Чистилище
«Талибан» готов ответить за убийство своих командиров. Фото: Zuma/ТАСС

«Талибан» готов ответить за убийство своих командиров. Фото: Zuma/ТАСС

Лидеров «Талибана» ликвидируют за лояльность

Пока Москва праздновала Новый год и Рождество, афганская шура (совет талибов. — РП.) понесла серьезные потери. Высокопоставленный лидер движения «Талибан» Мохаммад Алам Маулави был застрелен неизвестными вооруженными лицами. По сообщениям пакистанских СМИ, это случилось вечером 7 января в районе Кушлак, в 25 км от столицы талибов Кветты. За несколько недель до этого был также убит Сайед Мухаммад Хаккани. Следует отметить, что эти события произошли на фоне возобновления мирных переговоров руководства «Талибана» с кабульским правительством.

Известно, что Мохаммад Алам Маулави был старшим руководителем вооруженных сил «Талибана» и предельно верен новоназначенному верховному лидеру талибов мулле Ахтару Мансуру. Источники в группе талибов подтвердили информацию СМИ.

Ранее афганские повстанцы подтвердили гибель еще одного знакового талибского авторитета — Сайеда Мухаммада Хаккани. Хаккани был заместителем министра иностранных дел и послом афганского эмирата в Пакистане, когда талибы взяли власть. Сейчас «Талибан» осторожно выявляет предателей, но раскол в организации зрел давно.

Афганские повстанцы подтвердили гибель еще одного знакового авторитета талибов — Сайеда Мухаммада Хаккани

Афганские повстанцы подтвердили гибель еще одного знакового авторитета талибов — Сайеда Мухаммада Хаккани. Фото: khaama.com

Эксперт по Среднему Востоку и Центральной Азии профессор Александр Князев пояснил «Русской планете», что «Талибан» уже в конце 1990-х не был однородным движением, к моменту американской оккупации в 2001-м многие регионы автономно управлялись талибскими лидерами, а с 2002-го страна стала еще более раздробленной.

«Очень сильная фрагментация произошла в 2015-м, в том числе и по критерию готовности одних командиров к сотрудничеству с ДАИШ, других — к переговорам с кабульским правительством, и так далее. Разная ориентация талибских командиров не в последнюю очередь связана и с ориентацией их пакистанских кураторов из ISI и родственных по идеологии пакистанских организаций. И за пакистанскими фундаменталистами, и за офицерами ISI стоят разные внешние центры с расходящимися интересами, зачастую противоположными, что, в общем-то, отражает разнообразие внешнеполитических ориентаций всей сегодняшней пакистанской элиты», — подчеркнул профессор.

Кровь и песок

Эксперт по Центральной Азии Илхом Нарзиев в беседе с «Русской планетой» отметил, что исключение из Кветтинской шуры противников Мансура — муллы Абдула Раззака и муллы Хасана Рахмони — и включение вместо них в Совет маулави Абдул Рахмана, этнического узбека, и шейха Шарифа, этнического таджика, намерение включить в него еще и представителя туркмен, а также последовавшее за этим убийство недалеко от Кветты сторонника Мансура Маулави Алама — звенья одной цепи. Перед этим представитель Расула связался по телефону с афганскими СМИ и сообщил, что на них вышли люди Мансура и настоятельно предлагали прекратить «братоубийственную войну».

По его словам, разговор велся с заместителем Мансура, все попытки поговорить лично с Мансуром не увенчались успехом. Стороны договорились лишь об обмене пленными, но главные вопросы решить не удалось. «Мы считаем, что Мансура уже нет в живых, а его окружение скрывает это, так же как долго скрывали от рядовых моджахедов кончину Омара», — говорит представитель Расула.

«Из всего этого я понял, что людям Мансура с Расулом договориться не удалось, поэтому они пытаются лишить их легитимности в Кветтинской шуре, исключив сторонников Расула из нее, а с другой стороны, включая в шуру представителей таджиков, узбеков и туркмен, не дать Расулу распространить свое влияние на их территории», — отмечает Нарзиев.

По его словам, все эти «межталибовские» разборки происходят на фоне разговоров о начале реализации проекта ТАПИ, в котором задействованы Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индия, с другой стороны, в Исламабаде в понедельник начинаются переговоры под патронатом США и Китая с участием Афганистан и Пакистана. Пока речь идет о выработке "дорожной карты" переговоров, сами переговоры с талибами еще в неясной перспективе, и неизвестно, кто именно будет на них выступать в роли «Талибана».

«Люди Мансура, чтобы дискредитировать своих оппонентов в глазах афганцев, называют людей Расула пособниками ДАИШ. Но из окружения Расула игиловцами по сути можно было назвать лишь часть "идушников" Усмана Гози, которые и публично присягнули Абу Бакру аль-Багдади, и действовали по их методу, обезглавливая заложников хазарейцев в Забуле, чтобы спровоцировать межконфессиональную войну в Афганистане. Идеи ДАИШ отвергаются афганцами, которые исторически ставят свою "афганственность" выше своей принадлежности к суннитам или шиитам. А пока взрослые афганцы увлечены разборками в Нангархаре, зарождаются "настоящие" игиловцы, из числа новой поросли, вскормленной совершенно другой идеологией», — предупреждает эксперт.

На «смерть» муллы Мансура

Тем не менее до сих пор распространяются упорные слухи о смерти лидера «Талибана» Ахтара Мохаммада Мансура. Сообщение о гибели лидера афганских талибов поступило со ссылкой на представителя первого вице-президента Афганистана генерала Абдул-Рашида Дустума. По информации Султана Файзи, представителя генерала Дустума, мулла Мансур умер от ран. Факт его смерти опровергли в самом движении, назвав эти слухи «вражеской пропагандой». Дальше начинается нечто, напоминающее историю лидера движения «Талибан» муллы Омара, возглавлявшего Афганистан в период правления талибов (его смерть удавалось скрывать несколько лет).

Самостоятельность лидеров «старого «Талибана» могла сыграть решающую роль в принятии решения о ликвидации непокорного Муллы и его соратников

Самостоятельность лидеров «старого «Талибана» могла сыграть решающую роль в принятии решения о ликвидации непокорного Муллы и его соратников. Фото: BANARAS KHAN / AFP

Ранее источники в самом движении «Талибан» подтвердили информацию о ранении муллы Мансура, сообщив, что перестрелка произошла 1 декабря в 25 км от Кветты в доме Абдуллы Сархади — полевого командира талибов. В ходе встречи афганских полевых командиров споры переросли в перебранку, исход которой решало уже автоматическое оружие. Перестрелка унесла жизни пяти крупных командиров талибов, еще более 10 человек были ранены. Мулла Ахтар Мансур получил четыре пулевых ранения и впоследствии был доставлен на лечение в некий частный госпиталь в Пакистане.

Возможная гибель муллы Мансура — всего через несколько месяцев после его избрания руководителем движения — может фактически разрушить «старый "Талибан"», который так и не сумел окончательно оправиться после гибели его основателя Омара. Если смерть муллы Мансура все-таки имела место, его ожидает «вторая жизнь» на долгое время, чтобы сохранить хоть какое-то единство среди командиров талибов Кветты.

ДАИШ наносит ответный удар

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров считает, что надо четко понять, о каких командирах идет речь. Если идет отстрел Кветтинской шуры — основной структуры «афганского Талибана», — то это одно дело. Ведь есть еще «пакистанский "Талибан"». Уничтожение лидеров «афганского "Талибана"», скорее всего, связано с проникновением ДАИШ, ведь у терорганизации были очень непростые отношения с теми же муллой Омаром и пакистанской разведкой, периодически арестовывавшей командиров талибов.

«В отстреле лидеров "Талибана" я бы не стал пытаться увидеть некий заговор. За ними идет постоянная охота, последние 20 лет происходят регулярные конфликты. Я бы не стал сводить и отстрел "старого "Талибана" только к противостоянию с "Исламским государством". Там все очень сложно, действуют разные участники с пересекающимися и противоположными интересами: пакистанская разведка, афганские силы безопасности, огромное количество боевиков из Афганистана и Центральной Азии», — убежден эксперт.

Так или иначе, цепочка загадочных смертей, также как и отсутствие информации о состоянии муллы Мансура, позволяет сделать вывод о целенаправленной зачистке наиболее вменяемых руководителей пуштунского национально-патриотического движения. Раскол «Талибана» по линии Саудовской Аравии и ликвидация муллы Мансура полностью укладываются в концепцию расширения экспансии ДАИШ в Афганистане и Центральной Азии. Действительно, ранее движение «Талибан» объявило войну ДАИШ, призвав своих сторонников «противостоять псевдохалифату и не дать поднять его флаг над Афганистаном».

Вероятно, что именно самостоятельность лидеров «старого "Талибана"» и могла сыграть решающую роль в принятии решения о ликвидации непокорного муллы и его ближайших соратников, отказавшихся присягать на верность ДАИШ. Семья Саудитов, заинтересованная в открытии второго фронта в Центральной Азии, как никто другой понимает, что основной авторитетной группировкой для пуштунов является «Талибан», и его обезглавливание усилит на рост недоверия в Кветтинской шуре, что как минимум ослабит движение. Пассивная роль России в этом направлении может сыграть злую шутку, и это в дальнейшем обернется прорывом на центральноазиатских границах.

Россия выходит на новые стратегические позиции Далее в рубрике Россия выходит на новые стратегические позицииГосударство приобрело способность обеспечивать свою безопасность на дальних рубежах Читайте в рубрике «Власть» Последнее сирийское предложениеСША планируют решить с Россией вопросы по Сирии до ухода Обамы Последнее сирийское предложение

Комментарии

12 января 2016, 11:17
Вполне нормальное явление. В нашей стране такое было во времена становления советской власти.
12 января 2016, 13:22
Непокорный талибан не нужен никому, кроме, наверное, самого Афгана, в котором они могли навести хоть какое-нибудь подобие порядка. А вот государства-террористы будут стараться с помощью своих марионеток внести максимальный разлад в их стан. Боюсь, что эта война только начинается. У террористов много фантиков, на которые они могут покупать тысячи и тысячи нищих арабов, готовых за сотню долларов идти убивать кого бы то ни было.
12 января 2016, 13:54
Американские спецслужбы работают, не иначе. Скорее всего не сами, а посредством своих людей в ИГИЛ и в ближнем окружении Талибанского руководства. Для них восстановление мира в Афганистане возможно лишь на их условиях, а до тех пор им выгоден затяжной военный конфликт, лишающий возможности Афганистану развиваться в рамках собственных государственных интересов!
12 января 2016, 16:00
Там и без американцев хватает желающих пострелять. То что США в Афганистане действовала так же эффективно как и в Сирии ни для кого не секрет.
13 января 2016, 12:53
Без американского нефтедоллара никто там стрелять не станет. Пока наемникам платят - будет литься кровь.
13 января 2016, 17:17
Да уж, маковые плантации и героиновый траффик выросли в разы, есть чем "гордиться"...! (((
12 января 2016, 17:50
тоак и есть видимо перешли талибы дорогу ИГИЛ и их кормящей руке ЦРУ, вот и получили от террористов пламенный привет с пулей в конверте
12 января 2016, 22:47
Есть мнение, что американские спецслужбы имеют нехилый гешефт с героина производство которого на 80% завязано на Афганистан, видимо талибан перешел американцам дорогу в наркоторговле
13 января 2016, 17:16
Короче говоря, у Мансура "отобрали" его правую и левую "руку". Причём все это произошло " волшебным образом" аккурат после того, как РФ нащупала общие позиции и интересы с талибскими лидерами в плане противоборства ИГИЛ...!
Теперь же Мансуру потребуется достаточно долгое время на восстановление своего окружения, и совсем не факт, что это ему удастся сделать с пользой для себя...
12 января 2016, 22:50
Очень запутанный текст с кучей труднопроизносимый имён! Но ничего нового - в песках востока все так же льётся кровь и ничего в скором времени не изменится.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»