понятно.
Вся предварительная переписка в соцсетях с сослуживцами Андрея, как то - и о ранее применявшимся рукоприкладстве этого гРУЗДЕВА в присутствии других офицеров, и о вывести его, этого п.....а на чистую воду, конечно же сохранилась, но - после этих собраний, показания в суде "сослуживцев-свидетелей" были резко изменены на прямо-противоположные. Да и само дело возбуждено на "явке с повинной" (кстати, уже с адвокатом!) от 17-го, а не по заявлению потерпевшего от 16-го. Да и ещё много чего "по-мелочи", которая весьма близка к сердцу нашего правосудия - самого ...................... правосудия в мире.
Отчим этого самого " тормоза".
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»