Что-то снова пошло не так
Ракета космического назначения легкого класса «Ангара-1.2ПП» во время заправки топливом на космодроме Плесецк. Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Ракета космического назначения легкого класса «Ангара-1.2ПП» во время заправки топливом на космодроме Плесецк. Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Пуск ракеты-носителя «Ангара», который разрабатывали 20 лет, автоматически отменился по техническим причинам

Первый испытательный пуск ракеты-носителя легкого класса «Ангара-1.2ПП», за трансляцией которого наблюдал президент России Владимир Путин, отложен из-за сработавшей «по техническим причинам» автоматизированной системы старта. Семейство этих ракет разрабатывалось с 1994 года, а общая стоимость программы составила более 100 млрд рублей.

Изначально пуск ракеты с космодрома Плесецк был запланирован на 25 июня, однако госкомиссия решила отложить его на двое суток. Утром в пятницу, 27 июня, ракету-носитель, накануне совершившую «сухой прогон», заправили топливом, после чего госкомиссия дала разрешение на ее запуск. Путин наблюдал за происходящим на космодроме по видеосвязи из Кремля, передавал «Интерфакс». Прямая трансляция запуска «Ангары» велась и в прямом эфире телеканала «Россия-24». Пуск был назначен на 15.15 мск, спустя несколько минут стало ясно, что система дала сбой.  

Министр обороны Сергей Шойгу оповестил президента о ситуации по конференц-связи. «Работайте без спешки. Аккуратненько все проанализируйте, через час доложите», — ответил президент ситуационному центру Минобороны. Позже командующий войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Александр Головко сообщил, что «в ходе подготовки к пуску автоматическая система дала отбой на проведение пуска». Как передает РИА «Новости», комментатор наблюдательного пункта космодрома объявил, что автоматика отменила запуск «по техническим причинам». Пуск был перенесен на резервную дату, 28 июня.

Причина, по которой сработала система отмены запуска, официально пока не названа, однако источник «Интерфакса» в ракетно-космической отрасли, принимавший участие в разработке и строительстве стартового комплекса под ракету, рассказал, что отмена пуска произошла во время так называемой «бортовой циклограммы». «Есть циклограмма пуска — полная, пятичасовая, и так называемая бортовая, пятнадцатиминутная. Отмена пуска произошла во время работы бортовой циклограммы, примерно за три минуты до срока запуска», — пояснил он.

По его словам, система автоматического прерывания пуска нужна как раз для того, чтобы предупредить неудачный старт. «Если изделие уберегли от неудачного пуска, то это хорошо. Во время испытаний, а первый пуск ракеты "Ангара" и есть испытание, любой перенос — это нормально. Торопиться нам некуда, работа продолжается», — уверен собеседник агентства. Он подчеркнул, что лучше перенести первый пуск и позже провести его удачно, чем устранять последствия аварии.

Представитель пресс-службы разработчика и производителя комплекса «Ангара» ГКНПЦ имени Хруничева в разговоре с «Русской планетой» не смог прокомментировать инцидент. По его словам, сейчас причины сбоя устанавливает специальная комиссия.

Сегодняшний пуск должен был стать первым летным испытанием ракеты семейства «Ангара». Если комплекс «Протон» начал разрабатываться еще при жизни знаменитого ракетного конструктора Сергея Королева, то «Ангара» должна была стать первой гражданской ракетой, созданной в России после его смерти. Пока в стране используются  ракеты, сконструированные еще в СССР. Комплекс полностью спроектирован и изготовлен российскими предприятиями, располагающимися на российской территории. Головным разработчиком ракеты стало ГНКПЦ им. М. В. Хруничева, основным продуктом которой являются ракеты-носители системы «Протон», предназначенные для выведения спутников на орбиту Земли. «Ангара» сконструирована на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями.

Помимо легкой версии «Ангары», существует и тяжелая — «Ангара-5». Ее пуск намечен на конец декабря 2014 года, сообщил сегодня в ходе телемоста с президентом один из разработчиков ракеты.

Семейство ракет «Ангара» должно было заменить ракету-носитель «Протон», который запускали на космодроме «Байконур», оказавшийся после распада СССР вне территории России. 

Черное золото утечет британцам Далее в рубрике Черное золото утечет британцамЗачем «Роснефть» и BP подписали соглашения о долгосрочных поставках нефти

Комментарии

28 июня 2014, 13:39
И ничего страшного, что перенесли, пусть инженеры еще раз все перепроверят и доведут до ума. Лучше отложить старт, чем наблюдать очередное позорное падение нашей очередной космической инновации..... согласитесь!
28 июня 2014, 14:45
Однако, первый блин всегда комом. Так что думаю, что вторая попытка увенчается триумфом! Все таки мы на этом много собак съели.
30 июня 2014, 11:31
Раз уже создали такую систему,которая сама отменяет заведомо неудачный старт значит ракета готова ко всему,надо только довести ее до ума в мелочах.
30 июня 2014, 11:03
Что-то затишье сейчас какое-то, уже три дня прошло с намеченного числа, видимо что-то серьезное... Надеюсь, что многолетние исследования и значительные денежные вложения не пройдут даром, и "Ангара" все же стабильно полетит на зависть всем скептикам и злопыхателям, став единственной в своем роде ракетой такого класса!
30 июня 2014, 13:59
Однако же можно смело констатировать тот печальный факт, что нашей стране на данный момент катастрофически не хватает выдающихся конструкторов-энтузиастов, которые были в советское время, а так же инженеров высшего звена, которые просто необходимы такой высокоточной отрасли, как космическая...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»