Чего не хватает в антикризисном плане?
Фото: Кирилл Кудрявцев / AFP / East News

Фото: Кирилл Кудрявцев / AFP / East News

Эксперты рассказали «Русской планете», будет ли эффективен пакет мер на 2 трлн рублей, обнародованный властями

Правительство России опубликовало утром 28 января на своем сайте «План обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году». По сравнению с первоначальным вариантом антикризисного плана, который обсуждается властями уже более недели, но до сих пор был известен общественности по утечкам в прессу, в документе появилось три важных изменения.

Во-первых, повышение пенсий не отменено. На «проведение с 1 февраля 2015 года индексации страховых пенсий на сложившийся за 2014 год индекс роста потребительских цен» выделено 188 млрд рублей.

Во-вторых, денег на антикризисные мероприятия выделено не 1,5 трлн рублей и не 1,375 трлн рублей, как сообщалось ранее, а 2,3302 трлн рублей.

В-третьих, добавилась новая идея по сокращению госрасходов. По-прежнему планируется урезать большинство статей бюджета в 2015 году на 10%. Но дополнительно проработают урезание расходов минимум на 5% в реальном выражении на протяжении трех лет. «В реальном выражении» — значит, с учетом инфляции, то есть в рублях бюджет будет урезаться примерно на 15% ежегодно.

«Русская планета» спросила экспертов, что они думают об антикризисном плане и какие меры в него стоит добавить.

«План не предполагает кардинальных изменений»

Владимир Гамза, сопредседатель комитета «Деловой России» по финансово-кредитному обеспечению бизнеса

Антикризисный план, представленный правительством, предполагает набор крайне необходимых и срочных мер, чтобы «потушить пожар» — погасить очень опасные для нашей страны тенденции. Однако он не предполагает кардинальных изменений экономической ситуации в стране. Именно поэтому вслед за ним необходимо подготовить план стратегических мероприятий по структурным изменениям. Нынешнюю кризисную ситуацию как раз можно использовать для проведения серьезных налоговых реформ, «разгосударствления» экономики и создания благоприятных условий для развития бизнеса. Среди наиболее важных пунктов антикризисного плана я бы выделил поддержку банковской системы. Нельзя допустить ее коллапса, поскольку он может привести к краху всей экономики России. Кроме этого, в план включили важные пункты о поддержке населения в социальном плане, а также помощь малому и среднему предпринимательству.

«За все хорошее против всего плохого»

Антон Табах, директор по региональным рейтингам агентства «Рус-Рейтинг», доцент Высшей школы экономики

Оценка (плана. — РП) сдержанная. План очень похож на набор мер, примененный в 2008–2009 годах («за все хорошее против всего плохого») и ориентированный на быстрый отскок — хотя нынешний кризис более глубокий и происходит в крайне неблагоприятной обстановке. Заметно отсутствие приоритета среди отраслей, которые поддерживают.

Могут сработать меры по ипотеке — но они прописаны не четко. Урезание расходов очевидно противоречит цели запуска экономики.

Проблемы в банковском секторе с высокой вероятностью будут более масштабны, чем оценено — озвученных мер может быть мало. Нет программы поддержки выплат по долгам — жесткой, но доступной, как была в 2008 году. Нет структурных мер — но они обещаны в отдельной программе.

«Жаль, что не нашлось мер по облегчению прохождения таможни»

Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики управляющей компании «Альфа-Капитал»

Мне антикризисный план понравился.  В нем довольно мало деклараций и обозначены два приоритета: сохранение банковской системы любой ценой и стимулирование самозанятости населения. Неясные формулировки я увидел только в мерах, касающихся обеспеченияем лекарствами, но, видимо, это особенности профильного ведомства.

В плане много мер по поддержке банковского сектора. Это действительно то, что надо делать в первую очередь. Как показывает опыт, через некоторое время, когда ситуация стабилизируется, потраченные на банковский сектор деньги возвращаются, это не безвозвратные расходы.

Что касается остальных мер, то там есть немало интересного. Правильно, что повысили верхний предел выручки для малого бизнеса, правильно, что есть возможность для понижения налогов. И очень жаль, что не нашлось места для мер, направленных на облегчение прохождения таможни. Различные опросы бизнеса показывают, что именно на таможню российский бизнес жалуется наиболее часто. Когда экспорт страны состоит на две трети из нефти и газа, а половина из остального — это металлы и прочее сырье, то не удивительно, что наша таможня не заточена на широкую номенклатуру товаров. А ведь это могло бы стать хорошим подспорьем для экономики. Мы сегодня много говорим об импортозамещении, но девальвация сделала наши товары конкурентоспособными на внешних рынках. Мы можем использовать этот шанс.

«Это была настоящая травля» Далее в рубрике «Это была настоящая травля»Застреливший троих коллег и покончивший жизнь самоубийством банкир Владимир Левкин, согласно одной из версий, боролся с коррупцией в амурском Центробанке Читайте в рубрике «Экономика» Где деньги, Дим?Члены списков Forbes и кандидаты в него постановили отобрать у российских пенсионеров полагающиеся им деньги, а когда-нибудь потом выплатить компенсацию Где деньги, Дим?

Комментарии

28 января 2015, 20:26
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
28 января 2015, 23:17
А вы заметили, товарищи, что господин Фридман уже третий день не отмечается в комментах!!

Отпуск дали крабу на галерах, или таки грант американский кончился??
29 января 2015, 11:48
Судя по 44 минусам, он еще здесь, но денег ему за антироссийские комментарии уже платят))
29 января 2015, 12:25
Зато команда антилайкеров работает в обычном режиме)
29 января 2015, 22:59
Фридман сбежал как подлый трус, пусть ждет конца месяца, получает зп и возвращается, встретим перебежчика во всеоружии))))
29 января 2015, 12:51
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
29 января 2015, 08:06
Кому то кризис, а кому то - дополнительные вливания. Думаю, сейчас в приемной у медведева толпятся лоббисты всех отраслей промышленности и лидеры бизнес кланов , правительство распечатало кубышку!!! Налетай!!!
29 января 2015, 08:23
Лишь бы только деньги эти дошли до тех, кому они реально нужны. А то ведь так и осядут в бездонных карманах чиновников.
29 января 2015, 12:44
Главное как раз в том, чтобы обдуманно деньги эти вкладывали. Время как раз и покажет куда эти вложения пошли и что из этого вышло. А потому настоятельно рекомендую Правительству обнародовать данные о конкретных вложениях - глядишь и заработает антикризисная программа!
30 января 2015, 09:53
Лоббисты с Медведевым этот план по-ходу курят. Возможно, я чего-то еще не знаю, но вчера этот план был представлен как таблица-пустографка на 32 страницы. Не серьезно.
30 января 2015, 17:03
Не знаю как там насчет "распечатанной кубышки", а только в Кремле заявили о том, что финансирование будет идти строго на крайние нужды и жестко регламентироваться, а результаты - усиленно контролироваться!
Так что прежде чем потенциальным аферистам взять из неё что-то советую хорошенько задуматься о степени ответственности...!
29 января 2015, 09:53
Отдельные пункты плана в принципе, неплохие, но единственное, чего я не пойму, так это: 1) каким образом будет повышаться покупательская способность простого населения, и 2) с помощью каких механизмов будет производиться кредитование реального сектора экономики?
29 января 2015, 11:49
Кредитование реального сектора, подозреваю, будет вестись из карманов населения....(((
29 января 2015, 17:20
откуда кредитования, пока ставка рефинансирования не упадет, никакого кредитования не будет в помине
29 января 2015, 12:46
И по каким именно направлениям будет идти это кредитование? Кто и "на что" именно получит деньги, грубо говоря?
29 января 2015, 10:36
Если я правильно понимаю авторов антикризисного плана., то расчет все же на возобновление отношений с Европой. Очень жаль, появилась возможность поменять схемы и стать более самостоятельными, но мы опять туда тянемся, работать не хотим.
29 января 2015, 20:46
С Европой отношения возобновить бы не мешало. По большому, это выгодно самой Европе. Только вот с их стороны понимания этого факта я пока что, к сожалению, не вижу.
30 января 2015, 17:04
Сами себе яму роят. Эта "американщина" их до добра не доведет!
Хотя и для нас это означает определенного рода трудности, не спорю.
29 января 2015, 10:45
Верно подметил один из экспертов, в любом случае, нужен антикризисный план Б.
29 января 2015, 12:26
А лучше и В. В одном нефть должна стоить 20 долларов за баррель, а в другом 100.
29 января 2015, 12:47
Как минимум! А лучше несколько работоспособных вариантов на случай различия сценариев развития событий!
30 января 2015, 13:35
Как говаривал старина Пол Крейг Робертс:

"Одна из главных проблем России — это ее собственный Центральный банк. В массе своей российские экономисты — это точно такие же неолиберальные невежды, что заправляют в западном мире. Российские экономисты не мыслят себя без связи с «передовым» Западом. Они жить не могут без того престижа, который, как они себе воображают, такие контакты им дают. За то, что российские экономисты признают превосходство западных коллег, их приглашают на зарубежные конференции. Российские экономисты - это по существу агенты Запада, даже если сами они об этом не догадываются."
05 февраля 2015, 20:04
правильно сделали, что раскупорили, а зачем она ещё нужна, только на крайний случай, как сейчас. ещеболее правильно было бы распродать все часть доллоровых активов на биржах европы и выручить за них максимальное количество рублей и ими кредитовать российские предприятия.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»