Что покажет сельскохозяйственная перепись
В одном из сел Ивановской области во время Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

В одном из сел Ивановской области во время Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Количество сельских хозяйств в России сокращается, и в них трудится большое количество мигрантов

С 1 июля по 15 августа 2016 года пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись. 23 марта в агентстве «Интерфакс» состоялась пресс-конференция «100 дней до Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года», целью которой было проинформировать журналистов о предстоящем мероприятии.

Объектами переписи станут юридические и физические лица, являющиеся производителями  сельскохозяйственной продукции. Это сельскохозяйственные организации, фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели, а также индивидуальные хозяйства, садоводческие и дачные объединения граждан.

В этом году участники переписи впервые будут иметь возможность заполнять переписные листы в электронном виде, а переписчики будут оснащены планшетными компьютерами. Предварительные итоги переписи планируется подвести в IV квартале 2017 года, окончательные — в IV квартале 2018 года.

Уже сегодня легко предположить, что статистика может получиться не очень позитивная. С момента прошлой переписи количество ее участников заметно сократилось. Как сообщил заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам,  к 1 июня 2006 г. в России насчитывали 59,2 тысяч сельхозорганизаций, а к 1 марта 2016 г. — 48,5 тысяч,  количество фермерских хозяйств за аналогичный период сократилось с 285,1 тыс. до 219,5 тысяч. «Однако, несмотря на сокращение количества, объем производства в фермерских хозяйствах за последние десять лет вырос», — добавил Лайкам. Также за последнее десятилетие увеличилось число личных подсобных хозяйств — с 16,4 тысяч до 23,4 тысяч. 

Есть и другая проблема — в сельскохозяйственной отрасли широко используется труд мигрантов, как легальных, так и нелегальных. Местным жителям предпочитают неквалифицированную рабочую силу, а села пустеют. Всероссийская сельскохозяйственная перепись не ставит своей целью выявить реальное количество мигрантов в сельском хозяйстве, хотя такая статистика была бы очень своевременной.

Реальные данные

Согласно Федеральному закону «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи», участие в ней является обязательным для юридических лиц и общественной обязанностью для физлиц. По большому счету, все строится на доверии, информация записывается со слов респондента.

В переписном листе содержатся вопросы с просьбой указать численность работников организации на 1 июля 2016 года, являются ли они нанятыми на постоянной основе или сезонными и временными рабочими, а также вопросы об уровне их образования и возрасте. Любой индивидуальный сельхозпредприниматель, скорее предпочтет утаить данные о занятых у него в хозяйстве нелегалах, хотя за это ничего не грозит: согласно действующему законодательству о статистике, респонденту гарантируется, что его данные останутся конфиденциальными. Проще говоря, Федеральная миграционная служба или налоговая полиция не нагрянет с рейдом.

По словам замглавы Росстата, результаты переписи будут использоваться при проведении мониторинга реализации государственной программы развития сельского хозяйства, доктрины производственной безопасности РФ и программы устойчивого развития территорий. Кроме того, эти данные необходимы органам исполнительной власти для выработки аграрной политики. Поэтому очень хотелось бы надеяться, что они будут объективными.

Работа переписчиков в рамках Всероссийской сельскохозяйственной переписи на переписном участке. Фото: Александр Алпаткин/РИА Новости

Мигрантов— на местных

Использование труда мигрантов в различных направлениях сельского хозяйства является популярной мировой практикой, которая, как правило, носит сезонный характер. Особенно широкое распространение она получила в Евросоюзе, лидирующие страны по количеству привлекаемых мигрантов для сельскохозяйственных работ — это Испания и Германия. Как и в России в большинстве случаев речь идет о нелегалах. Но главный вопрос не в том, как легализовать этих рабочих, а в связанных с этим рисках различного характера, так зависимость от иностранных рабочих не лучшим образом сказывается на отрасли.

Какое-то время назад стали появляться тревожные публикации о засилье китайцев в Сибири, на Дальнем Востоке и даже уже на юге и в Центральной России, создающих нелегальные тепличные хозяйства, разоряющие местных овощеводов.  Тем не менее основные потоки мигрантов устремляются не в деревни, а в крупные города, такие как Москва и Санкт-Петербург, где можно заработать больше. Исход народа из сел происходит во многих странах мира и связан с экономическими причинами.

Разумеется, нашей стране не стоит брать плохой пример со всего остального мира. В то же время российская внутренняя политика остается несбалансированной. Например, в 2014 году российское переселенческое движение разработало программу перевода избытка городских мигрантов на работу в сельское хозяйство. Год спустя в правительстве РФ задумались об ограничении количества занятых сельском хозяйстве иностранцев.

Надо признать, масштабы проблемы занятых в сельском хозяйстве иностранных рабочих, свойственно равно как преувеличивать, так и недооценивать. Но совершенно очевидно, что нужно думать о новых экономических стратегиях и о том, как привлечь местные квалифицированные кадры в сельское хозяйство. Тогда и данные Всероссийской сельскохозяйственной переписи будут радовать. 

Турецкий таран Далее в рубрике Турецкий таранСухогруз снес опоры моста в Крым на следующий день после визита президента России

Комментарии

23 марта 2016, 19:10
Да ни чего принципиально нового и объективного она не покажет! Всё будут подгонять под заранее нарисованный план. А то вы не знаете как это у нас делается обычно...!? (((
Продналог маячит и раскулачивание ?
23 марта 2016, 22:46
Вот пусть каждый из вас представит себя фермером, вкладывающим все свои силы и средства в хозяйство. Представили? А теперь представьте, что к вам приезжает на джипе какой-то фраер с планшетом и начинает интересоваться, сколько голов у вас скота, сколько птицы и прочее. Оно ему надо? Я естественно не стану открывать перед ним карты, прикинусь больным и хромым, пусть у себя так отчитывается.
23 марта 2016, 22:51
Это наша огромная беда, не хочет русский человек на своей земле работать, лень ему. Молодежь или пьет, или уезжает. а те кто не спился и не уехал, тоже не работают, нанимают мигрантов, чтобы они в поле пахали
24 марта 2016, 11:25
Почему не хочет? Работать все хотят, но, что бы начать эту работу, нужно сначала вложить в нее деньги. Деньги - как навоз, без них ничего не взойдет. А вот с деньгами как раз напряг. Все эти госпрограммы по поддержке фермерства - полный ноль по сути. Посмотрел раз требования к кандидатам на получение субсидий - там как минимум нужно уже иметь действующее хозяйство, что бы с заключенными договорами на поставку уже и отработанной логистикой, персоналом. С нуля нереально начать, если нет сбережений.
24 марта 2016, 14:20
Наша огромная беда - глупость. Дело не в том кто чего хочет. Для ведения современного "хозяйства", что сельского, что промышленного, нужно оборудование, техника. а для того чтобы они появились нужны деньги. Нашим приватизаторам - "бизнесменам" крайне невыгодно вкладывать деньги в производство и ждать 10 лет пока предприятие построится и начнет давать прибыль. выгоднее заниматься "бизнесом" - спекуляцией импортом и получать прибыль 10 раз в год. В с/х еще хуже. А потому "бизнес" не вкладывается в производство, а русскому человеку, у которого у самого нет денег на американский трактор, соответственно, негде работать.
Строили капитализм как на западе и... построили
Наша глупость в беспомощности. А те кто рулят знаюю что делают, они разоряют небогатых, для монополизации всего самого выгодного в своих руках. Это ключ к власти
24 марта 2016, 11:21
Количество сельских хозяйств не сокращается, просто оно уходит в тень, так как на селе сейчас совсем другие реалии и другие доходы, что бы этими доходами делиться еще с государством. Как не имели фермеры возможности выхода на рынки, так ее и не имеют. Все захватили ритейлеры, с которыми работать - только себе в убыток.
Сельским хозяйством только олигархи смогут заниматься и монополии. Из-за насаждаемой фальшивой спекулятивной экономикой инфляции мелкие фермеры будут разоряться и кроме инфляции им помогут в этом отсутствие оборотного капитала и бремя повышающихся поборов и налогов.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»