Чалый и Меняйло встали за Херсонес
Вид на Владимирский кафедральный собор в национальном заповеднике «Херсонес Таврический». Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Вид на Владимирский кафедральный собор в национальном заповеднике «Херсонес Таврический». Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Антироссийская позиция ЮНЕСКО получила солидарный ответ севастопольцев

Организация ООН по вопросам науки и культуры (ЮНЕСКО) отказалась признавать заповедник «Херсонес Таврический» российским. Об этом рассказала постоянный представитель этой международной структуры в России Элеонора Митрофанова. По ее словам, ситуация не изменится до тех пор, пока «Крым не признан российским в международно-правовом понимании этого вопроса». То есть на протяжении неопределенного времени. Тем не менее власти Севастополя выступили с солидарной позицией и намерены заставить мир признать очевидное.

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО «Херсонес Таврический» был включен еще в украинский период — в 2013 году. После воссоединения Крыма с Россией здесь сразу же началась реконструкция. Был также наложен арест на землю заповедника, незаконно выведенную в частную собственность во время правления Киева. Сейчас «Херсонес Таврический» — крупное научно-исследовательское учреждение, главным богатством которого является античное городище под открытым небом, средневековые крепости и музейные фонды на сотни тысяч единиц хранения.

Осенью 2015 года заповедник президентским указом был внесен в список культурного наследия России. Позже Владимир Путин сказал, что для России Корсунь (Херсонес) «имеет огромное цивилизационное и сакральное значение, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм». И это действительно так. Ведь именно здесь крестился князь Владимир, отсюда христианская вера стала распространяться по Руси. Подобные места любая уважающая себя нация обязана оберегать как часть своей и общемировой истории.

Помимо чисто научного значения Херсонес имеет прикладное политическое измерение. Особенно это важно во время противостояния мировых держав, подобного тому, что можно наблюдать в наши дни. По мнению обозревателя «Русской планеты» Егора Холмогорова, Херсонес удлиняет российскую историю на добрых полторы тысячи лет и является, таким образом, пропуском России в античность. Античность же важна как начало начал человеческой цивилизации. Эллины и в самом деле дали миру если не все, то очень многое.

«Присутствовать при чуде Культурного Большого Взрыва, каковым была эпоха эллинов, или хотя бы быть задетым этим взрывом — законный повод для гордости», — считает Холмогоров. И объясняет, что «даже гордые англичане, еще столетие назад гордившиеся нормандскими баронами и англосаксонскими секироносцами, сегодня все чаще вспоминают о наследии кельто-римской Британии и именно к ней возводят свою генеалогию». Все так. Глубина корней, древность рода, истории нации — по-прежнему аргумент в актуальных политических спорах. Особенно, если твой геополитический соперник не так уж давно отметил свое двухсотлетие. История имеет собственную силу, которая сейчас нужна России.

Это, видимо, четко понимают в Севастополе. Во всяком случае, и губернатор региона Сергей Меняйло и глава местного Заксобрания Алексей Чалый немедленно выступили с жесткими заявлениями. Так, герой русской весны высказал сожаление, что ЮНЕСКО, «занимающаяся такими благородными делами на границе вечности, "вляпывается" в политические проблемы». По его мнению, демарш никак не будет способствовать качеству охраны всемирного наследия. Вместе с тем он надеется на профессионализм тех, кто выше политической конъюнктуры.

Сергей Меняйло и  Алексей Чалый

Сергей Меняйло и Алексей Чалый. Фото: Красильников Станислав/ТАСС

Губернатор Севастополя был еще резче. «ЮНЕСКО могут не признавать Крым российским, а Херсонес Таврический продолжать считать частью Украины. Но ученым, желающим вести работы по изучению артефактов античного Херсонеса, придется запрашивать разрешения у российской стороны. Разрешительные документы, выданные в других местах, на проходной заповедника не действительны. Пару раз в пустую прокатятся, глядишь, и точку зрения поменяют», — процитировал слова Меняйло официальный представитель правительства Севастополя Кирилл Москаленко.

Вместе против «внешнего врага»

Как видим, представители разных ветвей российской власти одинаково понимают ситуацию как атаку на символ России, ее истории, а значит, и атаку на саму страну. И полны решимости в меру сил и полномочий сопротивляться этому. Подобный двойной ответный удар особенно ценен сейчас, когда, что греха таить, в городе русской славы не все благополучно с взаимодействием и координацией чиновников друг с другом, от чего порой страдают интересы местных жителей. Проще говоря, Чалый и Меняйло конфликтуют, и этот факт давно стал достоянием гласности.

Проявлялся он и в вопросе управления заповедником, что было отражением разных подходов к администрированию вообще. Чалый — бизнесмен-романтик, чуть ли не революционер. Во всяком случае, так его в шутку охарактеризовал как-то Владимир Путин. Меняйло — в недавнем прошлом военный, офицер, любящий строгость и дисциплину. Ему, видимо, было сложно найти общий язык с учеными — историками и археологами. Его попытка назначить директором музейного комплекса священнослужителя — севастопольского протоиерея Сергия Халюту — не была понята и принята коллективом ученых. Научные сотрудники отказались работать под его началом.

Сам процесс переговоров был напряженным. Нельзя сказать, что губернатору удалось очаровать работников музея. Их заявления того периода говорили сами за себя. «Мы были неприятно поражены манерой общения главы города С.И. Меняйло с научными сотрудниками заповедника. Продемонстрированный губернатором стиль общения является глубоко оскорбительным для любого человека, посвятившего свою жизнь науке, образованию и культуре», — были возмущены участники местного Вольного исторического общества.

Чалый, в свою очередь, поддержал «низы». «Распоряжение губернатора считаю неудачным шагом. Херсонес — это нечто большее, чем собственно храм, где крестился Владимир. И отношение к нему должно быть соответствующее. Аргументация губернатора не выглядит убедительной. Считаю, что было бы правильным это распоряжение отменить», — заявил глава Заксобрания, дополнительно обострив конфликт. Как это часто бывает в российских регионах, ситуация зашла в тупик. Для ее разрешения понадобилось вмешательство федерального центра, что, конечно, не улучшило отношения между чиновниками.

Тем не менее сейчас они заняли общую, солидарную позицию, выступив против ЮНЕСКО, которая поставила под сомнение сам факт российской принадлежности столь важного исторического памятника. В миниатюре случилось то, что всегда происходило на Руси — прекращение междоусобиц, объединение перед «внешним врагом», пусть даже если сейчас он выглядит как довольно безобидная бюрократическая организация. Нападки на российскую историю и Россию недопустимы, понимают спорщики. 

ЕСПЧ отдал России Приднестровье Далее в рубрике ЕСПЧ отдал России ПриднестровьеСтрасбургский суд распространил юрисдикцию Российской Федерации на ПМР Читайте в рубрике «В мире» Последнее сирийское предложениеСША планируют решить с Россией вопросы по Сирии до ухода Обамы Последнее сирийское предложение

Комментарии

27 февраля 2016, 06:40
Смотрю на фото и как то нелепо смотрится Храм в развалинах Херсонеса. Может стоило его перенести или построить чуть подальше.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»