Дагестан без оружия
Оружие, конфискованное в ходе спецпоерации в Каспийске. Фото: Абдула Магомедов / РИА Новости, архив

Оружие, конфискованное в ходе спецпоерации в Каспийске. Фото: Абдула Магомедов / РИА Новости, архив

В Дагестане стартовала операция по выкупу у населения огнестрельного оружия: за пулемет можно получить 25 тысяч рублей, за пистолет — всего 15

С 10 июня в Дагестане проходит очередная операция по добровольной сдаче огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Региональные власти обещают не только освобождение от уголовной ответственности за незаконное хранение оружия, но и денежное вознаграждение. Операция будет действовать до конца года, правительство республики выделило на нее почти 4,2 млн рублей.

Самым дорогим оружием стали пулемет и снайперская винтовка Драгунова — за них установлена плата в 25 тысяч рублей. Чуть меньше — 20 тысяч рублей — граждане смогут получить за автомат, а за пистолет и револьвер — 15 тысяч рублей. Взрывное устройство власти оценили в две тысячи рублей. «С учетом того, сколько оружие стоит на черном рынке, вывели средние суммы, тоже неплохие, чтобы человеку выгоднее было его сдать, — рассказали «Русской планете» в пресс-службе дагестанского МВД. — Лучше так, чем хранить оружие у себя дома и потом получить за это уголовную ответственность. Нужно, чтобы была перспектива сдать оружие и получить за это деньги». Как пояснили в ведомстве, на черном рынке цены на оружие выше. «У нас за пистолет 15 тысяч дают, а на рынке, наверно, 20-25 тысяч рублей, точно не могу сказать. Думаю, где-то в этих пределах, может быть, чуть-чуть больше», — уточнил представитель полиции.

На днях начальник Центра лицензионно-разрешительной работы МВД Дагестана Константин Тамилин отметил, что в последнее годы в республике наблюдается очень сложная оперативная обстановка, регистрируется большое количество преступлений с перестрелками и подрывами. По данным полиции, республика лидирует по количеству преступлений с применением оружия. «Все это свидетельствует о том, что на руках у населения достаточно большое количество незаконно хранящегося огнестрельного оружия», — заявил Тамилин. Разоружение населения, по его словам, является пунктом республиканской программы по обеспечению общественного порядка и противодействию преступности, рассчитанной до 2017 года. Власти уверяют, что правительство Дагестана будет ежегодно выделять суммы на эти цели.

Выкупать оружие будут республиканские Минюст и МВД. По словам Тамилина, гражданам, которые решат добровольно сдать оружие, нужно будет обратиться в дежурную часть. Там примут оружие и выдадут установленный приказом МВД России корешок. Затем полицейские проверят, использовалось ли это оружие в преступных целях. После этого граждане должны будут заполнить заявление и приложить к нему копию паспорта, страховое свидетельство, свидетельство о постановлении на учет в налоговом органе и постановление об отказе от оружия. Когда все материалы будут направлены в Минюст, обещанные деньги поступят на счет. «Это будет большим шагом к тому, что у нас в республике начнется мирная и спокойная жизнь», — уверен Тамилин.

Последняя такая операция проводилась в Дагестане в 2007 году, а до этого — в 2004 году, отметили в дагестанской полиции. Как уточняет «Кавказский узел», в 2007 году региональные власти выделили на скупку оружия 30 млн рублей. Тогда автомат оценивался в восемь тысяч рублей, пистолет в шесть тысяч рублей, а пулемет в девять тысяч рублей. За два месяца, которые длилась акция, жители республики сдали оружия на 3 млн рублей: более 140 тысяч патронов различного калибра, 530 гранат, более 250 единиц стрелкового оружия, 274 килограмма взрывчатого вещества и более 1,5 тысячи различных боеприпасов. В 2004 году, отмечало «Би-би-си», в результате такой операции власти задолжали населению 5 млн рублей.

Оружие, конфискованное в ходе спецоперации в Буйнакске. Фото: НАК / РИА Новости, архив

Оружие, конфискованное в ходе спецоперации в Буйнакске. Фото: НАК / РИА Новости, архив

Председатель общественной организации «Правозащита» Гюльнара Рустамова сомневается, что нынешняя операция станет эффективной. «Если это оружие будет уничтожаться, тогда, возможно, будет какой-то толк, — пояснила она «Русской планете». — Бывает так, что они (полицейские — «Русская планета») отберут это оружие, а потом подкидывают жителям, чтобы заводить на них уголовные дела. Раньше мы ставили перед правоохранительными органами вопрос, чтобы общественные наблюдатели присутствовали при уничтожении оружия, чтобы люди могли засвидетельствовать, что именно это оружие было уничтожено. Однако не смогли добиться ответа».

В пресс-службе дагестанского МВД «Русской планете» не смогли сказать, как они планируют поступить со сданным оружием.

Подобные акции проводятся и в других российских регионах. В сентябре 2013 года житель Прокопьевска Кемеровской области сдал в полицию пакет с 348 электродетонаторами и получил за это более 170 тысяч рублей. Он рассказал, что нашел пакет на чердаке дома, доставшегося ему в наследство от дедушки.

В 2012 году 80-летний житель Миякинского района Башкортостана добровольно сдал в местный отдел полиции 18 килограммов взрывчатого вещества, запалы, два охотничьих ружья и 12 патронов. Мужчина объяснил, что в 1975 году работал в цехе по производству алебастра, где для добычи сырья проводились взрывные работы. Он нашел взрывчатые вещества на чердаке, когда решил перекрыть крышу, но зачем он привез их домой, — уже не помнил. Полицейские оценили арсенал в 270 тысяч рублей.

В 2010 году жительница города Ревда Свердловской области принесла в милицию арсенал раритетного оружия, в том числе револьвер 1912 года выпуска производства Российского императорского оружейного завода с 20 патронами. Среди сданного были охотничье гладкоствольное ружье ИЖ-58 12-го калибра и 16 патронов к нему, нарезной ствол 1944 года выпуска и неустановленной марки ружье иностранного производства. По ее словам, эти вещи она нашла в своем дачном доме. Размер вознаграждения пенсионерки силовики тогда назвать затруднились.

Тогда же житель Тавды Свердловской области Александр Шаплов принес в милицию сумку, набитую тротиловыми шашками. Общий вес взрывчатки составил 13,8 килограмма. Он пояснил, что нашел это в своем гараже, когда решил там прибраться. По его словам, в течение шести лет он сдавал гараж в аренду своему знакомому из Тюмени, который работал в военном училище и скончался в 2009 году. Находку оценили в 69 тысяч рублей.

Бряцающие вместе Далее в рубрике Бряцающие вместеРоссия решила продемонстрировать свою мощь НАТО; на западе страны начались манёвры Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

10 июня 2014, 17:32
На выделенные деньги они выкупят у населения от силы 20-230 стволов, для многомиллионного Дагестана это капля в море, больше популистская акция, реального эффекта не даст
10 июня 2014, 20:54
Да кому интересно пулемет за 25 тысяч сдавать,если он этим пулеметом может за ночь 250 выручить...к тому же думаю на черном рынке такие стволы стоят дороже.
11 июня 2014, 11:03
Сама идея - безусловно правильная, нужная, но сильно сомневаюсь, что она найдет понимание и поддержку среди дагестанского населения.(((
Пряник не действует без хорошего, мощного кнута. (
11 июня 2014, 14:49
Не соглашусь с вами,ведь и пряник и кнут действенны только отдельно друг от друга,если не помогает один способ надо пробовать другой.
12 июня 2014, 17:25
Потом покупатели по новой будут продавать населению. Знаю я эти акции.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»