Чудо не приходит к ленивым
Ежегодно тысячи паломников приезжают в Успенский монастырь ради исцеления. Фото: Надежда Рысева / «Русская планета»

Ежегодно тысячи паломников приезжают в Успенский монастырь ради исцеления. Фото: Надежда Рысева / «Русская планета»

Как «живые иконы» в селе Перевозное помогают женщинам

О селе Перевозном, расположенном в восточной части Удмуртии, знают как о месте, в котором крестили маленького мальчика, впоследствии ставшего гениальным композитором, — Петра Ильича Чайковского. Но в последние годы чаще всего ссылаются на Перевозное, говоря об иных вещах. Сегодня село известно как место исцеления женщин с диагнозами бесплодия.

Двери храма всегда открыты для тех, кто ищет убежище. Но перед тем как приехать, лучше договориться по телефону с игуменьей Успенского женского монастыря Афанасией. Для того чтобы остаться при монастыре, не нужно платить ни за продукты, ни за кров. Все, чем помогают монастырю женщины, — это работа в подсобном хозяйстве.

Помимо Вознесенского храма во владения монастыря включены Успенский храм, предназначенные для проживания священнослужителей и многочисленных паломников дома, келейный корпус, а также ряд хозяйственно-подсобных помещений. Кроме того, на территории Успенского женского монастыря находится незамерзающий святой источник с обустроенной купальней. Женщины могут летом присматривать за садом, палисадником, огородом, зимой — убирать снег, следить за свечами в храме, готовить, стирать, ухаживать за скотиной. Дел в монастыре невпроворот.

День приезжих женщин, как и тех, кто годами живет в монастыре, начинается ни свет, ни заря. Женщины признаются, что в первые дни было тяжело вставать с самым рассветом, но со временем привыкли. Тем более что ложатся все в монастыре довольно рано. Рассказывая о комнатах, в которых живут, отмечают, что особых комфортабельных условий нет, но это и правильно. Главное, чисто. Для того чтобы усмирить и тело, и душу этого вполне достаточно. Сразу после приезда в уединенной беседе с игуменьей гостьи узнают, что физический труд, должен способствовать появлению более глубокой, внутренней работы, после чего и возрастет возможность очищения и души, и тела. Собеседницы признаются, что монастырская атмосфера как нельзя лучше способствует духовной работе, очищающей мысли.

Чудодейственная сила «живых» икон Вознесенского храма в Перевозном привлекает людей со всей России. Ежегодно Успенский женский монастырь, находящийся в 70 км от Ижевска, посещают тысячи паломников.

Целебный источник на окраине Перевозного. Фото: Надежда Рысева / «Русская планета»

В утреннем церковном полумраке Вознесенского храма молятся люди. Женщина в длинной сероватой одежде глубоко в пояс кланяется иконам, именуемым в народе «живыми». Вдумчиво, перемежая поклоны с едва уловимым шепотом. В Вознесенский храм она приехала издалека с сокровенным желанием — иметь детей. И здесь нашла приют, а главное, веру.

Как оказалось, проблема рождения ребенка является актуальной для многих семей.

— К нам приезжают даже из соседних республик, — рассказывает местная жительница и постоянная прихожанка храма Ольга. — Женщины, девушки, ищущие здоровье, счастье, а иногда просто спокойное и тихое место для раздумий. Женщины чаще всего приезжают в надежде, что Бог даст детей, веря в помощь чудотворных икон, девушки — решить проблемы, собраться с мыслями в умиротворенной духовной обстановке, расставив все по своим местам.

Местные твердо верят в исцеляющую силу икон. Об этом не понаслышке знают те, кто хоть раз здесь побывал. Говорят, в Перевозном сильная энергетика, способная излечить все недуги, препятствующие рождению малыша. Яркое тому подтверждение — случаи беременности женщин с тяжелыми диагнозами бесплодия, о которых не забудут упомянуть местные жители.

— Как-то приехала в село тридцатилетняя бездетная пара. Оказалось, что после всевозможных визитов к врачам они совершенно отчаялись родить ребенка. Но прожив в Перевозном некоторое время, женщина забеременела. Фельдшер по профессии, она не могла поверить в произошедшее, хотя все ей рассказывали о подобных счастливых случаях, — объясняет Нина Васильевна, жительница села.

По словам прихожанки храма Вознесения Ольги, после отчаянных попыток родить ребенка, приехали в монастырь сорокалетние муж с женой из Воткинска. Жили там какое-то время, помогали вести подсобное хозяйство. Вера в чудо помогла, их сыну скоро четырнадцать, с искренней радостью в голосе вспоминает женщина.

Чудотворное распятие в Успенском женском монастыре называют «живыми» иконами. Фото: russian-church.ru

Одна из монахинь объяснила, в чем сила исцеления:

— Сердцем монастыря, в который приходят с последней надеждой, является древний Вознесенский храм, имеющий удивительную историю. После революции 1917 года большинство церквей, располагающихся вблизи Воткинска, были закрыты и уничтожены. Единственным храмом, который ни разу не закрывался с тех пор, стал Вознесенский, возведенный в 1910 году за счет пожертвований меценатов и местных прихожан. Главной храмовой святыней считают скульптурные деревянные изображения распятого Христа Спасителя, Божьей Матери, а также апостола Иоанна Богослова. Эти старинные иконы верующие почитают как чудотворные. Существует даже легенда, бережно хранимая людьми. По преданию, иконы были сделаны в Перми, по заказу купца. По неизвестным причинам купец отказался от заказа. Тогда мастер, искусно вырезавший композицию Голгофы, обвязал свои иконы полотном и пустил по Каме. Рыбаки села Паздеры приняли плывущие по реке иконы за бревна и пытались оттолкнуть их от своих лодок. Однако иконы раз за разом подплывали к ним против течения. Так продолжалось несколько дней. Однажды в полночь рыбаки, возвращавшиеся с уловом, услышали плач со стороны реки. Они оглянулись и увидели, что от бревен исходит сияние в виде столпа, уходящего в небо. Когда иконы доставали из воды, люди увидели, что они совершенно сухие. Иконы были перенесены в ближайшую деревянную часовню, а затем попали в Вознесенский храм. Иконы называют «живыми», потому что они «плачут» и сияют.

Почему «живые» иконы выбрали именно Вознесенский храм, не знает никто. «Главное, что им под силу вселять в людей веру, которая и дарит счастье», — говорит монахиня. И добавляет:

— Приезжие порой сетуют на то, что желания одних исполняются, а другим чудеса не даются. Хотя, казалось бы, молятся, просят и веруют одинаково. У Бога ошибок не бывает — значит рано им это чудо. Требуется работать над собой, становиться лучше. Многие этого не желают. Приезжают в монастырь с требованиями, да с закрытой душой, проживут здесь несколько дней, потом поедут домой и продолжают старое. Вновь они жалуются, плачутся, что Бог глух к их молитвам. А Господь как раз направляет их нужной дорогой, указывая, где чуда искать, да вот только человек не способен услышать. Так уж у нас водится, что все хотят получить избавление от недуга сиюминутно, но счастлив лишь тот, кто работает над собой, упорствуя, день за днем. Приезжайте, сами молитесь, сами просите, «живая» икона непременно услышит. Только не ленитесь. Чудо не приходит к ленивым.

Прекращают баловаться после исповеди Далее в рубрике Прекращают баловаться после исповедиПочему в воскресную школу села Конь-Колодезь Липецкой области приезжают дети из других деревень

Комментарии

22 ноября 2015, 13:12
Действительно, что бы сделать ребенка, иногда нужно потрудиться
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»