Чем бы Дворкович ни тешился…
Аркадий Дворкович. Фото: Елена Пальм/ Интерпресс/ ТАСС

Аркадий Дворкович. Фото: Елена Пальм/ Интерпресс/ ТАСС

Правительство продолжает создавать никому не нужные комиссии

2 сентября председатель российского правительства Дмитрий Медведев утвердил «Положение о подкомиссии по вопросам гражданских отраслей экономики Правительственной комиссии по импортозамещению» (на понимание с первого раза эта формулировка не рассчитана). В документе говорится, что подкомиссия является совещательным органом, основная задача которого — обеспечение деятельности Комиссии по рассмотрению вопросов реализации государственной политики в сфере импортозамещения в гражданских отраслях экономики.

И грянул гром

Возглавил новый совещательный орган вице-премьер Аркадий Дворкович, утвердивший состав подкомиссии, в который вошли 24 чиновника, в том числе 2 министра, 8 заместителей министра и еще 14 руководителей аналогичного уровня. Впрочем, несмотря на серьезный состав подкомиссии, есть смутные сомнения в необходимости ее создания и уж тем более в эффективности грядущей работы.

О необходимости развития импортозамещения в России говорят со времен перестройки, а последние 15 лет в стране экономисты патриотического сектора постоянно призывают правительство слезть с «нефтяной иглы», снизить зависимость российской экономики от зарубежных партнеров, вложить средства в развитие отечественных промышленности, сельского хозяйства, технологий и т.д. О важности импортозамещения ряда производств за последние годы нет-нет, да и вспоминали даже в правительстве, но дальше разговоров дело обычно не заходило. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Как известно, все изменилось в прошлом году сразу после ввода антироссийских санкций. Идея импортозамещения из отложенной «на потом» проблемы в одночасье стала стратегическим приоритетом правительства до 2020 года.

Лишились всех полимеров

Сегодня в важнейших сферах российской экономики доля импорта просто запредельна. По данным Министерства промышленности и торговли РФ, в тяжелом машиностроении она составляет 70%, в легкой промышленности — 80%, в электронной промышленности — 85%, в медицинской промышленности и фармацевтике — около 75%. Безусловным «лидером» здесь является станкостроение, где доля импорта превышает 90%.

Для краткой характеристики такой ситуации в России есть емкое слово, примерное значение которого — «позор и катастрофа».

В 2014 году Минпромторг провел исследование, согласно которому импортозамещение в указанных выше отраслях возможно, но… «при условии наличия соответствующих свободных производственных мощностей и конкурентоспособных предприятий, способных производить качественную продукцию по конкурентным ценам». То есть на данный момент невозможно. В докладе указано, что реализация продуманной политики импортозамещения к 2020 году помогла бы снизить зависимость от импорта со среднего уровня 70–90% до 50–60%.

А надо здесь и сейчас.

При этом сама по себе задача выполнима. Существуют хорошо известные механизмы, позволяющие резко ограничить импорт товаров из-за рубежа и нарастить производство аналогичных товаров дома. Наибольшие достижения в сфере импортозамещения возможны в оборонной промышленности (там этот процесс идет полным ходом, что показал и МАКС-2015), сложнее всего придется станкостроению и тяжелой промышленности, ориентированной на нефтегазовый сектор. Это особенно грустно, потому что в СССР как раз предприятия группы А «производство средств производства» всегда имели приоритет, что даже раздражало граждан, которым не хватало товаров широкого потребления. Что ж, своего мы добились: ширпотреба хоть отбавляй, а станков нет. Лучше стало?

Сотрудница рыбокомбината «За Родину» на линии по производству шпрот, запущенной в рамках программы импортозамещения в Калининградской области. Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Однако препятствий, стоящих на пути модернизации российских предприятий и внедрения инноваций, также немало. Одним из важнейших является невозможность получить кредитные ресурсы по адекватным ценам, и даже снижение ключевой ставки Центробанка с 17 до 11% вряд ли поможет инноваторам получить доступ к деньгам по разумной цене.

Не следует забывать и о том, что вопреки заверениям руководства ЦБ снижение курса рубля к доллару и евро лишь теоретически может привести к повышению конкурентоспособности российских товаров. Рубль — всего лишь одна из многочисленных игрушек в руках умельцев с Уолл-стрит, обвалить его или укрепить стоит по меркам современных экономических войн не так уж дорого. А значит, наши зарубежные «друзья» гораздо лучше контролируют стоимость российского экспорта, чем правительство Российской Федерации.

Или ишак, или падишах

Идея импортозамещения прекрасна — жаль, что с ее реализацией страна опоздала на пару десятилетий. Сегодня технологическое отставание ряда отечественных производств от зарубежных аналогов зачастую измеряется годами и даже десятилетиями. То есть главная проблема не столько в отсутствии мощностей (построить завод, поставить станки, обучить людей дорого, но выполнимо), сколько в зависимости от чужих технологий. По мнению членов правительства, дело можно поправить в течение ближайшей пятилетки — к 2020 году. С этим можно согласиться — действительно, страна богата, и все решаемо при правильном руководстве. Но здесь-то и лежит основная проблема очередного национального проекта, которым импортозамещение, по сути, и является.

До сих пор команда исполнителей нацпроектов во главе с Дмитрием Медведевым результатами, мягко говоря, не блистала, а жестко говоря — слила все, до чего могла дотянуться. Так, приоритетные проекты середины-конца 2000-х, а именно «Доступное и комфортное жилье», «Образование», «Здоровье», оказались просто провальными: жилья было построено недостаточно, а население вряд ли заметило повышение качества медобслуживания и образования, разве что количество платных клиник выросло в разы. Формально «национальные проекты» не были закрыты — о них просто предпочли забыть. Точно так же, как забудут и о вновь созданной подкомиссии.

Ведь именно команда Медведева несет ответственность за то, что российская экономика оказалась не готова к, надо признать, не слишком жестким санкциям со стороны Запада. А теперь люди, препятствовавшие нормальному развитию отечественной промышленности на протяжении предыдущих десяти лет, берутся за ее развитие.

Один из рыночных законов гласит, что при развитии экономики необходимо выбирать наиболее дешевый путь — нет смысла заново изобретать велосипед, а тем более производить его, если дешевле просто купить у кого-то. В рыночную логику просто не укладывается строительство собственного производства с нуля. Как только цены на нефть поднимутся до вменяемого уровня (пусть даже на это уйдет несколько лет), те же члены комиссий сочтут, что Россия вновь заняла свое место в глобальной экономике, и перестанут тратить нефтедоллары на непонятное и не нужное лично им импортозамещение.

Хотелось бы, чтобы на первом заседании нового совещательного органа интеллигентный, начитанный человек Аркадий Дворкович прочитал своим коллегам басню Ивана Крылова «Квартет». Желательно с выражением. Или с выражениями.

Союз нерушимый республик свободных Далее в рубрике Союз нерушимый республик свободныхПричины образования СССР

Комментарии

03 сентября 2015, 13:07
раз Путин держит этих либералов при власти, наверное у него есть с этого какой-то интерес для государства, по крайней мере хочется на это надеяться. Однако то что переход к импортозамещению это вынужденная мера, а при благоприятной ситуации данный момент никого не интересует это факт
03 сентября 2015, 13:55
Раньше, помнится, тоже был шквал критики на правительство Медведева, даже сам Путин говорил, что, мол, подождите критиковать, правительство молодое, еще не раскрутились на полную, все, мол, наладится. И что? Ничего так и не наладилось, действительно как в басне у Крылова тянут одеяло в разные стороны. Тут уж надо определяться - либо крест снимать, либо трусы надевать, так то вот.
03 сентября 2015, 14:01
Данный ход известный и очень популярный среди бюрократов и бездельников. Он называется "Больше бумаги - чище совесть".
03 сентября 2015, 17:26
Если человек по жизни плут и мошенник, то время его вряд ли исправит...!
03 сентября 2015, 17:32
жа причем тут Путин то? Дворкович старый кореш Медведева, тот его и держит..
03 сентября 2015, 21:44
а Путин вроде как и нипричем, сидит себе на крылечке и наблюдает, нормальная позиция, всегда в белом
04 сентября 2015, 12:07
А Путину, подозреваю, есть чем еще занятся, кроме как дворковичей гонять
04 сентября 2015, 14:30
дык Дворкович это не какой то там областной депутат, это фактически третий, если не второй человек в правительстве, мог бы и напрячься ради такого дела
03 сентября 2015, 14:59
Пора бы уже потихонечку отстранять всех этих "сладеньких" медведевских чиновников от государственных дел. Толку от них (и от их "инноваций" и "оптимизаций") ни какого!
03 сентября 2015, 15:40
Сплошная профанация: говорят давно, сделано мало, украдено много, результат не достигнут. Лет 50 назад всех бы расстреляли, не говоря уже о более ранних годах.
03 сентября 2015, 17:26
И правильно бы сделали! Будь в те времена такие чиновники у руля - нас бы уже сейчас не было!!!
04 сентября 2015, 14:31
не 50, а лет 80 назад, 50 лет назад у власти был Брежнев и никого не расстреливали
05 сентября 2015, 10:49
Они что там деньги отмывают на этих комиссиях или просто заняться нечем? Пока все это напоминает мышиную бесполезную возню.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»