Читать подано не везде
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

В стране появилась «Литературная карта России», которая продолжает дорабатываться

Эта карта позволяет узнать, насколько страна, богатая нефтью, газом, полезными ископаемыми и лесом, богата библиотеками, книжными магазинами, издательствами и читающими людьми. Инициировало ее создание Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, а непосредственное участие в разработке проекта приняли Российский книжный союз, Российская библиотечная ассоциация, журнал «Книжная индустрия» и российский стратегический консультант Strategy Partners Group.

Эксперты изучили инфраструктуру для чтения по 31 показателю. Выяснилось, например, что коэффициент обеспеченности населения библиотеками у нас всего 30%, почти таков же и показатель обеспеченности книжными магазинами — 29%. Оборот печатных книг в книжных магазинах — примерно 35 млрд рублей, в универсальных магазинах — около 6 млрд рублей, в киосках — 3 млрд рублей. Объем продаж книг в книжных магазинах составляет 213 млн экземпляров, в универсальных магазинах — 48 млн, в киосках — 18 млн. На карте можно увидеть количество книжных магазинов во всех федеральных округах.

Меньше всего таких магазинов в Северо-Кавказском, Южном, Уральском округах и, что удивительно, в Центральном ФО (Москва, входящая в этот округ, при подсчете не учитывалась).

Составители карты провели и сравнительный анализ насыщенности библиотеками и книжными лавками России и других стран. Во Франции количество книжных магазинов — 69,8 на 1 млн населения, в Канаде — 55,7, в Швеции — 54,3, а в Петербурге, нашей культурной столице, — 32,7. В Москве же еще меньше — 10. Лидером по количеству библиотек на 10 тыс. населения является Финляндия — 11,4, затем идут Норвегия (8,2), Канада (4,9), Великобритания и Швеция (по 4,8). В Петербурге их 0,5, а в Москве 0,4. Все это говорит о том, что, несмотря на повсеместный уход в интернет, где можно скачивать и читать литературу, в зарубежных странах поддерживают и развивают традиционные способы доступа к книгам. На Западе развита структура частных независимых книжных магазинов, субсидируемых государством, благодаря чему они могут выдерживать конкуренцию с сетевыми магазинами. В России же наблюдается сокращение числа небольших магазинов — они не в состоянии платить большие деньги за аренду помещений.

Самыми читающими областями нашей страны стали Московская, Ленинградская, Вологодская, Ярославская, а также Чувашия. Хуже всего с чтением в Забайкальском крае, Туве и Дагестане. Заместитель главы Роспечати Владимир Григорьев говорит, что при проведении исследования считали не людей, читающих книги, а количество библиотек, книжных магазинов, издательств, книжной рекламы, публичных мероприятий, популяризующих чтение.

Учитывалась и поддержка литературных акций со стороны местных властей. Собственно, одна из целей карты, по словам Владимира Григорьева, — нащупать механизмы воздействия и способы мотивации региональных представительств, с тем чтобы они развивали городскую среду. Замглавы Роспечати уверен, что книжные магазины в каждом городе должны быть в шаговой доступности. А если говорить о библиотеках, то они могут конкурировать по объемам книжных запасов с библиотеками других стран, но отстают в актуальности своих собраний.

Разработчики карты планируют постоянно отслеживать изменения в инфраструктурных объектах, изучать, насколько активны регионы в продвижении книг, определять предпочтения по каналам продаж и форматам изданий. Кроме того, создается и «Литературная карта Москвы», а также подобные карты отдельных регионов.

Подтопленцы теперь прогорели Далее в рубрике Подтопленцы теперь прогорелиИз-за заморозки строительства хабаровского ЖК «Твердохлебово» без квартир остались пострадавшие от наводнения 2013 года Читайте в рубрике «Культура» Санта-Барбара не кончается. Терпение тоже!«Были же люди, как люди и вдруг все сразу стали кретины», - фраза из легендарного фильма Алексея Балабанова стала пророческой. Как это случилось? Обозреватель «Русской Планеты» разбирался. Санта-Барбара не кончается. Терпение тоже!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»