Четыре дня в обнимку с книгами
Московский фестиваль «Книги России» на Красной площади. Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

Московский фестиваль «Книги России» на Красной площади. Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

На Красной площади впервые в истории прошел фестиваль «Книги России»

Фестиваль продолжался с 25 по 28 июня и прошел с огромным успехом. На главной площади страны были выставлены и продавались 100 тысяч книг, изданные более 300 издательствами. Сколько народу посетило грандиозное событие, сказать трудно, но явно больше, чем 300 тысяч человек, которых ожидали организаторы.

Каждый день писатели встречались здесь с читателями. Одной из последних прошла встреча с Александром Кабаковым, представившим свою новую книгу «Камера хранения». Писатель, известный своими мастерскими описаниями нравов людей, в этом произведении рассказал о нравах вещей — тех предметов советского быта, за которыми стояли в очередях, что приобретали из-под полы и страшно гордились граждане. Тех, кто хотел иметь качественные вещи, презрительно обзывали мещанами. «В начале 60-х годов начали бороться с вещами, борясь с естественным желанием обладать. Но переделать людей невозможно», — утверждает Кабаков. В разряд «врагов народа» попали и ковры, и ни в чем не виновные канарейки. Писатель вспомнил, как однажды был гостем в квартире очень важного чиновника. Утром он остался в ней один, отогнул уголок ковра и обнаружил алюминиевую бирку с номером. У видного номенклатурщика ничего своего в квартире не было, иначе он нарушил бы идеологические принципы. А когда социализм заканчивался, вещи стали частью идентификации людей. «Если джинсы приобретены не у перекупщика, значит, за границей, — вспоминает Кабаков. — Значит, если тебя выпустили из страны, ты из "наших". С чем боролись, то и процветало — обладание вещами превратилось в навязчивую идею».

Писатель Юрий Вяземский на Московском фестивале «Книги России» на Красной площади. Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

Александр Кабаков вместе с коллегами Андреем Аствацатуровым, Игорем Волгиным, Юрием Арабовым, Анной Матвеевой и Владимиром Шаровым участвовали в дискуссии «Современная российская литература: традиции и авангард — единство и борьба противоположностей». Андрей Аствацатуров заметил, что интернет, блогосфера заставляют писать коротко и емко. Сегодня появляется много книг коротких рассказов, а большие формы умирают. Будущее, по мнению литератора, за рассказом, вылупившимся из анекдота. С этим не согласился Владимир Шаров: «Роман не гибнет, никуда он не уходит. Он просто меняется, поскольку меняется жизнь. Он становится фрагментарным». По мнению Юрия Арабова, большие русские романы связаны с семейными ценностями и взаимоотношениями, вспомнить хотя бы «Братьев Карамазовых» или «Войну и мир». Сейчас ценности эти меняются. С этим согласился Александр Кабаков, добавив, что все заметные авторы нынче пишут традиционно, им есть что сказать, а не только блеснуть стилем. Поспорила с коллегами Анна Матвеева: «Я не согласна, что роман — это в первую очередь семейная история. Задача литературы — описывать чувства».

Далекие от споров о путях литературы юные читатели на детской площадке встретились с Карандашом, Дюймовочкой, Самоделкиным и Петрушкой, героями журнала «Веселые картинки», суммарный тираж всех номеров которого — 4 млрд экземпляров. На главной сцене фестиваля выступили участники «Веселой школы детских писателей» Андрея Усачева и группа Sunny Jazz, устроившая концерт «Успенский Джаз»: в оригинальной аранжировке она исполнила песни на стихи Эдуарда Успенского. Артист Евгений Стычкин в заключительный день фестиваля показал музыкальный спектакль «Дяде Степе — 80». Ему помогали группа «Фонограф-симфо-джаз» и гигантская живая кукла Дядя Степа.

Московский фестиваль «Книги России» на Красной площади. Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

Апофеозом фестиваля стал мхатовский вечер «Круг чтения», поставленный Мариной Брусникиной. Произведения XIX и ХХ веков исполнили знаменитые артисты: Ирина Мирошниченко прочла «Шестое чувство» Николая Гумилева, Авангард Леонтьев — «Быть знаменитым некрасиво» Бориса Пастернака, Ирина Пегова — «Когда б вы знали, из какого сора» Анны Ахматовой, Нина Гуляева — «Балаган» Александра Блока, Юрий Стоянов — «Одноместный трамвай: записки несерьезного человека» Александра Володина…

А еще фестиваль выполнил благую миссию: в дар библиотекам Калининграда, Выборга, Владивостока, Севастополя, Воронежской и Белгородской областей, а также сгоревшей в прошлом году библиотеке Хакасии направлены 1800 книг. Все эти библиотеки остро нуждаются в пополнении фондов.

Московский фестиваль «Книги России» на Красной площади. Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

— Все когда-либо заканчивается. Закончился и фестиваль «Книги России» на Красной площади. Мы передали ощущение величия русской литературы, — сказал заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев. — Попытались презентовать новые книги, новые работы и новые театральные постановки. До встречи в будущем году в июне!

Флешмоб имени Чехова Далее в рубрике Флешмоб имени ЧеховаЦелые сутки люди в разных странах мира будут читать в прямом эфире произведения великого русского писателя Читайте в рубрике «Культура» Деды воевали...Кинообозреватель «Русской Планеты» - о нашумевшей премьере сезона Деды воевали...

Комментарии

30 июня 2015, 10:18
Честно говоря, иногда я скучаю по тем временам, когда у нас, подростков, не было Интернета и можно было днями подряд, устроившись в уютном уголке, предаваться чтению интересных романов. Книга всегда была со мной - и за едой, и в кровати и даже в ванной.
это точно, с этим появлением гаджетом, прямо вижу как книги на бумажных носителях превращаются в историю, это печально, но это результат прогресса
30 июня 2015, 11:10
Погода подвела! Фестиваль супер)
30 июня 2015, 12:20
Почаще бы такие мероприятия и побольше бы охват - не только в Москве, а городах в 10 хотя бы. Устроить книжный фестиваль на радость книголюбам.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»