Дана Борисова и другие животные
Место передержки животных из зоопарка жилого комплекса «Золотые ключи — 2». Фото: Алексей Совертков/ «Русская планета»

Место передержки животных из зоопарка жилого комплекса «Золотые ключи — 2». Фото: Алексей Совертков/ «Русская планета»

С легкой руки телеведущей миру стало известно о беспрецедентной кровавой резне животных, устроенной московскими властями по науськиванию крупного бизнеса

Это могло стать сенсацией. Да такой, на которой все ведущие мировые СМИ неделю могли бы спокойно работать, помещая материалы на первой полосе. 30 октября одним из первых материалов из «кровавой» серии Даны Борисовой стала публикация на сайте super.ru под жутким заголовком: «ДАНА БОРИСОВА ОБ ОТСТРЕЛЕ ЖИВОТНЫХ НА ТЕРРИТОРИИ ЕЕ ДОМА: "ИХ УБИВАЛИ НА ГЛАЗАХ У МОЕЙ ВОСЬМИЛЕТНЕЙ ДОЧЕРИ"». Сенсационная статья начинается так: «На территории московского элитного ЖК «Золотые ключи — 2» располагался контактный зоопарк: жильцы дома и обычные посетители бесплатно могли покормить лебедей и кур, погладить лам и оленей, поиграть с енотами и просто насладиться прогулкой по зеленой территории зоопарка». 

«Однако Николинский (в иных публикациях он именуются Никулинским. — РП.) суд принял решение отдать местность под застройку, — продолжает бить в набат super.ru. — Мирным путем дело решить не удалось: вчера спецназ оцепил территорию, и вооруженные люди расстреляли всех зверей (выделено. — РП.) в зоопарке. Свидетелями такого ужасного события стали маленькие дети, среди которых оказалась восьмилетняя дочь известной телеведущей Даны Борисовой».

Дана Борисова

Дана Борисова. Фото: Екатерина Чеснакова/РИА Новости

Надо особо подчеркнуть, что уже в интервью РЕН ТВ Дана Борисова озвучила другую версию и призналась, что «слышала два выстрела, а ее дочь наблюдала за всем из окна». Это крайне важно для дальнейшего повествования. Эксклюзивные новости от Даны Борисовой дальше подхватили и растиражировали другие мелкие СМИ с откровенно желтыми заголовками: «Спецназ расправился с контактным зоопарком», «"Люди в черном" расправлялись с животными», «В Москве бойцы спецназа расстреляли питомцев зоопарка на глазах у детей», «В элитном московском жилом комплексе неизвестные устроили кровавую бойню и расстреляли огромное количество животных в местном контактном зоопарке». 

Источник всех новостей только один — Дана Борисова. Заметим, что в этом доме живет добрый десяток настоящих звезд российской сцены — по понятным причинам мы не будем называть их имена. Так вот больше никто из знаменитостей почему-то не присоединился к природоохранной и антикоррупционной деятельности Даны Борисовой, которая, кстати, очень гордится своим новым статусом «защитницы животных», о чем она также не забыла сообщить одному из изданий. 

Но самое главное, о чем активно рассказывала всем желающим ее слушать Дана Борисова, — это то, что устроили весь этот ужас в интересах крупной строительной компании. Странное дело — уже на следующий день, 2 ноября, ссылки на главного виновника из новых репортажей куда-то исчезли, и виновниками оказались абстрактные «люди в черном». Ну просто как в кино. 

Представьте себе картину: 30 октября в центре Москвы в элитном жилом комплексе на глазах у детей расстреливают около 100 животных, судя по всему, какие-то бандиты, да еще под присмотром судебных приставов и с наличествующим постановлением суда. Да еще около элитных «Золотых ключей — 2». Через пять минут должна собраться толпа журналистов из CNN, BBC, Euronews, Первого канала, «Вестей 24», Lifenews и так далее. Но ничего подобного не случилось. Телевизионщики, да, впрочем, и другие СМИ, стали лениво интересоваться историей только на следующий день. 

Решили позвонить и мы. Вот как развивался разговор корреспондента «Русской планеты» с ньюсмейкером Даной Борисовой. Приводим его полностью. 

Листовки, появившиеся в жилом комплексе после вывоза животных.

Корр.: У меня только один вопрос с бедой в вашем доме: компания «Мортон» действительно имеет отношение к тому, что произошло?

Дана Борисова: Да прямое отношение! Они уже один дом построили у нас на шлагбауме, а они сейчас реально вот — они и есть. От них представлялись. У них решение суда есть. И вот они забрали, расстреляли животных. 

Корр.: Ну это ужас!

Дана Борисова: И собираются паркинг строить и дом. 

Корр.: То есть были представители от «Мортона», которые…

Дана Борисова: Нет! Не от «Мортона»! У них была бумага о решении суда по просьбе «Мортона» об отборе этих земель. А якобы это был спецназ судебных приставов. 

Тут мы решили связаться с «Мортоном» и через полчаса получили следующее официальное заявление: «Группа Компаний "Мортон" официально заявляет о том, что не имеет абсолютно никакого отношения к событиям вокруг зоопарка в ЖК "Золотые ключи — 2" и территории, на которой он находится. В социальных сетях и ряде СМИ искусственно нагнетается обстановка вокруг этой темы, публикуются заведомо ложные сведения о "расстреле животных" спецназом или ОМОНом и т.д. Массовое появление однотипных публикаций с непроверенными и бездоказательными предположениями, что к ситуации имеет отношение компания "Мортон", явно указывает на их заказной характер. Компания подчеркивает, что не имеет к этому инциденту никакого отношения».

Тогда мы решили продолжить разговор с Даной Борисовой. Вот что из этого вышло.

Корр.: Нам сообщили в «Мортоне», что этим участком они не владеют, и никакого судебного решения в их пользу вынесено не было. 

Дана Борисова: Вы их слушайте побольше. Животных-то расстреляли. 

Корр.: Но это же если и сделали, то по решению судебных приставов? 

Дана Борисова: Ага! Слушайте — это рейдерский захват, и я вообще ничего не буду комментировать. Считаю, что «Мортон» непорядочно себя ведет. Пусть они на меня в суд подают — пожалуйста! Вам же мое мнение интересно?

Корр.: Да, конечно.

Дана Борисова: Вот напечатайте. Вот я вам его и высказала. Они вам еще не то расскажут. 

Корр.: А если у нас будут документы из суда и из Службы судебных приставов? 

Дана Борисова: Ха! Сейчас я разберусь — вам копии документов наши юристы пришлют, на основании чего они действовали. А какое у вас издание? Стоит ли заморачиваться? «Вести» нас сейчас снимали, «Комсомольская правда», и никто не заморачивается — все сами все находят. Но, честно, ради вашего издания, я вот не помню какое оно, но помню, что оно на меня не произвело впечатления, и морочиться и людей морочить не буду. У нас и так все жильцы на ушах стоят: составляют в суды иски и все такое. Поэтому извините, но ничем помочь не могу. У меня просто времени нет вами заниматься. Ладно? 

Вот так: доказательства и документы  — их нет! Расстрел животных — и никак иначе! И никакие свидетельства не помогут, почувствовали мы. Но не отчаялись. Мы выяснили, что между мероприятиями по изъятию животных и первой публикацией новой звезды инфотейнмента Даны Борисова в домах «Золотых ключей — 2» появились анонимные листовки, прямо указывающие на «виновника» произошедшего — именно эту строительную компанию. И лишь только после этого появились откровения новоявленной информационной дивы. То ли Дана Борисова настолько впечатлилась листовками, то ли… дальше мысль останавливается. 

2 ноября мы решили узнать, кто же реально «расстреливал» бедных животных. Вы не поверите — на это у редакции ушло минут 20. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы предоставил нам адрес и телефон специализированной организации ООО «Простар+», которая по договору с правительством Москвы занимается прежде всего тем, «что на природоохраняемых объектах территории города забирает на зиму и передерживает до весны животных». Кроме того, по тому же договору она участвует в изъятии на таможне животных, незаконно ввозимых в Россию, и, например, она же вылавливает змей, случайно уползших в чужую квартиру от любителей пресмыкающихся. Организация также помогает судебным приставам в таких пикантных делах, как то, о котором, собственно, и идет речь. Проще говоря, животные были не «расстреляны», а перевезены в специальный пункт под присмотром ветеринаров.

Место передержки животных из зоопарка жилого комплекса «Золотые ключи —2»

Место передержки животных из зоопарка жилого комплекса «Золотые ключи —2». Фото: Алексей Совертков/ «Русская планета»

В разговоре с генеральным директором ООО «Простар+» Виталием Ратнером мы сразу выяснили одну прелюбопытную вещь: оказывается, для обитателей ЖК «Золотые ключи — 2» ликвидация контактного зоопарка давно не была новостью. «Эта история началась в 2010 году, когда по приговору какого-то местного суда было принято решение о выселении этого незаконного зоопарка из этого места. Вот все эти пять лет меня постоянно предупреждают, что мы поедем туда. Но, видимо, постоянно были какие-то апелляции. В этом году, спустя пять лет, мною было получено предписание, поскольку мы держим городскую передержку животных, приехать туда и помочь в изъятии и сохранении жизней этих животных. Мы приехали туда — там были судебные приставы, был и спецназ этих приставов, который контролировал, чтобы никто не мешал», — рассказал Виталий Ратнер. 

Интересна и другая история, рассказанная гендиректором ООО «Простар+»: «Но на самом деле никто и не мешал, никто не интересовался. Рассказы о том, что там можно наблюдать из окон — ну, я думаю, это надо иметь какую-то сверхоптику на космических кораблях, чтобы за этим наблюдать. Да я думаю, что никому неинтересно было, поскольку из всех животных, которых мы забрали — а забрали мы больше 100 животных, птиц, животных, всех вместе, — только двух оленей пришлось даже не усыплять, а обездвиживать: не дали им возможность ни поранить кого-нибудь, ни самим пораниться во время перевозки». 

Интервью с генеральным директором ООО «Простар+» Виталием Ратнером

Виталий Ратнер продемонстрировал нам и приспособления, с помощью которых лишь обездвиживали животных — это род духового ружья, больше похожего на игрушечное. Туда вставляется ампула с лекарством, накачивается воздух, вы нажимаете на курок, вылетает эта «стрелка» и впивается в живот животного — это как обычный укол. Сомнительно, чтобы даже хрупким барышням с хорошей фантазией это напомнило автомат, а звук выхода сжатого воздуха — выстрел.

«Только укол человеку делается в мягкие ткани рукой, а этот делается с расстояния, — продолжает объяснять Виталий Ратнер. — Потому что подойти к животному просто опасно. Было сделано всего пять выстрелов, так как одна ампула осталась целой — она не сработала. Вот это вся стрельба из "автоматов", которая там была. Всех остальных взяли голыми руками». 

Животные находятся в хорошем состоянии — все живы-здоровы, в чем убедился и наш корреспондент, пообщавшийся с увезенными животными, которые, по версии Даны Борисовны, давно «расстреляны и находятся, видимо, на том свете», и сфотографировавший их. «Во время этого изъятия не пострадало ни одно животное — вот за это я отвечаю», — решительно настаивает Виталий Ратнер. 

По поводу откровений Даны Борисовой и возможности что-то рассмотреть Виталий Ратнер утверждает следующее: «Ну как я читаю сегодня — она с ребенком находилась в квартире, и двухлетний ребенок это все видел. Вот то, что написано сегодня, что я вычитал в интернете — двухлетний ребенок. Видимо, в разный момент разные дети были. Да даже если восьмилетний ребенок — все равно не видно бы было. Это все происходило в закрытых вольерах, и увидеть из окон просто невозможно. Ну, может быть, у нее такое воображение. Или она тонкая натура». 

По поводу того, что происходящее наблюдалось сквозь забор, Виталий Ратнер иронично заметил: «No comment. Я, к сожалению или к счастью, не находился рядом с Даной Борисовой, поэтому не могу ничего вам прокомментировать. Если вы выйдете на место, то поймете, что это теоретически невозможно — надо иметь какую-нибудь стереотрубу. Дома находятся на расстоянии метров 200 или 300. Потом холм высотой — ну я не знаю — метров 120. И стоят вот эти, грубо говоря, вагончики, вольеры. Как можно это сделать? Я думаю, что кому-то это надо просто». 

Животных из зоопарка жилого комплекса «Золотые ключи —2» разместили в центре передержки.

К вечеру 2 ноября пришло сообщение: «Представители столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды совместно с судебными приставами произвели изъятие более 100 животных и птиц из незаконного зоопарка в рамках исполнительного производства на подлежащей освобождению территории по адресу ул. Минская, д. 1Г. Из незаконного зоопарка на ул. Минская было изъято 111 животных и птиц: 52 кролика, 44 голубя, один петух, пять кур, три енота, одна белка, один архар, два лебедя, два пятнистых оленя. Все животные отправлены в центр передержки "Простар+" Департамента природопользования. Состояние животных оценивается как удовлетворительное». При этом не уточняется, в рамках какого административного дела происходило изъятие животных.

Так что Дане Борисовой можно лишь посоветовать не пробовать больше себя ни на поприще защиты животных, ни в качестве звезды информационного вещания. Потому что цена ее сообщений — обыкновенный ноль.

Далее в рубрике Генпрокуратура проверит скандального муфтияВ Общественной палате требуют проверить высказывание имама вологодской мечети на экстремизм Генпрокуратура проверит скандального муфтия

Комментарии

03 ноября 2015, 12:22
А почему бы компании Мортон просто не подать в суд на эту "светскую львицу", ей то полюбому заплатили за такой черный вброс, должна была понимать последствия, когда деньги брала!!
03 ноября 2015, 12:50
А есть ли смысл связываться? Звездулька захотела попиариться, скорее всего и денег не взяла... Так, мордочкой поторговать решила...
Интересно - кто заказал всё это?
03 ноября 2015, 13:10
А кто был владелец того самого незаконного зоопарка? Вот он, наверняка, и тужится
Мож, сама Дана Борисова или ее муж-укроп?
03 ноября 2015, 13:09
А вдруг завтра к Дане Борисовне придут белочки из расстрельного списка и начнут жаловаться на тяжкую жизнь в преисподней? Нужно срочно вызвать врача этой куколке, мне кажется, у нее дела совсем плохи.
Бред накакоиненной блондинки, я сейчас живу напротив Ключей, с другой стороны Минской, как туда можно заехать вооруженной бригадой и тем более посреди элитного комплекса устроить расстрел животных? А что , у жителей элитного жилья нету мобильных телефонов с видеокамерой? Где хоть одно видео расстрела-то?

Я уже тем более не понимаю, как сразу несколько телеканалов воткнули Борисову в эфир, сколько за этот черный пиар им дали денег???
03 ноября 2015, 14:08
Это как на Украине - все их вояки "вежливых людей" на танках видят, но снять не могут, сразу батарейки разряжаются. Так и тут. Ох уж эти вежливые люди. улыбка

А насчет распиаренного сюжета неудивительно. Для многих нынешних журналюг смерть, кровь, насилие, горе и рыдания - наилучшие темы для освещения. Пусть они даже и выдуманы истеричной блондинкой.
03 ноября 2015, 14:32
да в центре такой хай бы стоял, все телеканалы только бы об этом и говорили, но ведь этого не было, значит женщина с говорящим ртом врёт
03 ноября 2015, 14:30
Куда смотрят власти, кто разрешил Дане Борисове открывать рот, она же мысль внятно выразить не может, врёт без подготовки, тут Мортону надо однозначно в суд на нее подавать, правда на юр. лиц клеветать сильно проще чем на физиков, последствий меньше
Лично я далек как от мортонов так и от даны Борисовой но очевидно что у блондинки начался какой то сложный период умственного расстройства. Интересно есть те кто обладает хоть одной видеозаписью этого аццкого расстрела???
04 ноября 2015, 19:43
вам что мало слов ее 8 летней дочери? странный вы какой то, кому интересны эти факты
05 ноября 2015, 08:50
Ага. Надо было ей видео рыдающей дочери на мобилу записать. Точно бы все сразу поверили))
03 ноября 2015, 15:10
В "Спокойной ночи, малыши" Борисова неплохо смотрелась.
Там была Оксана Федорова, Егор!
03 ноября 2015, 16:28
А в том дворе, если не ошибаюсь, Гарик Мартиросян проживает? Что он скажет по этому поводу?

Вообще, зоопарк должен быть оформлен по всем правилам. Таких шарашкиных контор допускать нельзя. А если звери эти заразу начали бы распространять и заразили бы кого-нибудь?
05 ноября 2015, 09:12
Вы как скажете - двор)) это же Золотые ключи, там целый элитный комплекс!
04 ноября 2015, 18:01
Неудивительно, что Борисову поперли со всех каналов, наверняка мозг выносила коллегам периодически. А то, что она признала публично свою зависимость от алкоголя, да еще лечилась от этой зависимости, уже говорит о ее неспособности держать себя в руках. А она еще и ребенка воспитывает. И кто вырастет у такой невротической мамаши-алкоголички?
05 ноября 2015, 09:13
Вырастет такое же чудо как и ее мамаша, вот уже девочке глючатся массовые расстрелы животных, мож дочка случайно попудрила нос из маминой пудреницы??
05 ноября 2015, 08:38
Как утопающий хватается за последнюю соломинку, так и Дана Борисова хватается за любую возможность появиться в заголовках, и чем "желтее" тема, тем лучше. Не получилось надавить на жалость своим застарелым алкоголизмом, подключила мертвых зверей и плачущих детей. Фу, дешевка
05 ноября 2015, 09:14
Дык никому не нужна, раньше ее хоть продюсера нагибали на первом канале, а щас старая стала, видать действительно хочет показаться на камерах, глядишь пригласят погоду показывать или снова в какие нибудь "звезды с клюшками"
05 ноября 2015, 09:35
В СМИ уже подхватили разоблачение врушки Борисовой. Уже вот такие заголовки по поводу этой истории:
"Дана Борисова ради пиара выдумывает кровавые расправы над животными"

"Кровавая расправа над контактным зоопарком в Москве оказалась ложью ради пиара"
Утром включаю сегодня новости на ТВ-Центре, а там новый сюжет , и снова Борисова несет околесицу про "расстрел сотни животных", и про дочку свою которая все видела, и про волосатые руки мортона, в общем кампания набирает обороты, деньги продолжают вливаться, раз такие 5-минутные сюжеты на федеральных каналах проплчаивают
06 ноября 2015, 16:31
а вот есть, например, информация, что животному из этого зоопарка переломали ноги, чтобы он не убежал. и он сдох-таки.
это тоже пиар Даны Борисовой?
жестоко с животными обошлись судебные приставы?
13 ноября 2015, 09:41
Говорят, что это было не животное, а один из работников зоопарка. Денег банку был должен.
06 ноября 2015, 16:43
ой! а судя по заголовку, ДБ тут идет как животное? это по какой причине? что-то не то сказала против приставов? замужем не за тем или просто потому что баба?
а автор себя за человека считает? или тоже очередной зверек?
13 ноября 2015, 09:46
А ты перечитай статью, может поймешь. Как бы ты назвал ТП, использующую дешевый и лживый пиар "на костях" что бы ее лишний раз показали по телевизору?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»