Бюрократия жжет
Пожар в селе Смоленка и в дачном поселке в Забайкальском крае. Фото: Евгений Епанчинцев / ТАСС

Пожар в селе Смоленка и в дачном поселке в Забайкальском крае. Фото: Евгений Епанчинцев / ТАСС

Почему экстренные службы в Забайкалье отказываются тушить «не свои» пожары

В период чрезвычайных ситуаций в Забайкалье сельские власти несколько раз жаловались в СМИ на отказ сотрудников МЧС выезжать на степные пожары. По свидетельствам местных жителей, спасатели отказываются гасить природные очаги дальше 5 км от жилых домов, объясняя, что такие возгорания должна тушить Гослесслужба. Корреспондент «Русской планеты» попыталась разобраться, куда звонить людям в случае возникновения разных пожаров и кто решает, «чей» огонь в каждый данный момент уничтожает лес.

Жители сельских районов Забайкальского края говорят, что в период пожаров от разных служб часто можно услышать ответ, что пламя полыхает не на их территории и звонить, соответственно, нужно их коллегам из другого ведомства.

— Я звонила везде, вот, смотрите, у меня целая книжка уже с телефонами и лесной охраны, и эмчеэсовцев, и пожарных каких-то по районам, — показывает мне исписанный телефонными номерами блокнот жительница поселка Смоленка Анна Игошина. — Когда огонь подбирался к нам, мы с дочкой звонили везде: и в МЧС, и в «Забайкалпожспас». Куда-то еще муж мой названивал. И, знаете, мы поразились: и там, и там нам говорили, что это «не их территориальная принадлежность». Пока там разобрались, кто за что отвечает, сколько выгорело леса! Мы сами ходили туда воду таскали. Ветер был в тот день — нам эта вода из ведер в лицо плескала… Часа через два приехала пожарная машина, что-то там побрызгала шлангом.

Имущество Игошиных, к счастью, не пострадало, поэтому претензии семья предъявлять не собирается. Однако и они сами, и их соседи беспокоятся, что в следующий раз они могут не дозваться помощи. Юристы констатируют, что оставлять без помощи людей в случае угрозы их жизни и здоровью — вопиющее нарушение закона и в данном случае типичная бюрократия, которая может сыграть роковую роль в самый ответственный момент.

— У нас есть единый телефон службы спасения 112, который, кажется, доступен, даже когда на мобильном денег нет или баланс минусовой, — говорит юрист Егор Клеймин. — Операторы данной службы обязаны принять вызов, каким бы он ни был. Жители не обязаны точно знать, на чьей границе находится вот этот клочок земли, на котором заполыхало. На то она и единая служба, чтобы самим уже ориентироваться и отправлять на место тех сотрудников, которые именно в той ситуации окажут компетентную помощь. Насколько я знаю, работа этой службы очень скрупулезно контролируется и сбоев там ничего не дает. Может, просто люди звонили не туда, и их перенаправляли? Это вероятно в состоянии паники.

В региональном МЧС подтвердили, что пожары в лесах и в населенных пунктах действительно по закону должны тушить разные ведомства.

Во время тушения лесных пожаров в Забайкальском крае. Фото: Евгений Епанчинцев / ТАСС

— Да, разграничение по территории есть. Вернее, даже не по территории, а по категории, к которой она относится, — объясняет сотрудник МЧС РФ по Забайкальскому краю Александр Бронников. — Например, там, где люди, имущество — в общем, жилая территория, работаем мы, МЧС. Лесную зону обслуживает лесная служба. Наши силы направлены на защиту жизни, домов и так далее, а они уже сохраняют лес и не дают огню пойти дальше. Разделение действует не потому, что мы не хотим приехать и потушить пожар в лесу. У нас просто нет соответствующей техники. Не говоря о полномочиях.

При этом Бронников подчеркивает: чтобы позвать на помощь, жителям достаточно позвонить по телефону «01», а уже о том, какой расчет прислать, должен заботиться call-центр. Если этого не происходит, каждый такой случай нужно расследовать.

Неразбериха с тем, «чьи» пожары уничтожают леса и дома в крае, обсуждалась и на тренинге пожарных добровольцев в Чите, который провели с 30 мая по 1 июня эксперты «Гринпис России». Трое представителей организации привезли в краевой центр оборудование и экипировку примерно на 25 человек: средства индивидуальной защиты, средства тушения пожара, спецодежду, ранцевые огнетушители — для первичной помощи именно в тот момент, когда никакие службы реагирования еще не приехали.

«Русская планета» позвонила в Законодательное собрание края и предложила внести коррективы в установленное территориальное разграничение зон ЧС, хотя бы на время больших пожаров. Или обсудить порядок совместной работы противопожарных служб, чтобы на местах сельским жителям не могли отвечать по телефону: «Это не наш очаг». Но в пресс-службе парламента заявили, что работа и так ведется комплексно и системно. «Каждое ведомство отрабатывает добросовестно, путаницы нет, охват и контроль территории повсеместный», — добавили в пресс-службе. Но на деле, судя по заявлениям жителей края, дела обстоят не так хорошо, как кажется депутатам Заксобрания.

— Часто такое бывает, что лесная охрана думает об одном, а МЧС — о другом. Пожарная охрана не выезжает, потому что не может покинуть населенную зону, которую она охраняет. Вот на этот случай хорошо, когда есть добровольческие пожарные объединения, обученные, с экипировкой. Они могут остановить пожар, пока он маленький, и не дать ему перекинуться и пойти дальше, — сказал руководитель пожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин.

Русская культура пришла в Дрезден Далее в рубрике Русская культура пришла в ДрезденНемцы насладились не только искусством наших ведущих музыкантов, но и исчезнувшими ароматами старой России

Комментарии

02 июня 2015, 16:27
На мой взгляд - это преступление, когда государственные службы, в прямые обязанности которых входит тушение пожаров, игнорируют сигналы о возгораниях.
02 июня 2015, 17:05
Только и горазды, что выделяемое бабло осваивать, да бензин списывать! Ни на что большее не способны!
02 июня 2015, 17:04
Бардак полнейший! У них национальное имущество под боком горит, а они "зоны ответственности" поделить не могут!!! Самое настоящее самодурство!
Пучков, А-у-у, как там в бюрократических кабинетных тылах - "всё пучком"?!?
02 июня 2015, 23:08
Это системная ошибка. Такие правила идут сверху.
03 июня 2015, 05:40
Надо находить виновных и сажать в тюрьму, что бы другие более ответственно относились к своей работе.
03 июня 2015, 15:36
Зачем тогда нужна такая пожарная служба
05 июня 2015, 23:41
Так сами же власти разделили на территории и отдали определенные куски определенным службам. Чего сейчас-то шуметь? Пусть пропишут в законах, что в таких экстренных случаях должны участвовать все.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»