Дебальцевское наступление: что это было?
Дебальцево после отхода украинских военных. Фото: Vadim Ghirda/AP/ТАСС

Дебальцево после отхода украинских военных. Фото: Vadim Ghirda/AP/ТАСС

Александр Жучковский — о неудавшемся прорыве ВСУ к Дебальцево

29 июня в средствах массовой информации прошла информация о том, что Вооруженные силы Украины осуществили прорыв в сторону Дебальцево близ села Логвиново, попытавшись создать «котел». Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин заявил, что ВСУ за сутки обстреляли территорию ДНР 830 раз, а также назвал ситуацию «близкой к критической». Кроме Дебальцево, напряжение на линии соприкосновения фиксировалось также в районе Горловки, Ясиноватой, Докучаевска и Саханки. Что это было — неудавшееся полноценное наступление или очередная попытка вынудить вооруженные силы непризнанных республик пойти на срыв минских договоренностей? Об этом «Русской Планете» рассказал Александр Жучковский — доброволец из России, ополченец, координатор негуманитарной помощи Донбассу.

Александр Жучковский

Александр Жучковский. Фото из личного архива

«Утром — победоносные реляции в духе "наваляли сепарам" и "заняли ключевые позиции", вечером — паника и похоронные настроения в украинских СМИ и соцсетях по поводу провального сегодняшнего наступления на дебальцевском направлении. Ранним утром ВСУ действительно осуществили успешный рейд вглубь нашей территории (хотя "успешность" довольно условная, учитывая, что ущерба наши силы и средства не получили), но уже к обеду пошла "обратка" — украинцев погнали на исходную подавляющим огнем нашей артиллерии.

По итогам отступления, точнее, панического бегства украинцев в полях осталось четыре бронемашины и два десятка "воинов АТО". На данный момент занятые утром территории ДНР освобождены, у сил ополчения потерь, слава богу, нет — командование приняло решение в соприкосновение с противником не вступать и для купирования прорыва была задействована только тяжелая артиллерия.

Судя по всему, ВСУ получили приказ занять выгодные на этом направлении позиции для того, чтобы использовать их для успешного начала наступательных действий в случае получения отмашки на подобные действия. Как мы знаем с 2014 года и боев на том же дебальцевском направлении в 2015 году, украинские командиры действуют в худших советских традициях, не считаясь с потерями ради даже незначительного тактического успеха. Сегодняшняя история не стала исключением. Видимо, украинцы рассчитывали, пусть и большой кровью, закрепиться на данном направлении в надежде на то, что из-за минского процесса серьезных ответных действий с нашей стороны не последует, а последуют, как это часто бывает, только жалобы в ОБСЕ на нарушение Минских соглашений (то, что европейские чиновники смотрят на эти нарушения сквозь пальцы, общеизвестно). На этот раз они просчитались и заплатили за свой просчет жизнями своих солдат».

Brexit и рыночные манипуляции Далее в рубрике Brexit и рыночные манипуляцииКак использовать общественное мнение для собственного обогащения Читайте в рубрике «В мире» Последнее сирийское предложениеСША планируют решить с Россией вопросы по Сирии до ухода Обамы Последнее сирийское предложение

Комментарии

30 июня 2016, 11:50
С чего это вдруг украинцкие войцка пошли в наступление? Зимой, наверное, воевать холодно, а летом самое то.
30 июня 2016, 12:03
Ну Порошенко же обещал молодым воинам света боевое крещение, что бы привыкали к пулям, свистящим над головой))
30 июня 2016, 13:49
Оказывается, еще 28 числа ОБСЕ обнаружили тяжелую технику в пограничной зоне.
04 июля 2016, 13:57
А в западных СМИ об этом ни слова, тишина и покой...
Видимо, украинский конфликт и преступная позиция "нью-украинских" властей не вписывается в рамки их мифа о демократии, а потому об этом попросту предпочитают умалчивать и закрывать глаза на все эти зверства украинских военных...
07 июля 2016, 12:58
В повестку дня европейских СМИ входит только то, что демонизирует Россию. Писать плохое про Украину нетолерантно.
08 июля 2016, 13:35
По их мнению рядового европейца не интересуют такие вещи. Ему подают толерантную и безвольную позицию по беженцам и скандалы с Блэром - это интереснее чем украинская агрессия против обороняющихся мирных жителей, взявшихся за вилы от безвыходности.
30 июня 2016, 16:47
Свидомые герои в очередной раз обложались, потеряв кучу молодых ребят, которые погибли из-за чьего-то кретинизма. Когда уже солдаты и офицеры ВСУ поймут, что они ничего не значат для тех, кто просто посылает их на убой?
02 июля 2016, 21:40
Разведка боем обычно а может спецом типа мы здесь пойдем, а сами в другом месте, а может просто провокация по типу их учителей амеров и англичан всегда провокациями занимающихся.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»