Умер известный экстрасенс
Умер известный экстрасенс

В Москве на 83-м году жизни ушел из жизни «целитель» и «экстрасенс» всех времен и народов. Кем он был? 

В СССР было самое лучшее образование! Но вот беда: как быть с миллионами людей, которые наполняли стеклянные банки водопроводной водой и ставили их перед экранами своих телевизоров, в надежде зарядить воду неведомой энергией для исцеления любых болезней. А на экранах телевизоров в конце 1980-х творилось черт знает, что.

Убитый ровно 26 лет назад, в 1991 году, Игорь Тальков в одной из своих эпохальных песен под названием «Метаморфоза» очень точно воспел всё происходящее:

Обрядился в демократа брежневский пират
Комсомольская бригада назвалась программой «Взгляд»
Минздрав метнулся к Джуне, атеисты хвалят Глоб
И бомбит жлобов с трибуны самый главный в мире жлоб

Лучшая в мире советская медицина в этот смутный период, начавшийся в середине 1980-х и не закончившийся по сей день, действительно спасовала на долгие годы.

На экране возникли не только приснопамятная Джуна, но и Анатолий Кашпировский, а также Алан Чумак.

Во всеуслышание моя классная во всех отношениях руководительница с повязавшей мне пионерский галстук пионервожатой бурно обсуждали на переменке эффект «телевизионной терапии». У одной пропали не проходившие 19 лет в пикантном месте шишки. Другой под утро приснился суженный/ряженый, которого она ждала целых 32 года. Повезло!

А вот учителю математики – наоборот. Его супруга, оказавшись в трудной жизненной ситуации, заглянула «на огонек» к «провидцу», объявление которого она нашла не где-нибудь, а на столбе. За бешеные по тем временам деньги (150 рублей) «маг и чародей» открыл ей глаза. Причиной всех бед оказалась жена математика, а точнее ее «отрицательное биополе», которое «пагубно влияло на всю семью». Приняв информацию к размышлению, 40-летняя мать двоих детей написала мужу записку и ушла. Через тщательно вымытое накануне окно 11 этажа.

Да мало ли пользы было от экстрасенсов?

Один из непосредственных фигурантов Эпохи Метаморфоз Алан Владимирович Чумак ушел из жизни вчера в самом расцвете целительских сил, на 83-м году жизни. 

Кем он был? Прежде всего, нашим коллегой, настоящим профессионалом, писателем, человеком, окончившим МГУ.

Чумак начинал карьеру в качестве спортивного комментатора (каких много), продолжал редактором в Главной редакции телеинформации АПН (таких мало), а закончил в ранге человека-легенды. Вот таких — единицы на всю страну.

На телевизионных сеансах Алана Владимировича можно было заряжать, что угодно. Кремы, мази, портвейн, воду из крана, чайника — да хоть из туалета! В газетах и на телевидении, на улице и в общественном транспорте люди обсуждали «главный вопрос второй половины 80-х».

Кто лучше – Анатолий Кашпировский или Алан Чумак? Стиль-подача «здоровья в массы» у каждого из них была «фирменная». Кашпировский вгонял людей в транс давая «Установку на добро» и буравя камеру глазами.

Чумак беззвучно шевелил губами и делал руками пассы, лишь в 2009 году поведав, что в голове его «звучали голоса-дикторы, работавшие попеременно».

Эффект был сногсшибательным. Причем не в переносном, а в самом, что ни на есть прямом смысле слова. Годами нам, гражданам СССР, вдалбливали, что средства массовой информации Советского Союза – тот рупор, через который до народа доводится истина в последней инстанции. Та самая правда, которая не может быть подвергнута сомнению и опротестованию…

Сколько же их было – этих людей с тяжелейшими заболеваниями, которые в период глобального слома жизненного уклада, отчаявшись обрести помощь в коридорах советских поликлиник и больниц, приникли к экрану телевизора, подле которого стояла целая эстакада банок с водой.

Алан Чумак еще в конце 1970-х (в момент работы над серией изобличительных статей о шарлатанах-целителях) «…почувствовал в самом себе некие способности, насыщенность некоей энергией». Его журналистское чутье уже в тот момент – за 5-6 лет до начала перестройки (читай – всеобщего раздрая, от которого треснула по всем швам такая махина, как Союз ССР!) — намекнуло ему, куда начнет дуть ветер.

Расчет оправдался. Ветер дул туда, куда и должен, когда одна идеология (объединяющая идея), словно тонущий корабль, терпит бедствие. В сторону Чуда, великого и спасительного, на которое уповает многомиллионный разбредающийся по своим донельзя убогим, но независимым друг от друга квартирам, народ.

Пройдут годы и академик, член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Эдуард Павлович Кругляков, оценив последствия деятельности «чумаков» и «кашпировских», всевозможных «джун» и «глоб», а также миллионов бабок-мракобесок и другой нечисти, скажет: «Больные люди лишь навредили себе, запустив серьезнейшие болезни, потому что полагались на «чудодейственные» возможности «целителей».

Однако Алану Владимировичу было совершеннейшим образом плевать на заключение ученых, как и на мнение Русской Православной Церкви, которая неоднократно пыталась предать его анафеме.

Одной из самых ярких его цитат стало: «Я встречался с высшей иерархией церкви. Говорил: «Докажете, что дар от сатаны — приму любую схиму. Не докажете — сами снимете рясы и пойдете в мир добывать хлеб свой насущный». Вы подумайте, как было бы классно, доказать, что мой талант — от дьявола!»

Действительно, классно.Но, выпустив, словно джинов из бутылки, в период «перестроечной реформации», экстрасенсов всех мастей, мы безуспешно пытаемся загнать их обратно. Однако ни у церкви, ни у светского государства под названием «Российская Федерация» сделать это пока не получается.

Или решимости исправить чужие ошибки нет? Или понимают все, что сегодня, в наш циничный XXI век, ни Алан Владимирович, ни здравствующий Анатолий Михайлович Кашпировский уже, в общем-то, никому не интересны. Ведь все их почитатели благополучно вымерли, увлекшись баночно-телевизионным лечением еще в 90-е годы.

Кем же был Алан Чумак? Всматриваясь в его «чудодейственный» взгляд на фотографии, где он, закурив, улыбается своим «потенциальным клиентам», я понимаю, что он чем-то похож на Гудвина, великого и ужасного правителя Изумрудного Города — грандиозного мистификатора ни доказать, ни опровергнуть волшебную силу которого никто не смог.

Из детства с любовью! Далее в рубрике Из детства с любовью!Или легкая грусть по советскому прошлому… Читайте в рубрике «История» Деулинское перемирие11 декабря 1618 года был подписан невыгодный, но необходимый договор Русского государства с Речью Посполитой Деулинское перемирие

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»