Стражи беспредела
Сотрудники охраны у входа в магазин бытовой техники. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Сотрудники охраны у входа в магазин бытовой техники. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В Госдуме предлагают ввести административную ответственность за незаконный досмотр личных вещей граждан

Депутат нижней палаты парламента Михаил Сердюк готовит проект закона о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) в части установления ответственности за принудительный и незаконный досмотр личных вещей граждан, который себе позволяют многочисленные сотрудники частных охранных предприятий. Как отметил парламентарий, на сегодняшний день существует масса технических средств дистанционного досмотра, и для обеспечения безопасности сотрудникам ЧОПов нет никакой необходимости лезть в сумки к гражданам.

В КоАП России и других нормативно-правовых актах четко прописано, кто может вести досмотр личных вещей граждан, какова процедура досмотра и как это действие документально оформляется.

Естественно, в первую очередь досматривать личные вещи граждан имеют право сотрудники полиции. При этом, по закону, к процедуре должны быть привлечены два понятых (в их роли не могут выступать другие полицейские), а также составлен протокол досмотра.

Такова основная процедура досмотра личных вещей граждан на территории России.

Кроме полицейских, досматривать личные вещи физических лиц с соблюдением регламента досмотра могут и некоторые другие должностные лица, указанные в ст. 27.2 и 27.3 КоАП. Например, это может быть должностное лицо: военной автомобильной инспекции; пограничных органов; таможенных органов; учреждений уголовно-исполнительной системы; осуществляющее контртеррористическую операцию. Кроме этого, досматривать вещи имеют право лица, осуществляющие государственный экологический надзор, а также с недавнего времени и бойцы Национальной гвардии России. В принципе на этом список лиц, уполномоченных государством досматривать личные вещи граждан, заканчивается.    

Однако с этой нормой закона зачастую не согласны многочисленные представители частных охранных предприятий.

Посещая какой-нибудь ночной клуб, концерт или заходя в крупный торговый центр, мы раз за разом сталкиваемся с тем, что к нам подходят люди сурового вида и просят показать, что у нас в сумках. В большинстве своем они представляют частные охранные предприятия, плохо знают российское законодательство, но очень хотят выполнять в определенной степени роль полицейских.

Некоторые посетители на подобные просьбы указывают, что ЧОП не может досматривать вещи. И тут начинается долгая песня про борьбу с шахидами, террористические угрозы и прочих экстремистов, которых нужно непременно остановить.

В лучшем случае этот спор просто затянется, в худшем произойдет задушевная перепалка.

Как отметил РП депутат Михаил Сердюк, с террористической угрозой, конечно, необходимо бороться, но не такими беспардонными способами, которые используют некоторые охранные предприятия. На сегодняшний день существует масса технических устройств, которые позволяют дистанционно, не открывая сумок, определить, есть в них что-то опасное или нет.

«К нам часто обращаются граждане с жалобами на произвол со стороны охранников ряда магазинов. А как еще назвать их действия? Понятно, что несут свою непростую вахту в зоне рамок, на входах в магазины. Жалобы сводятся к тому, что частная охрана, не ссылаясь ни на какие спецраспоряжения, настоятельно просит покупателей демонстрировать содержимое сумок, в том числе и самых маленьких дамских сумочек, для проверки. Что конкретно там хотят найти сотрудники охраны и на какой закон они ссылаются — непонятно. Бдят. Но многие из прошедших добровольно-обязательную проверку граждан чувствуют себя униженными, — отметил Сердюк. — Сегодняшнее российское законодательство разрешает подобный досмотр только сотрудникам правоохранительных органов, таможни, а также некоторых госорганов. А здесь самое главное. При этом они должны составить протокол досмотра и найти двух понятых. Поэтому логично будет установить ответственность за произвол частной охраны, превышающей свои законные полномочия. Тем более навсегда ликвидировать такую унизительную для граждан форму. Получается, каждый из нас, потенциальных покупателей, заведомый жулик? Пересек двери магазина — докажи свою чистоплотность? Так не пойдет. Стресса людям сегодня и без того хватает».

При этом надо отметить, что ЧОП ЧОПу рознь. Некоторые частные охранные предприятия достаточно внимательно относятся к тому, чтобы не нарушить закон, и не позволяют своим работникам изображать из себя антитеррористический спецназ. Так, многие ЧОПы ограничиваются тем, что проверяют сумки, рюкзаки и иной личный багаж посредством специальных рамок и иных технических устройств. Это и есть сегодняшний законный максимум досмотра.

Все иные просьбы — к примеру, открыть сумку — являются противозаконными, но, к сожалению, это достаточно частое явление даже для больших и уважаемых столичных торговых центров. 

Паркомат недоступен Далее в рубрике Паркомат недоступенВ Госдуме выразили недовольство действующей системой приема платежей за парковку

Комментарии

19 июля 2016, 16:14
Ох, неужели хоть какой то закон против системы, а не в ее поддержку.... Если честно, так достали очередные "запрещающие" инициативы наших дармоедов из Думы, что хоть плачь...
19 июля 2016, 17:22
А когда вас, к примеру, в ночном клубе ножиком пырнут - наверное будете сетовать на безответственную работу "секьюрити", которые не имели права и соответственно возможности провести досмотр посетителей..?!
это да гаечки за последние несколько лет нехило подзакрутили, послабления нужны
19 июля 2016, 17:18
Дурацкое предложение. Это не решает проблемы, а лишь усугубляет её. Невозможность досмотреть подозреваемого для сотрудников службы безопасности - это потенциальная угроза.
Я предлагаю наоборот - узаконить действия охранных структур и наделить их правом на досмотр личных вещей подозреваемых в краже или ином преступлении, но по строго определенному регламенту в целях обеспечения максимальной объективности данной процедуры!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»