Чернобыль: катастрофа и победа
Вертолеты ведут дезактивацию зданий Чернобыльской атомной электростанции после аварии. Фото: Игорь Костин/РИА Новости

Вертолеты ведут дезактивацию зданий Чернобыльской атомной электростанции после аварии. Фото: Игорь Костин/РИА Новости

26 апреля исполняется 30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС

Со дня катастрофы прошло три десятка лет. Сегодня обязательно вспомнят колоссальный ущерб, нанесенный людям, природе и экономике советского (ныне постсоветского) пространства. Порассуждают о глобальных системных и конкретных человеческих ошибках, приведших к трагедии. Справедливо осудят руководство СССР и УССР, поведение которого в конце апреля — начале мая 1986 года было местами преступным. Но ограничиться лишь этим — все равно что за разговорами о внешней политике 1939–1941 годов забыть или свести к нулю Победу в Великой Отечественной. Так и с Чернобылем: были приведшие к нему ошибки и промахи, но был и великий подвиг ликвидаторов.

Первыми в бой вступили пожарные. Караул военно-пожарной части № 2, охранявший саму ЧАЭС, вел за собой 24-летний лейтенант Владимир Правик. Караул части №6, расположенной в Припяти, вызвали из города по тревоге, его командиром был 23-летний лейтенант Виктор Кибенок. Характер возгорания и степень сопутствующей радиационной опасности поначалу толком понятны не были, угроза скорее чувствовалась, чем осознавалась умом. Меняет ли это хоть что-то? Неужели пожарные не выполнили бы долг, знай они свою дальнейшую судьбу? Разумеется, нет. Вот как о тех минутах вспоминал майор Леонид Телятников, возглавлявший тогда военно-пожарную часть №2: «Когда авария случилась, несмотря на какие-то трения в карауле, несмотря ни на что, весь караул пошел за Правиком, пошел без оглядки. <…> Все чувствовали напряжение… ответственность. <…> И ни один не дрогнул. <…> Это, собственно, самое главное было».

На следующий день пожарных и сотрудников станции начали развозить по больницам двух столиц, украинской, а затем и российской. Никогда не забудется прочитанный в детстве рассказ Максима Драча, сына поэта Ивана Драча. Молодой медик, дежуривший в одной из киевских больниц, так описывал впечатления: «Мы их не очень-то расспрашивали, было не до того. Все они жаловались на головные боли, слабость. Была такая головная боль, что буквально стоит здоровый двухметровый парень, бьется головой о стену холодную, говорит: "Так мне легче, так меньше болит голова"». Страдания этих людей от острой лучевой болезни и вовсе не подлежат описанию. Первыми из пожарных, через две-три недели после аварии, ушли из жизни командиры пожарных караулов Кибенок и Правик. С ними — сержант Николай Ващук, старший сержант Василий Игнатенко, старший сержант Николай Титенок, сержант Владимир Тищура.

Еще раз пожарным пришлось вступить в бой в ночь с 22 на 23 мая. Вспыхнул сильный пожар в поврежденных помещениях 4-го энергоблока. Огонь охватил кабели высокого напряжения и главные циркуляционные насосы. Разрастание пожара грозило вывести из строя 3-й энергоблок, и последствия обещали быть еще более печальными, чем ранее. Ликвидацию чрезвычайной ситуации взял на себя подполковник Владимир Максимчук, руководивший сводной группой пожарных расчетов-ликвидаторов. Излучение в зоне возгорания достигало весьма серьезного уровня, находиться там и не получить смертельную дозу облучения можно было лишь несколько минут. Максимчук принял единственно верное решение. Он разбил вверенные ему силы на несколько групп, работавших по десять минут. Новой катастрофы удалось избежать, а Максимчука, ходившего в пекло почти с каждой группой, увезли в госпиталь.

В промежуток между пожарами 26 апреля и 23 мая «уложилось» еще множество подвигов ликвидаторов. Один из них на счету вертолетчиков, забрасывавших песком дымящийся реактор. Чтобы попасть в цель, приходилось подлетать к эпицентру огненно-радиационного пекла. Запредельную сложность условий можно понять даже по видеозаписям: еще на относительном удалении от реактора начинались звуковые и визуальные помехи. Помимо героизма, вертолетчики проявили и немалую смекалку. В первый день работ было сброшено около полусотни тонн песка в мешках. Ученые сказали: нужно гораздо больше, 5–6 тысяч тонн. Что делать — растягивать процесс на совершенно неприемлемый срок либо создать такую интенсивность вылетов, при которой все имеющиеся в наличии человеческие единицы быстро нахватают смертельные дозы? Начальник штаба ВВС Киевского военного округа Николай Антошкин придумал грузить мешки в тормозные парашюты. В один парашют помещалось полторы тонны, затем края купола сшивались, полученная «бомба» крепилась на внешнюю подвеску вертолета и отправлялась в жерло. Кроме того, Антошкин предложил доработать конструкцию узла подвески. Из прочного металла сделали новую удлиненную балку, к которой приварили большое кольцо, позволявшее закрепить сразу несколько парашютов.

Сверху реактор подавили, но в резервуаре под ним находилась вода. Заслон из сброшенного песка и других материалов-нейтрализаторов создавал давление на конструкцию реактора, в любой момент могло произойти обрушение и паровой взрыв. В ночь с 6 на 7 мая команда военнослужащих-добровольцев под руководством капитана Зборовского осуществила откачку воды. Как и в других случаях, работать приходилось с регулярной ротацией ударных групп. Рукава, через которые откачивали зараженную воду, неоднократно давали течь, и эти крайне опасные течи добровольцам приходилось зажимать. Справились, угроза взрыва отступила.

Бригада ликвидаторов, занятая на восстановительных работах на третьем энергоблоке ЧАЭС. Фото: Imago-Images/ТАСС

Даже в относительно спокойный период работ по возведению саркофага героизм продолжал оставаться ежедневной «составляющей» жизни ЧАЭС. Нужно было убрать «фонившие» куски графита, обломки бетона и ТВЭЛов с крыши машинного зала. Делать это приходилось вручную. Вряд ли кому-то неизвестны фотографии или видеокадры, на которых люди, похожие на героев постапокалиптической антиутопии, в специальных костюмах, обвешанные свинцовыми пластинами, выбегают на крышу и начинают орудовать лопатами. Работать можно было лишь по несколько минут. Добровольные превышения допустимого срока в два-три раза происходили постоянно.

А сколько еще дозиметристов, медиков, водителей, строителей, представителей других военных и гражданских специальностей.. Сколько подвигов не уместить в этой скромной по размеру статье… Нельзя не упомянуть, что, как и в любой войне, в войне с радиацией у фронта был тыл, поставлявший топливо, стройматериалы, технику, продукты питания, спецодежду и многое другое. Это была страшная и славная битва. И не удивительно, что, принимая «капитуляцию» у закованного в бетон реактора, бойцы писали на саркофаге свои имена и названия малых родин так же, как их отцы и деды в 1945-м — на Рейхстаге. Грех и нам забывать, что тридцать лет назад имела место не только горечь трагедии, но и радость победы.

«Черная метка» Порошенко Далее в рубрике «Черная метка» ПорошенкоФильм ВВС о сбитом «Боинге» — начало конца киевского режима

Комментарии

26 апреля 2016, 11:33
Сейчас бы наверное никто не полез в это радиоактивное пекло. Чернобыльцы по праву именуются героями! Не понятно с чего началась заваруха. Ведь рядом находилась военная часть с перспективным оборудованием для контроля всего воздушно-космического пространства.
26 апреля 2016, 12:42
Да, и в большинстве случаев это были своеобразные "герои поневоли", так как большинство ликвидаторов до конца не осознавали на что идет и какими страшными последствиями все это может для них обернуться... Но во-многом именно благодаря этому незнанию и рвению как раз и удалось в кратчайшие сроки справиться с этим ядерным ужасом.
Государство было технически не готово, а потому и предпочли умолчать о степени опасности работ вблизи объекта... Жутковато конечно, но иного выбора на тот момент попросту не было...((
26 апреля 2016, 17:22
Послушайте. если никто не будет ликвидировать. тогда давайте вернемся к печному отоплению и свечному освещению. Что было бы. если не нашлось героев для Чернобыля и Фукусимы. если бы аварии пустили на самотек?
28 апреля 2016, 14:15
Кстати говоря, ваши хваленые "герои Фукусимы" молчаком слили в открытое море сотни тысяч кубометров зараженной воды из резервуаров, радиоактивность которой просто зашкаливала...!
28 апреля 2016, 15:20
Кстати говоря три дня наша страна не знала что случилось в Чернобыле. а месяц спустя в центральной России. Украине. Беларусии. Европе и ближнем Востоке шли радиоактивные дожди с превышением норм в десятки и сотни раз. Людей не предупредили из страха. что они не захотят сидеть дома в дождь. а не гулять под ядовитыми осадками со своими детьми? А потом в ужасе видели как заворачиваются листья на деревьях. но было уже поздно.Думаете все это имеет отношение к подвигу ликвидаторов? Мне кажется никакого отношения не имеет. так как является обычными шортами для укрытия своей пятой точки высокопоставленными чиновниками и тогда и в наши дни. Сливали воду в Фукусиме по решению начальства и американских советников. которые и создавали ту бракованную систему безопасности для атомных станций такого типа. А простые японцы так же как и все национальности Советского Союза сражались с невидимым врагом не щадя живота.
27 апреля 2016, 10:58
Почему никто не полез бы? Дали бы приказ, и потянулись бы стройными рядами. И пожарные, и военные. Это их работа вообще-то.
28 апреля 2016, 14:17
Сейчас врядли. Отказные и увольнительные сыпались бы гроздьями, уж поверьте...!
Сейчас мало кто сознательно готов на подобное геройство и сапожертаование.
28 апреля 2016, 14:19
P.S. Оно и понятно - бабло за електроэнергию рубит государство, крупнве компании, чиновники, олигархи, а в пекло бросают рядовых служащих, пешек...
Не знаю как сейчас, а в 86-м так оно и было. Причём, даже никто не сподобился объяснить ликвидатора всю опасность и ответственность - боялись, наверное, что люди разбегутся...
26 апреля 2016, 12:36
Невероятными усилиями и ценой собственных жизней и здоровья тысяч ликвидаторов все же удалось локализовать радиоактивный очаг и заглушить катастрофу.
Не дай бог повторения чего-то подобного...!
26 апреля 2016, 14:12
Конечно подвиг ликвидаторов надо помнить. Очень много ошибок допустила советская власть того времени. Последствия и причины умалчивались, люди не знали как себя вести и что делать. Из-за этого родилось много мифов об атомной энергетики в целом. Как ни странно, но именно благодаря этой аварии главным приоритетом в атомной отрасли стала безопасность и открытость.
26 апреля 2016, 17:15
японцы вроде передовые и все такое, много специалистов, плюс опыт Чернобыля перед глазами, и таких делов на Фукусиме натворили, так что Ольга не надо ахинею про советскую власть писать, если материалом не владеете, а вы судя по всему не в теме совершенно
28 апреля 2016, 14:25
Совершенно верно! Япошки слили в море такую уйму радиоактивных водяных сбросов, что еще и нашим правнукам достанется...!(((
Темные делишки там творилось во время ликвидации последствий на Фукусиме... Есть информация, что ущерб для среды превышал чернобыльского показатели в разы, но все это предпочли тупо "спустить в океан", не заботясь о глобальных последствиях...!
26 апреля 2016, 17:16
Тридцать лет — большой срок. Конкретные подробности катастрофы стираются, городские легенды же наоборот — закрепляются в общественной памяти. Город Припять разрушается в силу естественных причин, и еще через 30 лет на его месте наверняка будет лес.
26 апреля 2016, 22:18
Кстати радиоцаионный фон в Припяти в километре от сарокафага, всего в два раза выше чем в центре Москвы
28 апреля 2016, 14:28
Это в воздухе. А вот в земле и зданиях показатели намного выше. И до сих пор есть зоны-аномалии, где радиационный фон просто зашкаливает...!
27 апреля 2016, 11:00
Взрыв на Чернобыльской АЭС - это диверсия, что уже было неоднократно доказано специалистами. В конце концов все данные рассекретят. Сейчас еще время не наступило
28 апреля 2016, 15:06
возможно, но решать проблему надо и новый сарокофаг нужно строить
03 мая 2016, 16:18
Я не верю, что данные рассекретят и склоняюсь к тому, что изначально причиной стал человеческий фактор. Тогда руководство приняло решение не информировать народ о происшедшем, что не дало принять минимальных превентивных мер. Чернобыль оброс мифами, домыслами. самое главное сейчас - не допустить повторения. Американцам не давать экспериментировать с реактором в Украине. В России очевидно достигли прекрасного уровня в атомной отрасли - заказы по всему миру это доказывают.
Не стоит забывать, что природу губит не только радиация, но и наш образ жизни. Начинать надо с себя и мир вокруг нас преобразится
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»