Полет нормальный
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Фото: Андрей Епихин/ТАСС

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Фото: Андрей Епихин/ТАСС

Президент назвал Юрия Чайку кандидатом на пост генерального прокурора

Президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации кандидатуру Юрия Чайки на пост генерального прокурора. Глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас не сомневается, что Юрий Чайка будет снова назначен на должность. По его словам, комитет поддержит кандидатуру Юрия Яковлевича с учетом того опыта взаимодействия Генеральной прокуратуры с палатами Федерального собрания, сложившегося в последние годы.

Если Юрий Чайка, полномочия которого заканчиваются 22 июня, будет переназначен, то он побьет рекорд по времени, проведенному в качестве главы ведомства. Чайка возглавляет прокуратуру с 2006 года. Реальными препятствиями для продления полномочий, похоже, не станут и опубликованные Фондом борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального обвинения в различных нарушениях закона в адрес Чайки, его сыновей и заместителей, отраженные в фильме «Чайка. Криминальная драма в пяти частях». Впрочем, приведенные в нем факты были опровергнуты правоохранительными органами России и Швейцарии.

Напомним, что после расследования ФБК о предпринимательской деятельности сыновей главного прокурора страны Юрия Чайки с предложением запретить семьям чиновников вести бизнес выступили в Госдуме, и разработкой проекта занялись депутаты фракций ЛДПР и КПРФ. В ГД поясняют, что первой поправкой в закон о госслужбе предлагается ввести мораторий на участие в предпринимательской деятельности супругов и детей высших должностных лиц, которые назначаются указами президента или по его представлению другими органами власти, членов правительства и председателей региональных законодательных собраний.

«Я считаю, что наша власть за последнее время стала очень осторожной, и Чайка проверен, поскольку занимает очень важную должность генерального прокурора. Если бы у него что-то нашли неприятное или уголовное, например, то его постарались бы по-тихому переместить. Возможно, не наказывали бы, но убрали с высокой должности. А так как он давно находится, я думаю, он проверен, и того, что ожидает Навальный, там нет», — считает писатель Эдуард Лимонов.

Почему Чайка

Существует несколько причин, почему Владимир Путин принял решение не менять генпрокурора. Первая заключается в контроле за подготовкой и проведением выборов президента и в Государственную думу. Речь идет о том, что именно прокуратура совместно с Центральной избирательной комиссией проводит проверку кандидатов на связь с криминалом, что позволяет снять претендента на должность или оспорить итоги голосования в связи с открывшимися обстоятельствами. При достаточно высоком уровне коррупции в отдельных регионах, а также подрывной деятельности иностранных фондов роль Генпрокуратуры в укреплении национальной безопасности очевидна.

Сразу после того как Владимир Путин дал распоряжение силовым ведомствам проработать механизмы и правоприменение возврата незаконно нажитого имущества и финансовых средств, в частности от преступлений коррупционной направленности, именно Генпрокуратура разработала для других силовиков инструкции, в которых четко прописано, как выявлять чиновников, скрывающих имущество от декларирования. Кроме того, прокуратура получила возможность идти в суды с исками о возвращении скрытых финансовых средств и имущества в бюджет страны, не дожидаясь итогов расследования уголовных дел в отношении чиновников разного уровня.

Известно, что таким образом были возвращены десятки миллиардов рублей, в том числе судом удовлетворен иск возглавляемого Юрием Чайкой ведомства в отношении бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Так, на минувшей неделе южносахалинский городской суд постановил взыскать с экс-губернатора имущество, оцениваемое в 1,1 млрд руб. Это и земельные участки, и квартиры, средства на счетах в различных банках, драгоценности и автомобили. Когда экс-губернатор все-таки выйдет на свободу, отбыв положенные годы заключения, он сможет сразу погрузиться в проблемы своего региона на практике.

Еще одним важным направлением работы прокуратуры под управлением Чайки стала международно-правовая деятельность, и на этом поприще, несмотря на санкции и объявление России страной-изгоем, ведомство достигло больших успехов. Ему удалось расширить сотрудничество с большим количеством стран и самое важное — договориться о выдачах подозреваемых и обвиняемых при отсутствии договоров о выдаче. РП уже писала о бывшем директоре ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» Игоре Борботе, которого Следственный комитет обвиняет в хищении примерно 5 млрд руб. при возведении объекта ВПК — судоверфи «Звезда». Он будет выдан Москве и депортирован из США уже в ближайшее время. На очереди и известный доносчик (автор Списка Магнитского), бизнесмен Уильям Браудер, который обвиняется в хищениях и неуплате налогов.

Путин подбирает людей

Доцент кафедры госуправления и политических технологий ГУУ Марат Верниченко убежден, что в случае с переназначением Юрия Чайки преданность затмила все прокурорские скандалы последних лет.

«Чайка — преданный Путину человек. Это его человек, поэтому президент никакую другую фигуру не рассматривал в данном случае. Может быть, там и были какие-то подковерные столкновения по этому поводу, но это верный Путину человек. Путин подбирает на ключевые должности верных себе людей. То, что у Чайки подмочена репутация, то, что были дела с прокурорами и родственниками, не имеет для него значения. Здесь удивляться не приходится», — считает Верниченко.

По словам федерального судьи в отставке, заслуженного юриста РФ Сергея Пашина, от генпрокурора зависят решения по выборочным уголовным преследованиям, поэтому предлагается проверенный человек.

«Все законно. Кандидатуру вносит президент, и он не обязан делать это на альтернативной основе. На Западе бы это сопровождалось всякого рода обсуждениями в газетах и так далее. У нас же это аппаратная вещь, чисто символическая. У нас генеральный прокурор решает меньше, чем в любой другой стране, но на самом деле он фигура сильная. Ослабление произошло в 2010 году, когда следствие исчезло из прокуратуры и выделился отдельный Следственный комитет. Но без визы прокурора ни одно уголовное дело в суд попасть не может», — считает экс-федеральный судья.

Президент, продолжая консервативные традиции, и в вопросе назначения генерального прокурора не изменил свои принципам: Чайка останется с нами еще на пять лет. И если опустить досужие рассуждения на тему фильма-пасквиля Алексея Навального, то деятельность Чайки на посту можно оценить достаточно высоко. В общем, полет проходит нормально.

Госдума против McDonalds Далее в рубрике Госдума против McDonaldsВ Госдуме добиваются раскрытия информации об ингредиентах, используемых при приготовлении блюд в сетях быстрого питания

Комментарии

24 мая 2016, 16:06
Мафия бессмертна...?
25 мая 2016, 11:27
Чайка несомненно представитель так называемой "старой гвардии", имеющий массу связей, и за годы своего генпрокурорства обросший еще большими связями и негласными "полномочиями" и возможностями, благодаря своей высокой должности и авторитету, причём в самых разнообразных кругах.
То есть, тут как бы всё закольцовано...
Наверняка и коррупционная составляющая там имеется...
Но говорить о причастности к мафии, не имея для этого ровным счетом ни каких доказательств - это как минимум некорректно.
24 мая 2016, 17:00
Да погодите вы, Путин как всегда всех водит за нос, подождет когда либерасты накричатся да назначит какого нибудь малоизвестного прокурора. Или наоборот известного вроде Наташи Поклонской...
24 мая 2016, 23:20
ждать осталось недолго, но нет никаких сомнений, что Путин продлит полномочия Чайки, вот тогда мы похохочем
25 мая 2016, 11:32
Сейчас на альтернативные варианты просто нет времени, слишком многое на кону. А Чайка - человек проверенный, достаточно адекватный.
Но назвать его безгрешным и честным все же язык не поворачивается, к сожалению... (
25 мая 2016, 12:52
Дык кто тут из вас без греха, пусть первый кинет в Чайку камень))
24 мая 2016, 22:27
Никто Чайку трогать пока не будет. Ему предоставили такую возможность - уйти самому. Тогда, когда сам посчитает нужным. Это все-таки ведь одна команда, Бастрыкин, Чайка, Путин..
24 мая 2016, 23:01
Всё равно переназначение Ю.Я. Чайки считаю неприемлемым. Мой довод: как к 25-26 годам дети генпрокурора могли "сколотить" многомиллионное состояние?! Почему развалилось дело о "крышевании" прокурорами игорного бизнеса в Подмосковье? Ведь были факты доказанные следствием?! С другой стороны находясь на одном посту более пяти лет, людям свойственно не замечать своих недостатков и промахов в работе (по собственному опыту знаю). И ещё в статье написано, что после отсидки своего срока экс-губернатор Сахалина вернётся(?!) на свою должность! Как это понимать? И почему генпрокурор РФ Ю.Я. Чайка не выступил с инициативой о запрете занимать госдолжности людям осужденных за казнокрадство и взяточничество?! Почему находясь под юрисдикцией Минюста не работает, не выполняет своих функций (!!!) служба судебных приставов и отделы по розыску должников? Почему не было ни одной прокурорской проверки этой службы? Для данной ССП РФ написаны такие "инструкции", которые позволяют ей ничего не делать и получать зарплату. Коррупция в этой системе и правоохранительных органах процветает в виде ничегонеделания и безответственности. У меня есть документальные доказательства действия этих инструкций. Уважаемый президент Владимир Владимирович Путин: неужели вас не тревожат такое положение дел? Или вам выгодно снова назначить генеральным прокурором Ю. Чайку?!
24 мая 2016, 23:20
согласен фигура практически сердюковского уровня
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»