Что делать с валютной ипотекой?
Валютные заемщики. Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

Валютные заемщики. Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

Как выжить с валютной ипотекой, какие есть законы в поддержку валютных ипотечников, что думают в Госдуме насчет валютной ипотеки

Острые проблемы валютных ипотечников

Заемщики, у которых есть объемные кредиты в иностранной валюте, сегодня не знают, что делать. Курс доллара с начала этого года вырос в несколько раз и продолжает расти. Следовательно, поднимаются проценты, и повышается ежемесячная выплата по ипотечному кредиту. Валютные ипотечники пытаются всеми возможными и невозможными способами снизить проценты.

Основные ошибки заемщиков

Существует одно правило, которому стоит неуклонно следовать при оформлении ипотечного кредита. Договор следует оформлять исключительно в той валюте, из которой составляется основной доход. Как показала практика, этому правилу следуют далеко не все. Некоторые заемщики, пытаясь обмануть статистику и выиграть на разнице курсов, оказались в этом году в непростой ситуации.

В результате мирового валютного кризиса курсы иностранных валют резко повысились, а рубль при этом потерял свои позиции. К сожалению, прошлый кризис мало чему научил россиян. И на сегодняшний день мы имеем огромное количество жалоб от людей, которые физически не могут выплачивать такие бешеные проценты.

Что можно сделать в такой ситуации?

Таким образом, валютная ипотека для многих вместо очевидного плюса стала неподъемной обузой. Теоретически решить эту проблему могло бы рефинансирование и перевод кредитов в отечественную валюту. Но, к сожалению, на практике это сделать не так просто. Во-первых, нужно заново осуществить весь процесс оформления, а эта процедура предполагает немалые расходы.

Во-вторых, если ипотеке больше 5 лет, то рефинансирование просто нецелесообразно. Ипотечное кредитование устроено таким образом, что основная доля по начисленным процентам приходится на первые несколько лет. Оставшаяся сумма – это тело самого кредита. Рефинансирование ипотечной ссуды в рублях предполагает выплату процентов заново.

Единственным рациональным выходом в данной ситуации специалисты считают ссуду, полученную в рублях, с помощью которой, после перевода средств в валюту, необходимо полностью закрыть ипотеку в долларах. Этот способ тоже предполагает потери процентов, но значительно облегчает выплату ипотеки в последующие годы.

Проще ответить на вопрос ипотека в долларах, что делать людям, кто недавно оформил кредитный договор. В этом случае единственным правильным решением будет незамедлительное рефинансирование долга в рубли.

Кто виноват в сложившейся ситуации?

Ипотека в долларахголовная боль не только заемщиков, но и правительства. Обладатели валютной ипотеки регулярно устраивают митинги возле Госдумы и Центробанка. Они выдвигают единственное требование – пересмотр валютной ипотеки. Естественно, банки против такого решения, ведь в случае утверждения прошения митингующих, именно они понесут колоссальные убытки. Таким образом, по вопросу валютной ипотеки решение правительства в скором времени ожидать не приходится.

Учитывая официальные данные по статистике, как минимум 50 тысяч граждан России не могут справиться с ипотечными выплатами. Все они надеются, что правительство найдет решение, которое сможет помочь им выплачивать ипотеку. Но, несмотря на бесчисленные просьбы ипотечников, правительство не спешит принимать решение о списании долгов. Основным аргументом при этом представители власти считают, что кредиты на жилье необходимо было брать только в национальных деньгах. Ипотека в валюте даже была названа преступлением против государства, что вызвало бурю волнений и негодования среди заемщиков.

Развитие и решение проблемы

В феврале 2015 года валютная ипотека в Госдуме была рассмотрена в законопроектах, которые предполагали снижение выплат и помощь гражданам, оказавшимся в валютном капкане. Но дальше разработки законопроектов дело не пошло, на повестку дня они так и не были вынесены. Все дело в том, что просто обязать коммерческие банки списать долг гражданам в таких масштабах государство не может.

В марте правительство Российской Федерации вернулось к рассмотрению проблемы валютных заемщиков. Была рассмотрена программа, прописывающая правила и условия реструктуризации долга. В результате тяжелых и продолжительных дискуссий было принято решение возместить банкам потери в размере 200 000 руб. за каждого ипотечного заемщика. Программа действует при условии, если месячный взнос с момента повышения курса валют увеличился как минимум на 30%. Кроме того, на такую социальную помощь могут надеяться только граждане РФ, располагающие доходами в размере двукратного прожиточного минимума.

Государственная программа, направленная на помощь валютным заемщикам, на сегодняшний день находится в стадии доработки. Очевидным остается только тот факт, что перед тем как оформлять ипотечное кредитование, следует не гнаться за выгодными процентами, а трезво оценивать все возможные риски.

Вернуть нельзя реструктурировать Далее в рубрике Вернуть нельзя реструктурироватьУ России есть немало возможностей повлиять на выплату Украиной долга, но они почти не используются

Комментарии

11 февраля 2016, 16:18
Попробуйте ответить однозначно и непредвзято на четко поставленный вопрос:
«Было ли банком при заключении кредитного договора в иностранной валюте соблюдено требование п.2 ст.10 Закона о ЗПП"?»
Учитывая, что незамедлительно при заключении договора цена в рублях по умолчанию не могла быть согласованной, т.к. не был согласован курс доллара США, по которому можно было бы рассчитать цену в рублях в этот день (варианты: курс ЦБ, курс ЦБ + комиссия банка, курс покупки/продажи или средний их них в банке, курс в интернет-банкинге для безналичной конвертации, иные внутренние курсы, курс ЦБ на дату оценки залога, курс в соседнем банке или какой другой…), ответ на него очевиден: «Не соблюдено».
Иными словами, банком незамедлительно при заключении договора с потребителем не было соблюдено императивное требование, предъявляемое пунктом 2 статьи 10 Закона о ЗПП к такого рода сделкам, тем самым был нарушен Закон.
Да, Закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" не запрещает расчеты в валюте между потребителем (заемщиком) и банком, но требование п.2 ст.10 Закона о ЗПП не касается расчетов, - они могут быть в чем угодно, как договорятся стороны, - требование касается только обязательного содержания (и, как следствие, согласования) в информации об услуге ее цены именно в рублях.
Почему-то об этом никто не хочет вспоминать...

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»