Дебилы, БДИПЧ
Фото: Михаил Соколов / ТАСС

Фото: Михаил Соколов / ТАСС

ОБСЕ и его структурные подразделения из инструментов мира превратились в орудия информационной войны

В преддверии визита главы российского МИДа Сергея Лаврова в Белград, где пройдет 22-е заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ, департамент информации возглавляемого им ведомства распространил заявление, жестко критикующее нынешнюю деятельность этой структуры.

Россию категорически не устраивает явно наметившийся дрейф ряда подразделений этой организации в сторону автономности. Речь, в частности, идет о Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ), а также аппаратах Верховного комиссара по делам национальных меньшинств (ВКНМ) и спецпредставителя по делам СМИ.

Эти структуры, отмечается в официальном релизе МИД РФ, «не выдержали "экзамена" на объективность и независимость». Недовольство Москвы вызывает то обстоятельство, что в своей деятельности они слишком небрежно относятся к требованиям беспристрастности и объективности.

Более того, и БДИПЧ, и спецпредставители по нацменьшинствам и прессе часто грешат прямыми злоупотреблениями, выходя за рамки своих мандатов, действуют совершенно произвольно, не утруждая себя хотя бы формальным согласованием действий с государствами — участниками ОБСЕ. Возмущение российской стороны, в частности, вызывает подготовленный недавно Бюро по демократии и ВКНМ совместный доклад по Крыму.

«Недопустима политика избирательного подключения Бюро к решению гуманитарных задач по собственному усмотрению. Выступаем против самостоятельной приоритизации деятельности, которая имеет место в работе БДИПЧ», — говорится в официальном заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Пропаганда против фактов

Речь, очевидно, идет о нашумевшем сентябрьском докладе БДИПЧ ОБСЕ, в котором авторы, опираясь на авторитетные лишь для себя самих источники, рискнули сделать вывод о массовых случаях нарушений основных свобод постоянных жителей Крымского полуострова, а также нацменьшинств. Правозащитники особо указали на то, что зафиксированные ими нарушения имели место уже после того, как Крым и Севастополь стали российскими регионами.

Комментируя данный опус, директор департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Анатолий Викторов назвал его «однобоким и политизированным», к тому же еще и не имеющим юридической силы.

«Его (доклада по Крыму. — РП.) подготовка без решения государств — участников ОБСЕ — это прямое нарушение мандата исполнительных структур ОБСЕ, норм и принципов работы организации», — заявил тогда российский дипломат и, в частности, указал на недопустимость использования в документе терминов "оккупация" и "аннексия" в отношении полуострова.

Само наличие такой оценочной лексики, заметил Викторов, лишает весь доклад признаков объективного подхода, свидетельствует о том, что Бюро по демократии и правам человека откровенно подыгрывает киевским властям и их внешним покровителям. «Сложившаяся практика и вся концепция работы этих институтов требуют серьезного пересмотра и реформы мандатов», — заключил дипломат.

Митинг в Симферополе, посвященный годовщине воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Можно было бы все эти слова просто списать на якобы нежелание Москвы прислушиваться к критике со стороны. Собственно, доморощенные либералы в своих язвительных публикациях именно на это гневную реакцию российского МИДа и списали — рефлекс, ничего личного. Ведь «целое ОБСЕ» никак не может ошибаться. Стало быть, «великодержавникам» лучше уж и не нарываться со своими ссылками на какие-то буквы международного права. Какие буквы там, где безраздельно правит Дух Демократии?

Но все же тем же либеральным скептикам следовало бы помнить, что и сама ОБСЕ, равно как и ООН, — детище все того же «самого тоталитарного режима». Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (прежняя формация нынешнего ОБСЕ) было созвано летом 1973 года как раз по инициативе Советского Союза. Структура должна была стать постоянно действующим международным органом с участием 33 государств Европы, а также США и Канады. Цель учреждения, обозначенная тогда, дошла и до наших дней — минимизация рисков военных противостояний и укрепление безопасности в Европе.

Спустя почти два десятка лет, в 1992 году, там же, в Хельсинки, основалось и Бюро по демократии и правам человека. Этот бюрократический нарост был создан с целью «обеспечить полное уважение прав человека и основных свобод, действовать на основе законности, проводить в жизнь принципы демократии и в этой связи создавать, укреплять и защищать демократические институты, а также развивать принципы терпимого отношения в масштабах всего общества».

Инструменты информационной войны

Но минула с тех пор еще пара десятков лет, и теперь ОБСЕ и БДИПЧ лишь отдаленно соответствуют некогда заложенным в них целях. «К сожалению, само ОБСЕ уже давно является инструментом информационной войны против России, — посетовал в беседе с "Русской планетой" финский политолог Йохан Бекман. — Уже стало недобрым правилом, что в своих докладах ОБСЕ и ее структуры по тем или иным вопросам занимают абсолютно антироссийскую позицию. И рассматривать их сегодня приходится исключительно как инструменты проводимой сегодня Западом гибридной войны против России».

С неподдельным прискорбием приходится согласиться с оценкой эксперта. Действительно, можно даже не напрягаться в попытках припомнить случаи, когда доклады ОБСЕ одобряли бы позиции Российской Федерации по тому или иному вопросу или же как минимум давали бы их конструктивный анализ с аргументированным указанием на погрешности. Таких фактов просто нет.

Зато примеры явно предвзятого отношения европравозащитников к российской позиции по тому же Крыму — как на ладони. Доклады ОБСЕ и его «дочек» — прямая калька с многобуквенных полотен Госдепартамента и «ястребиных» статей в каком-нибудь условном «Вашингтон пост».

Быть может, на все эти жалкие попытки уязвить можно было бы и не обращать никакого внимания, но все же не получается так — реагировать нам на все это нужно как полноправному и добросовестному участнику международного процесса. Раз уж идет война — нужно воевать. Или признавать техническое поражение, чего нам уж точно еще не хватало…

«Разве я яд, чтобы быть ко мне толерантным?» Далее в рубрике «Разве я яд, чтобы быть ко мне толерантным?»Незрячий Олег Колпащиков — о том, почему инвалидам все равно придется жить хорошо Читайте в рубрике «В мире» Эрдоган объявил войну АсадуПосле примирения с Анкарой цель политики Москвы в отношении САР остается загадкой Эрдоган объявил войну Асаду

Комментарии

03 декабря 2015, 11:24
Именно эти люди и организации превращают понятия "права человека", "свобода" и тд в фикцию. Ценности подменили и популяризировали.
03 декабря 2015, 12:03
Дак а есть ли у человека права? Если их вдруг кто-то типа "объявил", то - что?
Статья 1 Всеобщей декларации:
Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.
=====
Оччень спорная статья....
Рождаются люди, однако, без прав,достоинства, разума и совести.
Всё это приобретается в процессе развития человеческого организма и социального становления личности.
Прав никогда не было во все века у тех у кого нет реальной власти, ресурсов, армии и денег.
03 декабря 2015, 12:59
Не так давно председатель Конституционного суда РФ Зорькин назвал безопасность одной из главных свобод человека. Однако, в современном мире безопасность скорее ограничивает права и свободы граждан. Так что Европе просто надо определиться - либо права человека, либо его безопасность))
03 декабря 2015, 13:08
Покажите мне хоть одну зарубежную весомую организацию, которая открыто на весь мир поддерживает Россию. Ни одна крупная организация не будет идти поперек развитого демократического общества. Мол русские просто не понимают, видать не доросли еще до уровня европейцев.
03 декабря 2015, 16:06
ОБСЕ вообще-то организация международная. А вот тот факт, что ее решения начинают диктоваться политическими амбициями некоторых стран (которые к ОБСЕ не имеют никакого отношения), это не показатель демократии, а скорее показатель того, что якобы демократическое западное общество превратилось в феодально-вассальную структуру
03 декабря 2015, 16:41
все иностранные организации кормятся из бюджетов иностранных государств и следовательно кажут точку зрения этих самых иностранных государств, надо создавать свои организации, чтобы они казали единственно правильную, нашу точку зрения
04 декабря 2015, 12:48
Да, точка зрения нашего ТВ и тех кто его содержит на свои, честно выкачанные из страны бабки - единственно правильная
04 декабря 2015, 12:52
Что подтверждает бешеная популярность канала RT за рубежом. Или там тоже ватники и рабы сидят?
04 декабря 2015, 16:39
Там сидят вчерашние совки так же продавшие страну за обещание жизни как в Европе, как и те, что сидят тут.
А про бешеную популярность - это по тому ТВ сказали, о котором речь?
Уж во всяком случае правильнее, чем та пропаганда, которая оплачивается олигархами и американским Госдепартаментом!
04 декабря 2015, 16:43
Наши олигархи, покупающие на " честно выкачанные из страны бабки" квартирки за 100 млн в Нью-Йорке и ТВ тут, конечно, пропагандируют на свои интересы правильней, чем чисто американские
03 декабря 2015, 18:12
Там изначально доверия к этим "контролёра" не было. С ними все стало понятно уже тогда, когда они стали делать вид, что не замечают обстрелов с украинской стороны и фиксировали только те нарушения, которые невозможно опровергнуть... Иными словами, деятельность ОБСЕ оказалась достаточно предвзятое и направленной на умалчивание и сокрытие преступлений украинских военных и киевских властей. (((
04 декабря 2015, 12:49
Им надо было сделать вид, что они не заметили нарушения территориальной целостности Украины, гарантированной договорами подписанными с ней РФ
Территориальная целостность Украины, к сожалению, была грубо попрана одновременно с Конституцией в ходе майданного Госпереворота!
Всё остальное - это лишь последствие преступных действий захватчиков власти.
04 декабря 2015, 16:46
Как то, что хохлы согнали своего вора, повлияло на территориальную целостность Украины?!
Госпереворота со стрельбой из танков по парламенту - такое хохлам и не снилось!
04 декабря 2015, 13:18
Заголовок в тему, всё по делу! Я так понимаю, это цензурированная цитата "из Лаврова"...?
04 декабря 2015, 17:17
Заголовок бобма, зачет автору - смачно и в тему!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»