Чужие среди чужих
Беспорядки на площади Независимости в Киеве. Фото: Zuma/ТАСС

Беспорядки на площади Независимости в Киеве. Фото: Zuma/ТАСС

Российские оппозиционеры оказались не нужны даже русофобам

18 февраля в парламентской газете «Голос Украины» был опубликован закон о порядке предоставления гражданства Украины иностранцам и лицам без гражданства, проходящим военную службу в украинских вооруженных силах, упростивший получение украинского паспорта: срок проживания на украинской территории с пяти лет сокращен до трех. Хотя послабления могут считаться формальными, другие «добровольцы» на украинской службе не получили и этого. Речь идет о представителях так называемой российской внесистемной оппозиции, массово отправившихся на Украину по причине личных симпатий ко всему, что там происходило в последнее время, и оставшихся ни с чем.

Предательство не окупилось

На первый взгляд майданная Украина представлялась сущим раем на земле. Внезапно оказалось, что есть место, где российскую оппозицию и ее высказывания иногда воспринимают всерьез и даже предоставляют эфир на популярных каналах. Где можно говорить то же самое, что и дома, но при этом никто не смеется, ведущие уважительно именуют говорящего «экспертом» или даже «советником президента Украины», а футболки с призывами «вернуть Крым» или покаяться в чем-нибудь лишь усиливают одобрение окружающих.

Такое благоприятствие породило достаточное число меметичных заявлений: «для организма полезнее даже быть нищим в Киеве, чем главным редактором в Москве» от экс-замредактора МК Айдера Муджабаева; «мы — русскоязычные украинские патриоты» от Евгения Киселева; «уехать на Украину сегодня хотят многие вменяемые люди, думающие о будущем своих детей» от члена движения «Майдан без границ» Валерия Отставных и др.

С точки зрения идеологического спроса и предложения российские оппозиционеры и украинские власти пришли к безусловному консенсусу, составив определенную информационную экосистему. Официальные заявления Минобороны и Генштаба Украины о разбитых «бурятских дивизиях», применении тактического ядерного оружия в сражениях за Донецк и поголовной любви к Украине в Крыму подкреплялись сообщениями «российских экспертов» вроде Славы Рабиновича или Саши Сотника, согласно которым побежденная гением украинских генералов Россия со дня на день начнет просить у Киева пощады, Владимир Путин достоверно умер уже не менее трех раз, а количество потерь «российских войск» в сражениях с непобедимой армией Украины измеряется десятками и сотнями тысяч.

Сложно сказать, кто на кого ссылался больше. Однако достаточно быстро выяснилось, что кроме морального удовлетворения кооперация с украинскими властями не приносит оппозиционерам никаких материальных благ за редкими исключениями, лишь подтверждающими правило. Высшее же руководство Украины, безусловно приветствуя любую критику в адрес РФ, платить за нее вовсе не планирует, равно как и признавать «российских экспертов» своими согражданами.

Фото: Михаил Духович/ТАСС

Как сообщают украинские СМИ, активный оппозиционер из Нижнего Новгорода Алексей Ветров, заслуженный участник «Болотной» и организатор многочисленных митингов «в поддержку Украины», бежал в Незалежную сразу после воссоединения Крыма с РФ. С первых дней пребывания он подал документы в миграционную службу.

«Я был уверен, что после Майдана на Украине начнется стремительный процесс демократизации и изменений», — поясняет он. В миграционной службе ответили отказом, оппозиционер подал в суд, предоставив копии протоколов о задержаниях на митингах, об административных нарушениях, «а также отчеты Transparency International о ситуации со свободой слова в России и преследовании общественных активистов».

Суд резонно рассудил, что огромное количество справок о том, что человек является злостным нарушителем общественного порядка и отчаянно сопротивлялся сотрудникам правоохранительных органов, не лучшая рекомендация для получения гражданства. На Украине этого добра хватает. На данный момент оппозиционер дошел в тяжбах до Верховного суда, за которым только инстанции ООН.

История Ветрова типична. Хотя бывают и более неожиданные ситуации. 10 декабря в Киеве арестована московская оппозиционерка Анастасия Леонова. Ей грозит 15 лет заключения с конфискацией по подозрению в террористической деятельности запрещенного решением суда РФ «Правого сектора», у руководства которого как раз начались трудности во взаимоотношениях с Петром Порошенко.

Несмотря на обещания Порошенко о льготах при получении гражданства «поддерживающим Украину» людям, на практике это реализовано не было.

Случаи предоставления украинского гражданства или хотя бы статуса беженца на Украине единичны и всякий раз становятся сюжетом дня. Наиболее известной «новоукраинкой» является Мария Гайдар, в России сотрудничавшая с Борисом Немцовым, Алексеем Навальным и другими оппозиционерами, а на Украине вошедшая в команду Михаила Саакашвили.

Всего, по данным Государственной миграционной службы Украины, за 2014 год туда перебрались 130 российских граждан. Из них статус гражданина или беженца получили трое. В 2015 году с просьбой о предоставлении убежища обратились 86 граждан РФ, и лишь четверым оно было предоставлено.

Застрявшие на Украине оппозиционеры возвращаться в Россию не хотят. Для этого имеются основания: в ходе ритуальной демонстрации преданности идеалам Майдана многие из них делали заявления, после которых на родине их как минимум будут считать ненадежными и неприятными людьми.

«Украинская правда» излагает судьбу некоего Юрия Грузинова, «горячего сторонника Майдана». Который, как он сам сообщает, «проходил кордон "Беркута", показывая свой российский паспорт, со словами: "Пацаны, я свой!"» Российский паспорт он также предъявлял и тогда, когда шел «в Мариинский парк в разведку». Учитывая то, что многие экс-сотрудники украинского «Беркута» теперь несут службу в Крыму и других регионах РФ, шанс повстречать обманутого им сотрудника у Грузинова есть.

Известного «защитника Химкинского леса» Павла Шехтмана в Киеве аналогично считают опасным хулиганом и тоже не спешат легализовать. Хотя Шехтман полагал, что пылкого осуждения России будет достаточно для решения всех вопросов.

«Разумное государство, находящееся в состоянии войны, дает убежище тем беженцам, которые осуждают режим врага. Более того, помогает им организовать работу против противника», — возмущен Шехтман.

Все дальше на Запад

Украина переполнена различными журналистами, политологами, экспертами, аналитиками, активистами и даже экс-президентами бывших республик СССР и становится постоянным пристанищем для самых невостребованных российских оппозиционеров. Остальные предпочитают двигаться дальше, на Запад. Владелица бизнеса по торговле одеждой Екатерина Мальдон, переехав на Украину после митингов в ее поддержку, в конце концов оказалась в Германии.

Раньше всех, в 2012 году РФ покинули, опасаясь ареста по «болотному делу», активист «Другой России» Алексей Девяткин и его супруга-журналистка Дженни Курпен. Пожив на Украине год и предсказуемо получив отказ в предоставлении убежища, они отправились в Финляндию, где добились статуса беженцев.

Это дома поступки оппозиционеров считались верхом внесистемности и радикализма, способствуя получению грантов от спонсоров. На Украине, в условиях «конкуренции» с парламентариями, могущими ударить ногой в голову генерала СБУ в ходе брифинга, или с экс-президентом Грузии Саакашвили, перебрасывающимся стаканами с министром внутренних дел, беглецы недотягивали даже до уровня среднестатистического обывателя. К тому же все чаще им приходится сталкиваться с тем, что хоть и «против Путина», но они остаются представителями России, что затрудняет диалог с той средой, в которую они так стремились.

Хотя, конечно, они никогда не признают, что на территории современной Украины могут иметь место какие-то ущемления по национальному признаку.

Эту песню не задушишь, не убьешь! Далее в рубрике Эту песню не задушишь, не убьешь!Очередной Международный фестиваль молодежи и студентов пройдет в России Читайте в рубрике «Политика» На смерть Гейдара ДжемаляФилософ скончался в ночь на понедельник, оставив после себя неоценимое интеллектуальное наследие На смерть Гейдара Джемаля

Комментарии

19 февраля 2016, 14:57
там в Киеве тоже не конченные дураки сидят - поэтому и выдают паспорта более -менее известным персонажам типа Маши Гайдар. Кому эти мелкие болотные шестерки там нужны?
19 февраля 2016, 18:48
Взять бы всех этих друзей, да на Соловки, "в музей"...!
20 февраля 2016, 10:17
Наши "оппозиционеры", как и наши "позиционеры", естественно, никому нигде не нужны. Все это, и "оппозиция", и "позиция" - возня у кормушки, разворованного - приватизированного национального достояния, Кто у власти - тот ближе к кормушке.
Говорить о "предательстве" тут крайне глупо. Предательством был развал России на квазигосударства и разворовывание - приватизация ее национального достояния.
20 февраля 2016, 12:44
Пусть делают что хотят и выдают гражданство кому хотят, это их право, надо России в первую очередь, лишить гражданства национал предателей, это будет справедливо
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»