Чудотворец Спиридон Тримифунтский
Икона святителя Спиридона Тримифунтского. Фото: orthodoxvera.ru

Икона святителя Спиридона Тримифунтского. Фото: orthodoxvera.ru

Он до сих пор странствует по свету и помогает людям

25 декабря Русская православная церковь отмечает день памяти Спиридона Тримифунтского. Этот святой и после своей смерти совершал чудеса. Благодаря его заступничеству остров Корфу никогда не был взят турками, а во время Второй мировой войны Спиридон спасал жителей острова от бомбардировок. Народ почитает святителя не меньше, чем Николая Чудотворца, и просит у него помощи в материальных делах.

Шапочка да башмачки

Спиридон Тримифунтский — единственный, кого изображают на иконах в необычном для святой братии головном уборе: шапочке из овечьей шерсти. Долгие годы он был простым пастухом, но и после того, как стал епископом, не изменил своим привычкам.

Как-то Спиридон отправился на Никейский собор, где архиереям предстояло рассмотреть важный вопрос: ересь пресвитера Ария. Собор был собран по приказу императора Константина в 325 году нашей эры. Арий дерзнул утверждать, будто Христос не Бог, не творец, а сам тварь, как и все земные создания. Он обладал даром красноречия и очень многих сумел убедить в этом. Спиридон решил вступиться за истину. Из-за смешной шапки многие не воспринимали его всерьез, однако, когда он предстал перед лицом собравшихся, случилось чудо.

Взяв в руки простой кирпич, Спиридон произнес молитву и сжал его в руке. В ту же секунду кирпич разложился на три составляющие части: к небу взмыл огонь, на землю потекла вода, а в руке у святителя осталась глина.

«Смотри, философ, — сказал с дерзновением Спиридон защитнику арианства, — плинфа (кирпич) одна, но в ней — три: глина, огонь и вода. Един есть Бог, сотворивший небо и землю и создавший из земли человека и устроивший все прочее, видимое и невидимое, Словом Своим и Духом; и мы веруем, что Слово это есть Сын Божий и Бог». Против такого аргумента защитников у ереси не осталось.

Еще один примечательный предмет из гардероба святого — его башмачки. С ними связана отдельная легенда. Когда-то, еще в века раннего христианства, мощи Спиридона часто переносили с места на место для поклонения. Хранители ковчега, в котором покоились его мощи, стали замечать, что с ног святого стали пропадать башмачки. Поначалу монахи думали, что их кто-то ворует, но затем башмачки находились в самых разных местах по маршруту странствий ковчега: в больнице, в семье человека, где случилась трагедия, — словом, там, где нужна была помощь.

Считается, что святой до сих пор странствует по миру и помогает всем, кто обращается к нему с молитвой. Сейчас его тело хранится в раке, но башмачки на ногах святого вечно оказываются стоптанными. Несколько раз в год ступни нетленного Спиридона Тримифунтского переобувают в новые красные бархатные тапочки, которые для него шьет одна и та же монахиня. Греческие священнослужители дарят стоптанную обувь другим православным церквям по всему миру либо режут ее на кусочки и раздают верующим в качестве реликвии.

В России башмачки святителя Спиридона Тримифунтского есть во многих храмах, например в Москве — в Покровском храме Данилова монастыря, в Санкт-Петербурге — в храме Спиридона Тримифунтского, а также на Кубани — в Сочи и Краснодаре.

Считается, что у Божиих заступников не принято просить о материальных благах, но у Спиридона Тримифунтского — можно. Он всегда помогает тем, кто испытывает финансовые затруднения. В Даниловом монастыре у башмачков Спиридона часто можно встретить бизнесменов и мужчин в строгих костюмах. Православные сайты и форумы изобилуют свидетельствами о том, как Спиридон помогал людям в жилищных делах, помогал найти квартиру или удачно расселиться.

Помощью в предпринимательских делах святой занимался еще при жизни. Семья, в которой он родился, была простой, крестьянской, но при этом зажиточной: у них были свои земли и хороший дом. Спиридон никогда не отказывал своим землякам, когда те просили у него взаймы. Спиридон каждый раз говорил: «Отдашь, когда сможешь». После смерти любимой жены святитель раздал все свое имущество, оставив себе лишь самое необходимое, и полностью посвятил себя служению Господу и людям.

Икона святителя Спиридона со сценами его жизни. Фото: Onassis Foundation

Хранитель острова

Спиридон Тримифунтский считается в наше время покровителем греческого острова Корфу, но сам святой никогда там не жил. Он был епископом Кипра, где нес свое христианское служение и творил чудеса. Мощи Спиридона в VII веке были перевезены из Тримифунтского монастыря в Константинополь, а после его захвата турками — на Корфу. За всю свою историю этот остров никогда не был под турецким владычеством. Родные места уберечь от турок Спиридон не смог: на данный момент эти деревеньки частично находятся в оккупированной турками северной части Кипра.

Жители Корфу благодарны Спиридону не только за чудесное спасение от турок. В 1531 году остров был осажден, но благодаря молитвам греков турки были разгромлены. Во время Второй мировой войны, когда итальянские войска напали на Грецию, Корфу несколько месяцев подряд был под тяжелыми бомбардировками. Жители укрывались в храме Святого Спиридона, который не получил за всю войну ни единого повреждения, а с бомбами, которые летчики сбрасывали на остров, творились странные дела: некоторые снаряды меняли траекторию полета и падали в море.

Почти волшебник

Описаний чудес, сотворенных Спиридоном как при жизни, так и после оной, очень много. Помимо спасения Корфу от турок и итальянских бомб, Спиридон воскрешал мертвых, укрощал водную стихию и исцелял. По одной его молитве мог пойти долгожданный ливень после долгой засухи.

Самое большое чудо, над которым не первый год бьются ученые, — сами мощи святителя Спиридона. Греческие монахи не препятствуют в изучении его мощей, но никто так до сих пор и не смог объяснить, почему его тело, иссушенное за столько веков, но не затронутое тлением, имеет постоянную температуру человеческого — 36,6 градуса.

Людям, далеким от веры, тяжело принять возможность подобных чудес. Но для христиан такие люди, являющиеся на Землю по воле Божьей, становятся ярким свидетельством всемогущества Творца. Через чудотворцев, подобных Спиридону, Господь являет нам свою любовь и помогает даже в самую трудную минуту, стоит лишь попросить — разумеется, от чистого сердца.

Каково правительство, таковы и итоги Далее в рубрике Каково правительство, таковы и итогиВместо заслуженной критики за работу в 2015 году правительство РФ получило благодарность от президента

Комментарии

25 декабря 2015, 09:58
Добрый день Если рассматривать материал в историческом контексте не соглашусь с автором по поводу осады Корфу турками.
1. Осада Корфу турками была не 1531 г., а 1537 г.
2. По поводу авианалетов на Корфу сделаю некоторое уточнение - если итальянцы как всегда мазали, да и не подвергали остров массированным ударам с воздуха, то немцы в сентябре 1943 г. не промахнулись, Корфу пострадал очень сильно и были утрачены многие памятники архитектуры, были многочисленные жертвы. Второй раз город сильно пострадал уже от авиации союзников по антигитлеровской коалиции в 1944 г.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»