Чиновники расскажут о бизнесе родственников
Фото: Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Фото: Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

В Госдуме хотят обязать законодателей и госслужащих ежегодно отчитываться о присутствии близких родственников в коммерческих компаниях

Депутат нижней палаты парламента и глава юридической службы фракции КПРФ Вадим Соловьев готовит поправки в законодательство, направленные на большую прозрачность личных финансов законодателей и госслужащих. В частности, парламентарий предлагает ввести норму, в соответствии с которой государственные, муниципальные служащие и законодатели должны будут ежегодно и публично сообщать обществу о том, имеют ли их близкие родственники доли в юридических лицах.

На сегодняшний день в соответствии с законодательством государственные и муниципальные служащие, а также законодатели разных уровней должны ежегодно предоставлять информацию для публикации сведений о доходах и имуществе. В эти сведения, в частности, входит информация о доходе чиновника и его супруги за отчетный год, наличии у чиновника, его супруги, а также их несовершеннолетних детей недвижимого имущества, земельных участков с описанием размера и страны нахождения, транспортных средств.

Все это замечательно и должно помогать бороться с коррупцией, но, как показывает практика последних лет, недобросовестные представители власти нашли несколько способов, как обойти этот закон.

Первый, самый простой, но создающий много вопросов, — это развод с супругом или супругой. После развода чиновник уже не обязан указывать в декларации имущество бывшей жены или бывшего мужа. Этой лазейкой уже воспользовались многие из тех, кто не хотел показывать полноту своего богатства. Они просто оформляли фиктивный развод и записывали все имущество на свою бывшую с юридической точки зрения половину.

Но в этом способе есть очевидный недостаток: он стал настолько популярен у чиновников и законодателей, что они толпой понеслись разводиться. Естественно, это не могло остаться незамеченным.

Второй способ — менее простой, но зато более изысканный: создать юридическое лицо, где жена или муж чиновника выступает в качестве единственного учредителя и владельца. В последующем на это ООО или другое коммерческое предприятие можно записать всю нажитую не всегда законным путем собственность, более того, на него же можно оформить и собственность за рубежом, ведь наличие у чиновников такой зарубежной недвижимости не сильно приветствуется федеральными властями. Кроме этого, на это же предприятие можно открыть счета в иностранных банках, что чиновникам в принципе запрещено. Но запрещено-то им это как физическим лицам. А вот оформить ООО на жену и контролировать его самолично, открывать на него счета в Европе и распоряжаться ими можно сколько угодно.

Для того чтобы лишить чиновников и законодателей такой лазейки, в КПРФ предлагают как минимум расширить перечень информации, которая публикуется в ежегодных сведениях о доходах и имуществе. Так, кроме сведений о доходах, домах, квартирах, участках и транспортных средствах, депутат Вадим Соловьев предлагает публиковать в декларации и сведения о долях близких родственников (детей, супругов, родителей) депутатов и чиновников в юридических лицах. Подобное нововведение, как считает парламентарий, поможет избирателям лучше понять, чем представители власти и их родственники занимаются под маской юридического лица.

«Часто незадекларированная недвижимость оформляется в виде недвижимого имущества юридических лиц, предприятий, зарегистрированных на родственников чиновника. И если декларации существуют именно для того, чтобы давать полную картину собственности данного чиновника, то справедливо будет вносить в них данные и о юрлицах, как российских, так и иностранных, зарегистрированных на членов семей. Это даст более подробную информацию о чиновнике народу и пищу для размышлений соответствующим проверяющим органам», — отметил Вадим Соловьев.

Напомним, ранее в отношении далеко не одного чиновника звучали обвинения в сомнительном использовании юридических лиц. Так, некоторые общественники указывали, что у члена федерального правительства Игоря Шувалова и его супруги имеется юридическое лицо, которое, в свою очередь, является собственником недвижимости в Лондоне. При этом в декларации чиновника, как замечали борцы с коррупцией, указано, что он арендует эту недвижимость — по сути, сам у себя. В последние несколько дней имя Шувалова упоминается в связи с приобретением не то 10, не то 14 квартир в сталинской высотке на Котельнической набережной, естественно, также с использованием сторонних собственников.

Надо отметить, что публичное раскрытие информации о наличии у близких родственников бизнес-структур поможет не только прояснить вопрос о маскировке доходов и сомнительной собственности. Например, эта информация позволит антикоррупционным подразделениям рассмотреть, были ли прописаны условия определенного государственного тендера таким образом, чтобы получить его смогла лишь структура, близкая к чиновнику. Далее, по направлению деятельности компании и ее заинтересованности можно будет понять, что тот или иной законодатель или госслужащий лоббирует интересы семейного бизнеса.

В последние месяцы от представителей КПРФ не раз поступали предложения по расширению перечня публикуемых данных о доходах и имуществе чиновников и депутатов. В частности, тот же Вадим Соловьев внес в парламент поправку, которая должна была обязать депутатов публиковать данные о доходах и имуществе бывших супругов. Естественно, десятки его уже благополучно разведенных коллег из других фракций не особо обрадовались идее коммуниста, а некоторые и вовсе назвали ее антиконституционной.

Кто руководит Эльвирой Набиуллиной Далее в рубрике Кто руководит Эльвирой НабиуллинойГлава комитета Госдумы намекнул, что действия Центробанка России направляются из Сбербанка

Комментарии

05 июля 2016, 15:48
Да никто не пропустит такой законопроект. Ведь большинство депутатов, пользуясь своим статусом, гребут огромные бабки и все записывают на родню. А так им последнюю лазейку перекроют, останется только все в черный нал выводить и хранить в мешках в гараже.
Была у замминистра сестра, и вышла она замуж и сменила фамилия, и буквально через полгода оказалась в правлении одной крупной государственной компании, случайность, не думаю
05 июля 2016, 23:27
Ничего не выйдет. Начнут оформлять на внучатых племянников. Вводить новые отчетности не имеет смысла. Достаточно жесткого антикоррупционного законодательства, строго карающего всякого рода укрывателей. Когда парочку размелет в жерновах этих, остальные сами от всех активов избавятся или из политики уйдут
05 июля 2016, 23:33
Уверена, что у всех без исключения депутатов парламента есть родственники в руководстве коммерческих организаций, а у некоторых и в крупнейших госкомпаниях. Это все одна шайка-лейка. Принцип связей там работает безотказно. Свои все пристроены.
06 июля 2016, 13:37
Свежо предание, да верится с трудом.
06 июля 2016, 15:54
Пусть министр сельского хозяйства Ткачев расскажет всем как получилось что у него все родственники владеют львиной долей всего российского АПК
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»