Новости – Люди
Люди
Чего не хватает в антикризисном плане?
Фото: Кирилл Кудрявцев / AFP / East News
Эксперты рассказали «Русской планете», будет ли эффективен пакет мер на 2 трлн рублей, обнародованный властями
28 января, 2015 16:25
5 мин
Правительство России опубликовало утром 28 января на своем сайте «План обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году». По сравнению с первоначальным вариантом антикризисного плана, который обсуждается властями уже более недели, но до сих пор был известен общественности по утечкам в прессу, в документе появилось три важных изменения.
Во-первых, повышение пенсий не отменено. На «проведение с 1 февраля 2015 года индексации страховых пенсий на сложившийся за 2014 год индекс роста потребительских цен» выделено 188 млрд рублей.
Во-вторых, денег на антикризисные мероприятия выделено не 1,5 трлн рублей и не 1,375 трлн рублей, как сообщалось ранее, а 2,3302 трлн рублей.
В-третьих, добавилась новая идея по сокращению госрасходов. По-прежнему планируется урезать большинство статей бюджета в 2015 году на 10%. Но дополнительно проработают урезание расходов минимум на 5% в реальном выражении на протяжении трех лет. «В реальном выражении» — значит, с учетом инфляции, то есть в рублях бюджет будет урезаться примерно на 15% ежегодно.
«Русская планета» спросила экспертов, что они думают об антикризисном плане и какие меры в него стоит добавить.
«План не предполагает кардинальных изменений»
Владимир Гамза, сопредседатель комитета «Деловой России» по финансово-кредитному обеспечению бизнеса
Антикризисный план, представленный правительством, предполагает набор крайне необходимых и срочных мер, чтобы «потушить пожар» — погасить очень опасные для нашей страны тенденции. Однако он не предполагает кардинальных изменений экономической ситуации в стране. Именно поэтому вслед за ним необходимо подготовить план стратегических мероприятий по структурным изменениям. Нынешнюю кризисную ситуацию как раз можно использовать для проведения серьезных налоговых реформ, «разгосударствления» экономики и создания благоприятных условий для развития бизнеса. Среди наиболее важных пунктов антикризисного плана я бы выделил поддержку банковской системы. Нельзя допустить ее коллапса, поскольку он может привести к краху всей экономики России. Кроме этого, в план включили важные пункты о поддержке населения в социальном плане, а также помощь малому и среднему предпринимательству.
«За все хорошее против всего плохого»
Антон Табах, директор по региональным рейтингам агентства «Рус-Рейтинг», доцент Высшей школы экономики
Оценка (плана. — РП) сдержанная. План очень похож на набор мер, примененный в 2008–2009 годах («за все хорошее против всего плохого») и ориентированный на быстрый отскок — хотя нынешний кризис более глубокий и происходит в крайне неблагоприятной обстановке. Заметно отсутствие приоритета среди отраслей, которые поддерживают.
Могут сработать меры по ипотеке — но они прописаны не четко. Урезание расходов очевидно противоречит цели запуска экономики.
Проблемы в банковском секторе с высокой вероятностью будут более масштабны, чем оценено — озвученных мер может быть мало. Нет программы поддержки выплат по долгам — жесткой, но доступной, как была в 2008 году. Нет структурных мер — но они обещаны в отдельной программе.
«Жаль, что не нашлось мер по облегчению прохождения таможни»
Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики управляющей компании «Альфа-Капитал»
Мне антикризисный план понравился. В нем довольно мало деклараций и обозначены два приоритета: сохранение банковской системы любой ценой и стимулирование самозанятости населения. Неясные формулировки я увидел только в мерах, касающихся обеспеченияем лекарствами, но, видимо, это особенности профильного ведомства.
В плане много мер по поддержке банковского сектора. Это действительно то, что надо делать в первую очередь. Как показывает опыт, через некоторое время, когда ситуация стабилизируется, потраченные на банковский сектор деньги возвращаются, это не безвозвратные расходы.
Что касается остальных мер, то там есть немало интересного. Правильно, что повысили верхний предел выручки для малого бизнеса, правильно, что есть возможность для понижения налогов. И очень жаль, что не нашлось места для мер, направленных на облегчение прохождения таможни. Различные опросы бизнеса показывают, что именно на таможню российский бизнес жалуется наиболее часто. Когда экспорт страны состоит на две трети из нефти и газа, а половина из остального — это металлы и прочее сырье, то не удивительно, что наша таможня не заточена на широкую номенклатуру товаров. А ведь это могло бы стать хорошим подспорьем для экономики. Мы сегодня много говорим об импортозамещении, но девальвация сделала наши товары конкурентоспособными на внешних рынках. Мы можем использовать этот шанс.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости