Что для нас Крым
Митинг-концерт «Мы вместе» в честь годовщины присоединения Крыма к России, 18 марта 2015 года. Фото: Максим Шипенков / EPA / ТАСС

Митинг-концерт «Мы вместе» в честь годовщины присоединения Крыма к России, 18 марта 2015 года. Фото: Максим Шипенков / EPA / ТАСС

18 марта 2014 года Российская Федерация пополнилась двумя новыми регионами: республикой Крым и городом Севастополь. Первую годовщину присоединения Крыма в Москве отметили на Васильевском спуске

Корреспондент «Русской планеты» выяснил, что для собравшихся значит это воссоединение.

На вопрос, что для вас Крым, москвичка Наталья отвечает не задумываясь: «Это наша земля!».

— А что для вас Украина? — Наталья слегка замялась. — Сложно сказать.

— У меня там много родственников, и мы их не можем найти — ни братьев, ни сестер, — добавляет другая собеседница, представившаяся Антониной. — Очень переживаем за них, потому что они из Макеевки.

На митинг пришли и казаки: флаг Всевеликого войска Донского со спасителем над толпой был виден издалека. Год назад день воссоединения Крыма с Россией большинство из них встречали в Севастополе.

— Я приехал в Крым еще 27 февраля, — говорит казачий полковник Юрий Копырин. — Помню, погода была ужасная. Первую ночь мы ночевали в Керчи, в храме, там был общий сборный казачий пункт. По приезду в Севастополь совместно с местной милицией патрулировали улицы города. Затем помогал наладить взаимодействие с флотом, а мои сослуживцы отправились на пост рядом с аэропортом Бельбек. А в марте вернулся в Россию.

"Полный крымский бант" на груди донской казака Аркадия Турченко, 18 марта 2015 года.

«Полный крымский бант» на груди черноморского казака Аркадия Турченко, 18 марта 2015 года. Фото: Олег Грицаенко / «Русская планета»

— А летом чем занимались?

— Гуманитарной помощью для юго-востока. Многие мои знакомые уехали туда добровольцами. По словам Юрия, из московских казаков в конфликте на Донбассе погибло 32 человека.

— Мы ехали и не знали, чего ожидать, хотя к боевым действиям были готовы. Знаете, у меня слезы были на глазах, когда объявляли результаты референдума. А когда наш паром уходил назад, в Россию, после прощального казачьего «любо!» слезы на глазах были у нас у всех. Войско Донское 10 лет старалось, чтобы Крым перешел в состав России. Часто ездили туда, проводили форумы. Когда во фразе «Слава русским морякам, погибшим в 1855–1856 гг.» слово «русским» заменили на «украинским», было очень неприятно. Как и то, что над украинской землей, где столько крови в войну пролилось, поднимают на знамя Бандеру.

— А где походный стол? Где баян? — спрашивает у окружающих его казаков высокий мужчина.

— Да, с баяном было бы веселее.

— Вадим Вильевич Макаров, сопредседатель общественной организации «Русский Выбор», герой России, — представился высокий мужчина. — Все произошедшее в Крыму имело очень большое значение с геополитической точки зрения. США потерпели фиаско со своим стратегическим планом по глобальному доминированию. Потому что в этих планах не учитывается самое главное: мнение простых людей. Его для них там просто нет, им важна территория! А Крым свой выбор сделал, и мы сделали. Здесь очень много людей, которые уезжали добровольцами в Крым еще в феврале.

— Какая судьба ждала крымчан, если бы Майдана не случилось?

— Думаю, к этому все шло в той или иной степени. Стратегия США заключалась в том, чтобы воевать с Россией руками украинцев, и разменной монетой должен был стать Крым: там планировалось создание американской базы. В силу географических особенностей это получился бы такой непотопляемый американский авианосец. Но Крым успел поднять русский флаг.

К колонне подходят все новые и новые казаки, жмут друг другу руки.

— А с крымскими татарами какие отношения были? — спрашиваю я еще одного казака, который представился Аркадием Турченко.

— Опасались диверсий. Стояла задача выявить из числа крымских татар тех, кто их готовил, и помочь прийти к лидерству тем, кто не относился плохо к России. Я не считаю крымских татар какими-то особенными: они такие же люди, как и все мы. Все хотят одного и того же — здоровья детям, безопасности семье. Когда они слышали, что мы казаки, то относились с уважением. Мы даже какое-то время молились в одно время: татары с утра — на намаз, а мы на свою молитву. На блокпосты плов привозили, угощали. И мы им помогали. Вот, звонили, поздравляли с праздником. Поеду в Крым с семьей — обязательно в гости к татарам заеду. Я вам больше скажу: между всеми народами отношения хорошие, потому что все мы люди, и ценности у всех одинаковые. Если, конечно, специально не стравливать.

Президент на праздновании годовщины воссоединения Крыма с Россией, 18 марта 2015 года.

Президент на праздновании годовщины воссоединения Крыма с Россией, 18 марта 2015 года. Фото: Максим Шипенков / EPA / ТАСС

— Помните самое начало событий в Крыму? Как там оказались?

— Отправились вдвоем, я и мой напарник Яков. Было это 27 февраля. А как прибыли в Севастополь — прямиком на улицу Советскую, в штаб народного ополчения Севастополя, и предложили свою помощь штабу, скажем так. Еще там байкеры были, и целый охотничий клуб. У них было оружие и транспорт, но организованности первое время не было никакой. — Дальше Аркадий рассказывает про тяжелую работу по розыску диверсантов, и про то, как казаки ловили по городу тех, кто под разными предлогами напрашивался в квартиры горожан и рвал паспорта, чтобы люди не могли проголосовать на предстоящем референдуме. 

— Севастопольцы — особенные, они больше русские, чем те, кто вырос в континентальной России, — продолжает Аркадий. — Все эти 23 года они не представляли себя без России. Женщины, бабушки, старики — все приходили и помогали, чем могли. Были и старики, бывшие офицеры, кто в 70 лет хотел снова взять в руки оружие. Когда мы только ехали в Крым, мы не имели понятия, чем все это закончится. Но мы же казаки, нам сам Бог велел — что мы, будем дома сидеть?

— А в настоящее время Крыму помогаете?

— Мы сейчас переориентировались на Донецк и Луганск. Многие мои друзья туда уехали, один мой товарищ погиб в Краснодоне. Его именем мы назвали подшефный кадетский корпус в Москве, именем Евгения Пономарева. Занимаемся отправкой гуманитарной помощи — детям, многодетным семьям, и про ополченцев не забываем — собираем медикаменты, одежду. Мы уже не можем остановиться. Когда в Крыму после референдума закрывались штабы ополчения, люди не могли просто так взять и пойти домой, и на месте этих штабов появились пункты сбора гуманитарной помощи для Донецка и Луганска.

— Что для Вас Крым?

— Лично для меня Крым  — это чтобы мои дети гордились тем, что я принимал участие в этих событиях. И по отцу, и по матери моя семья ведет род с запорожских черноморских казаков. Оба моих деда — из Белоцерковского полка. Родители выросли под Киевом, в Белой Церкви. Все молодые годы я провел там. Конечно, в душе больно смотреть на то, что там сейчас происходит. Придет время — побываю в Белой Церкви, давно я там не был. 

На груди у одного из казаков, Аркадия Турченко  — «полный крымский бант»: медали за участие в воссоединении Крыма с Россией. На другой груди — знак за оборону Севастополя, уже новейшей истории.

По предварительным оценкам МВД, митинг-концерт собрал более 100 000 человек, 18 марта 2015 года.

По предварительным оценкам МВД, митинг-концерт собрал более 100 000 человек, 18 марта 2015 года. Фото: Олег Грицаенко / «Русская планета»

— Проект этой медали готовили еще в 44-м, но в жизнь он воплотился только сейчас. А это — «Чаловская», Алексей Михайлович ее делал. Когда я сдал оружие и уехал, мне позвонили и говорят: «Иваныч, а кортик твой лежит!» Так что как побогаче стану — обязательно приеду в Севастополь за кортиком.

Концерт уже начался. Казаки же двинулись дальше к сцене. Среди тех, кто пришел на митинг, была небольшая группа студентов из Германии.

— Мы здесь случайно оказались — просто гуляли. Мы здесь учимся, изучаем русский язык. Заинтересовались, зачем здесь столько людей, и решили посмотреть. Выяснили, что это посвящено Крыму.

— А что Крым для вас?

— Ой, для нас это, конечно, сложный вопрос. Мы ведь из Германии. С одной стороны, нам видится, что это illegal annexion (незаконная аннексия. — РП ). Но сейчас мы видим, как много здесь радостных людей, многие пришли семьями. Так что для нас это очень интересно.

— А в Крым не хотите поехать, узнать, что это такое?

— Мы бы с радостью, но так много учимся, что совсем нет времени, и о том, что это, к сожалению, можем узнать только из газет.

Колонны горожан, продолжали стягиваться, и скоро собралось целое море людей без конца и края. К сцене было уже давно не пробиться, где только что закончил свое выступление президент и народ ждал концерта. Это был один из самых многочисленных праздников за последнее время. По данным ГУВД на мероприятие собралось более 110 тысяч человек.

Facebook подчинился Роскомнадзору Далее в рубрике Facebook подчинился РоскомнадзоруПо требованию Роскомнадзора в период с июля по декабрь 2014 года Facebook ограничил доступ к 55 материалам, размещенным в американской социальной сети на территории России

Комментарии

19 марта 2015, 09:36
Все-таки возвращение Крыма к России - это историческая справедливость. И никто не вправе обвинять Россию в оккупации или аннексии полуострова. Крым был, есть и останется русским! А новая Украина сама выбрала свой путь, ей теперь с нами не по пути. Хотя я всегда считал нас одним народом - Украину, Россию, Белоруссию.
19 марта 2015, 15:08
ага, он немного побыл в гостях, но ему это надоело, он посмотрел, подумал и решил пора возвращаться домой
20 марта 2015, 12:05
Многие граждане Украины тоже так считают, но Хунта распорядилась по-другому, в угоду американским кукловодам объявив братские народы врагами.
19 марта 2015, 10:29
Украина: нужно во что бы то ни стало вернуть Крым. Россия: не переживайте, вы его уже вернули.
19 марта 2015, 14:19
А все потому, что историю Запад писал совсем другую, теперь не состыковки, но правда на нашей стороне!
20 марта 2015, 12:03
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
20 марта 2015, 16:27
Пусть вернут независимость тем регионам, которые не желают жить под тиранией хунты!
19 марта 2015, 18:42
Во всех городах страны скромные шествия превращались в стихийные праздники, отчего образовывались пробки, но полиция не разгоняла людей, в такой праздник закон о собраниях не работалулыбка
20 марта 2015, 12:01
Лично для меня Крым - это символ свободы, единства и народного братства нашего государства! А еще - это символ воли и воплощения людских надежд!!!
20 марта 2015, 16:25
А вот это правильно! Нечего тут рассусоливать и малодушием заниматься! Россия - великая держава!
20 марта 2015, 16:25
Крым - это годитцо! Хотелось бы выбраться туда в ближайшее время, пока цены не взлетели до уровня сочинских... Надеюсь, что получится...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»