Чипсам бой
Производство картофельных чипсов. Фото: Bahlsen/ТАСС

Производство картофельных чипсов. Фото: Bahlsen/ТАСС

Упаковки с чипсами и газировкой проиллюстрируют страшными картинками

На упаковках с вредной едой могут появиться устрашающие иллюстрации болезней, которые она может вызывать. Так, пакет с чипсами может украсить совсем не аппетитное фото холестериновых бляшек в сосудах, появляющихся от чрезмерного употребления соли. На бутылках со сладкой газировкой предлагается разместить картинку трофической язвы при диабете. Все по образцу жутких фото на пачках с сигаретами. Внести соответствующие изменения в технический регламент Таможенного союза предложил депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Олег Михеев.

Чрезмерное употребление

Чипсы и газировка попадают в поле зрения Олега Михеева не в первый раз. В конце декабря он внес в Госдуму законопроект о введении дополнительного налога — акциза на вредную пищу. И конкретизировал: речь о чипсах и газировке с высоким содержанием соли, сахара, ароматизаторов и насыщенных жиров. В результате вредные продукты должны стать дороже, спрос на них будет снижаться, а казна получит дополнительный доход. Предложение депутата вписывалось в общий курс импортозамещения. По его словам, акциз должны платить в первую очередь иностранные производители, которые выпускают газировку с куда большим содержанием сахара, чем в отечественных лимонадах. Правда, дальше предварительного рассмотрения законопроект пока не продвинулся. 22 января в комитете Госдумы по бюджету и налогам решили вернуть документ автору. Выяснилось, что акциз — это федеральный налог, а следовательно, расширить перечень подакцизных товаров можно только после того, как будет получено соответствующее заключение правительства.

Впрочем, Олег Михеев не отчаялся, а придумал новый способ поддержать здоровье нации. На этот раз предлагается зайти с другой стороны: напугать потребителей и заставить их задуматься о том, что они едят и пьют. В результате депутат направил обращение премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением ввести новую маркировку для продуктов с повышенным содержанием сахара и жира. И опять речь идет о чипсах и газировке. По словам Михеева, страшные иллюстрации должны появиться на чипсах, на 100 граммов которых приходится более 12,5 грамма сахара или других усилителей вкуса, более 1,5 грамма соли, более 20 граммов жиров и более 5 граммов насыщенных жиров. Что касается газировки, то здесь маркировка может появиться на бутылках с напитками, где содержание сахара более 10 граммов или соли более 1,5 грамма на 100 миллилитров. Исключение составляют минеральные воды, для которых повышенное содержание минеральных солей естественно.

Картинки на упаковках с чипсами и газировкой должны быть не менее устрашающими, чем на пачках сигарет. По словам Михеева, многие слышали о том, что злоупотребление сладким провоцирует развитие диабета второго типа, только вот «мало кто себе представляет, например, как выглядит трофическая язва при этом заболевании». На упаковках можно будет также полюбоваться изображениями камней в почках и холестериновыми бляшками. По мнению Михеева, молодые люди — основные потребители чипсов и газировки — посмотрят на картинки, ужаснутся и станут реже их покупать.

Минздрав предупреждает

На первый взгляд инициатива выглядит неоднозначно. Очень маловероятно, что молодые люди откажутся от привычной им еды только потому, что увидят страшные картинки. Это еще когда будет, а молодежь обычно о далекой перспективе не задумывается. К тому же уже есть результаты эксперимента по оснащению такой маркировкой пачек с сигаретами. В конце 2013 года, вскоре после того, как страшными картинками обязали снабжать все сигаретные пачки, исследователи аналитического центра Superjob провели опрос и выяснили: 82% курильщиков продолжили курить, как ни в чем не бывало, 4% стали курить даже больше, чем раньше, а отпугнули картинки только 10% респондентов. Поэтому если уж людей не ужасают страшные картинки на пачках с сигаретами, то вряд ли они испугаются иллюстраций на упаковках с чипсами и колой.

В то же время думать о здоровье населения действительно необходимо. В своем обращении к премьеру Михеев ссылается на исследование центра «Здоровое питание». Оказывается, Россия оказалась на 4-м месте по числу людей, страдающих лишним весом и ожирением. От лишнего веса страдают 54% мужчин старше 20 лет, а у 15% уже диагностировано ожирение. У женщин ситуация еще хуже: лишний вес у 59%, а ожирение у 28,5%. Безусловно, чипсы и газировка неполезны и калорийны и способствуют набору лишнего веса. Но ведь среди страшных картинок люди с ожирением не фигурировали. Более того, все вышеперечисленные заболевания развиваются не от чипсов и газировки, а он избыточного содержания сахара и соли.

В таком случае перечень опасных продуктов должен быть значительно расширен. Например, британская организация Consensus Action on Salt and Health, занимающаяся исследованием влияния соли на здоровье человека, пришла к шокирующему выводу: в хлебе соли больше, чем в чипсах. Исследователи провели анализ 294 образцов хлеба из супермаркетов и маленьких пекарен. В 82 из них содержалось столько же или даже больше соли, чем в пачке чипсов. Оказалось, что более 18% всей соли в рационе британцев приходится на хлеб. Поэтому, прежде чем говорить о вредных последствиях от употребления того или иного продукта, нужно понять, действительно ли он так опасен. А вопрос злоупотребления чипсами и газировкой среди молодежи — это, скорее, вопрос культуры питания, которую надо воспитывать с детства. Подобные продукты изначально не предназначены для ежедневного потребления. Если же человек в целом сбалансированно питается и изредка позволяет себе чипсы с колой, то ничего страшного не произойдет. Все хорошо в меру.

Выдуманное преступление Далее в рубрике Выдуманное преступлениеЛитва стряхнула пыль с 700 томов уголовного дела четвертьвековой давности

Комментарии

29 января 2016, 11:32
Вот мне все время не дает покоя один вопрос - а куда сейчас идут сумасшедшие прибыли от продаж тех самых чипсов? И насколько обоснована их стоимость? Вот объясните мне, как может 80-грамовый пакетик жареной картошки (чипсов) стоить столько же, сколько стоит 10 килограмм картошки? Где тут логика?
29 января 2016, 11:52
неужели кто-то насильно заставляет покупать, есть чипсы после того, что про них написали и наговорили,сейчас может только сумасшедший или ребёнок с деньгами
29 января 2016, 12:35
Они не сумасшедшие, они неграмотные. Молодежь не читает поучительные статьи о здоровом образе жизни и правильном питании. Так что чипсы и сникерсы покупают только так, да еще и упаковку и обертки выкидывают, не утруждаясь поиском урны.
29 января 2016, 16:39
Да хватит паниковать! Я вот иногда позволяю себе съесть пакетик чипсов под пенное, что тут такого? Все нужно употреблять в меру. Если ребенок съедает пару пакетиков чипсов в неделю после обеда (а не вместо), то никакого вреда ему это не нанесет
29 января 2016, 12:10
а куда делись старые наши бренды типа "московского картофеля"? Хорошие вроде были чипсы, настоящие...
29 января 2016, 13:07
Борьба ведь не с картошкой. Московский выпускается, правда найти его все сложнее. Да и он уже не тот, картофель делают очень тонким, но картофель, а не крахмал в формочке!
Вообще эта война не с чипсами, а с маркетингом. Чипсы и газировка - любимые лакомства школяров. Яркая упаковка и такой же яркий вкус их привлекает. Но добились производители этого за счет усилителя вкуса, красителей и консервантов, а так же с помощью яркой упаковки, которая привлекает к себе людей, не умеющих фильтровать глянец рекламы.
29 января 2016, 12:43
Очень хорошая инициатива, направленная на укрепление здоровья народа. На чипсах можно и изображения дам с целлюлитом напечатать, и мужиков с зеркальной болезнью. Но речь должна идти не только об импортных вредных продуктах, но и об отечественных. Не все знают, что в соках сахара четыре чайных ложки на стакан, и пить его надо разбавленным водой или не более 100 грамм за один раз. Рекламу по телевизору запретить, но ведь не дадут...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»