Чужой имам не нужен
Молитва в Московской соборной мечети. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Молитва в Московской соборной мечети. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Как запрет на религиозное образование за рубежом повлияет на борьбу с исламизмом

Совершать исламские обряды в Азербайджане отныне смогут лишь те, кто получил религиозное образование внутри страны. Нарушителей будут наказывать вплоть до лишения свободы. Таким был ответ парламентариев Азербайджана на события в пригороде Баку Нардаране, где полиция ликвидировала группу вооруженных боевиков-исламистов.

В том, применим ли подобный закон в России и сможет ли он остановить поток радикалов ИГ, которые гастролируют от Кавказа до Владивостока, разбиралась «Русская планета».

Заполнить вакуум

После семидесяти лет советской власти в стране образовался вакуум в сфере религиозного образования. Интерес к религии, который возник с распадом СССР, заставлял молодых мусульман, желавших получить базу знаний об исламе, уезжать учиться за рубеж. Они поступали в университеты в Египте, Саудовской Аравии, Катаре и Турции.

По возвращении они восполняли собой нехватку специалистов по исламу, но вместе с тем нередко и привозили на родину радикальные идеи, которыми щедро снабжали своих студентов зарубежные университеты. Так в российских мечетях оказывались вербовщики и проповедники экстремистских группировок типа «Аль-Каиды», а затем и ИГИЛ.

Российские духовные мусульманские центры, которые слабо контролировали процесс получения исламского образования за рубежом, попытались ограничить распространение исламизма по стране. Но оказалось, что никаких правовых механизмов для этого в Российской Федерации нет, а устные рекомендации имамов молодежь игнорирует и уезжает учиться за границу в частном порядке, говорит исламовед, руководитель Института национальной стратегии Раис Сулейманов.

Женщины Нардарана вышли навстречу полицейским, которые проводят спецоперацию в поселке, 1 декабря 2015 года. Фото: RFE / RL

В 2005 году федеральные власти всерьез взялись за исламские учебные заведения в России. Был разработан комплекс мер по развитию мусульманского образования. Контроль за процессом возложили на Совет по исламскому образованию при Совете муфтиев России, однако это не решило всех вопросов.

Наиболее ярко проблемы в сфере религиозного образования проявились на Кавказе. Так, в Дагестане насчитывается около 30 медресе, из которых лишь 11 имеют лицензию Минобразования, говорит Сулейманов. Количество нелегальных медресе, по оценкам экспертов, исчисляется сотнями. Похожая ситуация и в остальных республиках Северного Кавказа.

На европейской территории РФ ситуация, на первый взгляд, лучше: в Татарстане, например, все медресе работают официально, почти у всех есть лицензия, там приняты единые стандарты образования, начиная от низшего уровня — воскресных школ и медресе — и заканчивая высшими учебными заведениями. Несмотря на это, именно Татарстан стал местом громких происшествий на религиозной почве. В 2012 году в Казани застрелили Валиуллу Якупова, бывшего заместителя муфтия Республики. Спустя час после этого убийства взорвали машину самого муфтия Татарстана, Илдуса Файзова. Как считают эксперты, Якупов был жестким сторонником борьбы с ваххабизмом и последовательно выступал за запрет ваххабизма по всей России, видя в этом реальную угрозу традиционному исламу. Тогда же в Казани прошел митинг национал-сепаратистов, которые открыто заявили о поддержке боевиков, воюющих в Сирии, а в 2013 году по региону прокатилась серия поджогов православных храмов: в числе вероятных виновников называли радикальные исламистские ячейки, которые действовали на местах.

Закон против

«После терактов в Татарстане всем, в том числе и федеральным властям, стало очевидно, что есть взаимосвязь между образованием, полученным за рубежом, и тем, что, возвращаясь домой, человек начинает пропагандировать. Он устроится имамом в мечеть и будет нести пастве ту версию ислама, которой его обучили в Саудовской Аравии или в Турции, в том числе ваххабизм», — говорит Раис Сулейманов.

По его словам, именно после этих терактов парламент Татарстана принял поправку в местное законодательство о том, что религиозная организация может самостоятельно устанавливать квалификационные требования к своим сотрудникам. Например, требовать, чтобы у него было только российское религиозное образование.

По сути, данный закон стал первым и единственным актом, призванным регулировать процессы внутри исламской образовательной сферы. Предполагалось, что эта инициатива распространится и по другим проблемным регионам: в Поволжье, на Северном Кавказе. Однако регулировать религиозные объединения законодательно в светском государстве, где религия отделена от государства, оказалось непросто.

«Многие видные деятели получили образование за рубежом и неплохо справляются со своими обязанностями не в ущерб интересам России», — комментирует ситуацию старший научный сотрудник МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

По его мнению, с угрозой распространения радикального ислама через образовательные учреждения можно справиться и без запретов на зарубежное религиозное образование. Для этого нужно пропагандировать традиционные исламские традиции внутри страны, противодействовать радикальным формам ислама через просветительство. Ведь в ту же группировку ИГ идут чаще всего необразованные люди.

«Ограничительными мерами ничего не добиться: исламистские проповедники все чаще используют для своих целей интернет, — продолжает Ахмет Ярлыкапов. — У нас светское государство: либо мы отказываемся от светского характера нашей страны и создаем некое подобие министерства по делам религий, либо действуем тонко, но не менее эффективно, развивая нормальное исламское образование, позволив вместе с тем мусульманским общинам самим контролировать этот процесс».

Переподоготовка

Причины, по которым молодые люди уезжают учиться за рубеж — низкое качество российского мусульманского образования, считает Раис Сулейманов.

«Это вопрос престижа. Наши университеты менее авторитетны, чем тот же университет в Медине или Каире. Люди считают, что там дают знания лучше, учат "правильному" исламу. У нас пока нет достаточного количества богословов, не накоплен опыт», — говорит он.

В России действует около 10 исламских университетов и свыше 50 медресе. С подачи федеральных властей в Татарстане планируется создать Булгарскую исламскую академию: по задумке, она станет высшим звеном в системе мусульманского образования в России. Эта инициатива послужила бы хорошим вкладом в создание полноценной базы исламского образования, считает эксперт.

Вместе с тем, как отмечает Сулейманов, в том же Таджикистане, Узбекистане, законодательство в религиозной сфере образования жесткое: за распространением радикальных идей в мечетях следят, а таким проводникам дают реальные сроки. Многие исламисты, опасаясь преследования на родине, бегут в Россию, где им удается затеряться внутри диаспоры. Впоследствии они становятся имамами в мечетях и проповедуют не только для своих соотечественников, распространяя радикальные формы ислама, но и местным общинам, постепенно полностью заменяя традиционную паству. Так, по словам Сулейманова, общины радикальных исламистов появляются порой в неожиданных местах, где в целом ислам присутствует слабо — например, в Сибири и на Дальнем Востоке.

России было бы полезно перенять опыт бывших союзных республик в плане законодательства о религиозном образовании, считает Сулейманов: «Сейчас их просто нет. Да, из-за обострения внешнеполитической ситуации стало сложнее выехать на учебу в Турцию или Египет. Но согласно конституции, мы не можем запретить человеку учиться там, где он пожелает. Неплохо бы законодательно сделать так, чтобы он не смог по возвращении в Россию работать по специальности либо обязательно должен пройти переподготовку». 

Экономический суицид Далее в рубрике Экономический суицидРоссияне стали активнее копить на «черный» день, запасая сбережения в валюте

Комментарии

08 декабря 2015, 11:19
Как такое серьезное издание может руководствоваться мнением этого эксперта?! Даже не верится.
08 декабря 2015, 12:39
Интересно, почему радикалы выбрали для своих целей именно ислам? Почему нет радикальных католиков, или буддистов?
08 декабря 2015, 15:27
темпы распространения ислама самые высокие в мире, плюс Ближний Восток, плюс для расшатывания ситуации в Европе и России самая удачная фишка. А по теме давно пора пресечь, учится они едут в Египет и к саудитам, а там их зомбируют только в путь, потом эти зомби растят вахабитов на территории России
08 декабря 2015, 16:50
Что касается реальных сроков за ваххабизм, то я полностью согласна. Нужно перенимать опыт Таджикистана в этом вопросе.
08 декабря 2015, 22:18
в текущей, сложной политической ситуации, имамов в бижайшую пятилетку нужно назначать только с одобрение 6 управления ФСБ, иначе никак
09 декабря 2015, 09:39
а за что вы переживаете, не уж то этот господин в вас зародил зерно сомнения? Таким образом можно к найму всех сотрудников подходить, на любую из должностей.
09 декабря 2015, 15:55
Мало запретить - куда важнее наряду с этим создать у себя в стране нормальную систему исламского образования для мусульманской части наших граждан, чтобы россияне проникались не чуждыми нам идеями исламистских сект, несущими в себе угрозу обществу, а благими идеями в рамках традиционной исламской религии!
10 декабря 2015, 09:22
В Татарстане это есть, тут множество программ направленных на развитие ислама, и других конфессий также, мы вместе отмечаем мусульманские праздники. Только вот сект исламистских нет, ислам в этих сектах всего лишь прикрытие, так что не относите его к этим сборищам.. Тут, в Татарстане исключительно традиционное религиозное воспитание.
10 декабря 2015, 15:58
Ужесточить надзор и контроль нужно, причём как за пределами страны и на границах, так и внутри страны! Прославить к каждому священнослужитель политруков, и пусть они курируют деятельность религиозных наставников!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»