«Давайте вместе навалимся»
Дмитрий Медведев выступает на пленарном заседании Всероссийского форума социальных работников в Ярославле. Фото: Екатерина Штукина / пресс-служба правительства РФ / ТАСС

Дмитрий Медведев выступает на пленарном заседании Всероссийского форума социальных работников в Ярославле. Фото: Екатерина Штукина / пресс-служба правительства РФ / ТАСС

Социальные работники со всей России собрались в Ярославле на форум, выслушали предложения премьер-министра и высказали ему свои

«Единая Россия» собрала соцработников в Ярославле, на форум приехал лидер партии, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Премьер сделал несколько важных заявлений, о том, что считает необходимым возврат в госбюджет статьи о поддержке социально-ориентированных некоммерческих организаций (НКО), что все губернаторы должны взять под личный контроль психоневрологические интернаты и дома престарелых и лично побывать в них, а также предложил обсудить продление программы материнского капитала.

— Эта программа показала свою полную эффективность, — заявил глава правительства. — Уже выдано более 5,5 млн государственных сертификатов на получение средств.

Таким образом, Медведев разошелся в отношении к маткапиталу с Министерством финансов, которое недавно заявило, что продолжение этой программы недопустимо и невозможно. Сейчас  сумма выплат составляет 453 тыс. рублей. Координатор проекта «Единой России» «Крепкая семья» Ольга Хитрова из Ярославля считает, что надо расширить возможности использования маткапитала. Например, использовать на покупку товаров, облегчающих жизнь и социализацию детей-инвалидов.

По поводу социально-ориентированных НКО  Дмитрий Медведв сказал, что в прошлом году некоммерческим организациям  направили чуть более миллиарда рублей. При корректировке бюджета 2015 года расходы на поддержку НКО сократили практически до нуля. «Эту ситуацию нужно поправлять. Я дам поручение Минфину» — пообещал Медведев.

Участие глав регионов в судьбе психдиспансеров и домов престарелых необходимо потому, что эти учреждения находятся в удручающем положении. Из-за аварийного состояния в них часто происходят чрезвычайные ситуации, гибнут люди, зачастую беспомощные. В минувшем году из восьми аварийных помещений жильцов переселили, но 9,5 тыс. человек еще проживают в домах, в которых находиться нельзя.

— Что делать? — спросили премьера из зала.

— Давайте вместе навалимся. И не такие проблемы решали, — ответил он.

О том, как сократить очереди в дома-интернаты, думает заместитель председателя Совета Федерации  Галина Карелова. Без инвестиций частного капитала ускоренное строительство таких домов невозможно. И в некоторых местах эти инвестиции находят. В Саяногорске, например, дом-интернат построен на паритетных началах с компанией «Русал». На частные средства три стационарных пансионата построено в Омской области. В Новгородской области инвестор полностью построил жилой корпус психоневрологического интерната.

Однако бизнесмены пока не предлагают собственных проектов в социальной сфере, заявил на Всероссийском форуме министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Хотя возможностей обнуления ставки на прибыль, которые предоставлены сейчас для бизнеса, не было никогда. Есть и другие привилегии, например, измененные санитарные правила и нормы и порядок заключения концессионных соглашений. Возможно, бизнесмены плохо информированы о выгодах, которые можно получить, работая в социальной сфере, и это означает,  что региональным властям надо работать с ними более интенсивно. Кстати, сейчас  готовится проект постановления правительства РФ о субсидировании процентных ставок по кредитам для коммерческих организаций, работающих в «социалке».

Много говорилось на форуме о помощи семьям с детьми. Уполномоченный по правам ребенка в Башкортостане Мария Скоробогатова предложила вести постоянный мониторинг обеспечения многодетных семей земельными участками с подведенной инфраструктурой. Прозвучало и предложение выдавать ежемесячное пособие семьям, имеющим среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, если у них нет возможности получить места для ребенка в детском саду. Программу финансирования строительства детсадов нужно увеличивать особенно в тех регионах, где очередь в детские учреждения не уменьшается. Соцработник Марина Сидухина из Самарской области считает важным развивать систему социальных контрактов, когда нуждающимся семьям помогают улучшить жилищные условия, например, на селе помогают наладить подсобные хозяйства.

Особая тема — поддержка людей с ограниченными возможностями. Участники форума обратили внимание премьера на необходимость снижения аренды для предприятий, где работают инвалиды, и преференций этим предприятиям в конкурсах на получение госзаказа. В качестве инструмента для популяризации профессий социальной сферы и социального волонтерства было предложено использовать «Абилимпикс» — международное движение, устраивающее конкурсы профмастерства для людей с ограниченными возможностями, пришедшее в нашу страну в прошлом году. Представители «Абилимпикс» в России собираются организовывать региональные координационные центры на базе филиалов Российского государственного социального университета (РГСУ) — эти центры будут заниматься методической подготовкой, экспертной работой и обучением волонтеров.

И. о. ректора РГСУ Наталья Починок подчеркнула, что необходимо не только повышать уровень профессионального образования социальных работников, но и разработать профессиональные стандарты  для занятых в социальной сфере, чтобы на эту работу приходили не случайные, а разбирающиеся во всех ее тонкостях люди.

Безработных в России стало больше миллиона Далее в рубрике Безработных в России стало больше миллионаДля улучшения ситуации ЦБ должен изменить денежно-кредитную политику Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

28 марта 2015, 23:14
Очень уважают Галину Карелову, крепкий парламентарий, воронежский кадр, и всегда с головой в социалке, на самом сложном и нервном участках. Молодец.
29 марта 2015, 23:53
а вот в СМИ как то не на слуху данная тетка
30 марта 2015, 08:44
- Дмитрий Анатольевич, что делать?
- Давайте навалимся!


Гениально...
30 марта 2015, 15:02
ну хоть не давайте накидаемся, уже хлеб, но в целом видный деятель 21 века, безусловно
31 марта 2015, 10:42
Кстати, слышать подобное от миниатюрного премьера довольно забавно...)
Но где же конкретные предложения?
31 марта 2015, 15:28
это он сейчас миниатюрный, а лет 15 назад весил 90 кг и считался перспективным пауэрлифтером це не шутка
30 марта 2015, 11:10
В свете последних событий, "навалимся" и другие однокоренные слова приобретают другой смысл.
31 марта 2015, 10:24
Давайте позовем Навального! Навальный приде - порядок наведе
31 марта 2015, 10:41
Давайте негромко, давайте в полголоса...)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»