Чего хотят немцы
Владимир Путин провел встречу с представителями деловых кругов Германии. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Владимир Путин провел встречу с представителями деловых кругов Германии. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Восстановление отношений с Европой может перечеркнуть все позитивные изменения в российской экономике

Владимир Путин встретился с делегацией Восточного комитета немецкой экономики — это объединение, созданное еще в 1952 году и собравшее крупнейших представителей бизнеса Германии. Как следует из официального сообщения, речь шла «о перспективах российско-германского экономического сотрудничества, испытывающего заметные сложности в связи с политическими событиями последних лет».  

За обтекаемыми дипломатическими фразами скрывается вполне очевидное противоречие в действиях немцев, которые, с одной стороны, вроде как поддерживают антироссийские санкции и не собираются их снимать, но, с другой, активно наращивают количество своих проектов в РФ. Достаточно вспомнить завод газотурбинных и парогазовых установок Siemens, открытый в Санкт-Петербурге, или завод по производству автомобильных двигателей Volkswagen, запущенный в Калуге в 2015 году.

Впрочем, логика запутанных российско-германских отношений становится предельно ясной при внимательном взгляде на структуру и динамику российского экспорта за прошлый год — как общего, так и отдельно с Германией.

Не было счастья, да несчастье помогло

Именно эта поговорка наиболее точно характеризует итоговое состояние российской внешней торговли к концу санкционного и кризисного 2015 года. Формально общий объем нашей внешней торговли снизился на треть по сравнению с 2014-м (до 530,4 млрд долларов против 793,5 млрд соответственно). Общее сальдо упало на 23,3%, но все еще остается положительным: мы продали на 184,5 млрд долларов больше, чем купили.


За 2015 год объем российского экспорта упал до 345,9 млрд долларов (минус 31,1% к 2014 году), импорта — до 184,5 млрд (минус 36,7% ).


Очевидное падение оборота и прибыли, конечно, весьма печальные, но далеко не смертельные и даже не самые важные экономические процессы, наметившиеся за прошлый год. Во-первых, общее направление внешнеэкономической деятельности РФ ощутимо меняется с запада на восток: хотя торговля с дальним зарубежьем и остается основным направлением (на страны СНГ пришлось всего 65,5 млрд долларов оборота), а суммарная доля стран ЕС достигает 44,8%, тем не менее сдвиг произошел, и довольно заметный. По объему торгового оборота в денежном исчислении первое место среди российских партнеров занял  Китай (63,6 млрд долларов), с большим отрывом обойдя Германию (45,8 млрд), Нидерланды (43,9 млрд) и Италию (30,6 млрд). 

Другой важный момент — это прирост несырьевого экспорта, который явно демонстрирует гораздо меньшую чувствительность к кризисным явлениям по сравнению с сырьевым. После проседания цен в 2014 году, когда средняя стоимость нефти марки Urals упала на 46,9%, газа — на 28,9%, алюминия — на 15,8%, а никеля — на 40,2%, Россия  была вынуждена наращивать объемы поставок сырья, чтобы хоть как-то удержать долю рынка и объемы экспортной выручки. Однако главным образом наращивались поставки не сырой нефти, а продуктов ее переработки, в частности керосина — на 30%, а это уже результат сложного технического производства. Еще больше, на 9,4%, вырос объем поставок металлов и полуфабрикатов из них. Например, чугуна мы продали больше на четверть.

Международная выставка «Импортозамещение»

Международная выставка «Импортозамещение». Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Иными словами, кризис и санкции явно смешают баланс общей структуры российской экономики в пользу несырьевых промышленных товаров, имеющих значительно большую прибавочную стоимость. По некоторым позициям, например пластмассам и изделиям из них, рост экспорта составил 22%. Но больше всего, особенно в деньгах, вырос экспорт российского наземного транспорта (на 69,2%, кроме железнодорожного), а физическое количество отгруженных легковых автомобилей увеличилось в 2,5 раза!

По этой причине объем товарооборота России с США, некогда инициировавшими санкции, упал значительно меньше, чем с Европой: на 28% против 30–40%. Потому что европейцы закупали у нас в основном энергоносители, а американцам мы поставляем сложные и дорогие вещи вроде ракетных двигателей. На этом примере хорошо видно, что на продукции переработки, тем более на высоких уровнях передела, падение цен и другие негативные моменты сказались значительно меньше, чем на сбыте сырья.

О чем приезжали говорить немцы

Подавляющую часть нашего экспорта в Германию составляет как раз сырье. Примерно половина — это энергоносители, четверть — сырье для химической промышленности и еще четверть — металлургические полуфабрикаты. Тут надо пояснить, что, например, тонна стали в виде первичной руды стоит в разы меньше, чем она же будет стоить в виде стиральной машины, автомобиля или тем более металлорежущего станка. Поэтому немцы зарабатывают немалые экспортные прибыли, покупая у нас дешевое сырье и продавая сделанные из него промышленные товары в США, Францию, Нидерланды и Китай (ведущие торговые партнеры ФРГ). За счет этой нехитрой схемы Германия в 2015 году не только значительно увеличила общий объем своей внешней торговли, но и на 16% нарастила положительное внешнеторговое сальдо. Из полученного Берлином профита в 247,8 млрд евро как минимум 98,8 млрд «сделаны» на превращении в товары российского сырья.

Разумеется, отказываться от такой золотой жилы из-за санкций Германия не хочет. Равно как и от проекта «Северный поток-2», который позволит ей стать одним из крупнейших в Европе продавцов газа. Визит представителей Восточного комитета — лишнее тому подтверждение. Он показывает несостоятельность западной политики санкций, их вредность для экономики и, как следствие, желание немцев нивелировать их последствия.

Есть одно существенное но: при всем при этом мы должны понимать, что стремление восстановить «былые добрососедские торговые отношения» может поломать те позитивные для нашей экономики тенденции, которые явно наметились в прошлом году.

Дело тут даже не в импортозамещении. В 2015-м продукция с высокой степенью обработки составила всего 0,1% в общей структуре российского экспорта в Германию. Это если мерить в тоннах. А если в деньгах, то эта десятая процента принесла нам аж 9,5% общей выручки от торговли с немцами. При этом совокупный объем механического оборудования, экспортируемого из нашей страны, вырос на 15,8%, а прочей сложной техники — на 17%.

Попросту говоря, эти санкции нам выгодны. Они стимулируют активное развитие собственного производства сложнотехнических товаров, а также поворачивают торговлю к расширению их сбыта за рубеж. Прежде всего, в направлении ЮВА, Ближнего Востока и стран СНГ. А «нормализация» торговых отношений с Европой все это может попросту убить. Поэтому очень важно сейчас не свалиться по доброте душевной в эту старую гиблую колею и сохранить те внешнеторговые ограничения, которые оказали столь оздоровительное воздействие на нашу экономику, чего бы там за закрытыми дверьми ни просили немцы и какие бы золотые горы они ни предлагали.

Перефразируя фольклор, что немецкой экономике хорошо, то российской — …

Многоуровневое спасение Далее в рубрике Многоуровневое спасениеНа фоне продолжающегося роста числа личных автомобилей в Госдуме предложили разработать госпрограмму по возведению многоуровневых паркингов

Комментарии

13 апреля 2016, 17:30
Мириться ни в коем случае нельзя, западные партнёры показали свою личину, в трудную для нас годину, и об этом шаге нельзя забывать и прощать нельзя ни в коем случае, каждый поступок должен иметь последствия
14 апреля 2016, 10:20
С немцами можно и нужно торговать. Плохо то, что они не дают нам нормально торговать с остальными странами Восточной Европы. Политика Евросоюза дурно влияет на факторы экономического роста России. Причем, сами же страны Евросоюза, за счет которых богатеет сам Евросоюз, так же не получают от данной ситуации ни малейшей выгоды.
ЕС - это кабала для мелких государств Восточной Европы!
14 апреля 2016, 14:44
А вы не заметили, что все войны последнего столетия были инициированы именно для того, что бы столкнуть и разругать Россию и Германию? Думаете, это совпадение? А я так не думаю. Потому что если бы Россия и Германия объединились - это бы получилась действительно сверхдержава - с нашими объединенными потенциалами мы бы смогли достичь небывалых высот развития.
17 апреля 2016, 13:25
Спасибо автору за добротную статью. Полностью поддерживаю его пожелания. Но хотелось бы отметить: роста экспорта керосина можно было бы добиться и усовершенствовав налоговую политику. Например, снижая налог на экспорт сырой нефти тем предприятиям, которые наращивают экспорт керосина (или из сырья которых увеличивается экспорт керосина). При этом аналогично можно поступить и в отношении экспорта других видов сырья. Мы могли бы и без внешних факторов (санкций) стимулировать глубокую переработку сырья, если бы делали это с умом.
В век компьютеров можно "запускать" достаточно сложные налоговые схемы, стимулирующие производство, в том числе с учётом динамики развития производства на отдельном конкретном предприятии. Но это возможно только при приемлемом уровне коррупции. А вот с этим у нас просто БЕДА!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»