Бюро бессмысленных вещей
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Новое российское рейтинговое агентство будет стоить 3 миллиарда рублей

В России создается национальное рейтинговое агентство, которое призвано стать альтернативой легендарным американским S&P, Fitch и Moody's. Уставный капитал агентства, инициатором создания которого выступил ЦБ, составит 3 млрд руб. Его должны внести инвесторы. Агентство будет работать на внутреннем российском рынке, но постепенно выйдет и на другие, прежде всего стран Евразийского союза. Первые рейтинги начнут присваиваться уже со второго квартала 2016 года.

Предложение стать инвесторами национального рейтингового агентства разослано крупнейшим российским и иностранным компаниям. Среди них — госбанки, банки, страховые и управляющие компании, пенсионные фонды, коммерческие образовательные структуры и многие другие. Словом, все те, кого и призвана «рейтинговать» новая структура. На начальном этапе акционерами нового агентства станут от 21 до 40 компаний, а через 2–4 года акции национального РА поступят в публичную продажу и обеспечат приход новых инвесторов.

Дело не в количестве

Впрочем, состав собственников будущего РА — вопрос вторичный. Точнее, он уже прекрасно продемонстрировал всю абсурдность создания подобной структуры как таковой. Российские кредитно-финансовые организации всех мастей, без сомнения, и раньше мечтали о том, чтобы рейтинговать самих себя, а заодно и всех своих конкурентов. А когда в сторону западных агентств полилась обильная критика (за их политическую предвзятость), отечественные компании увидели в этом идеальную возможность для воплощения своей давней мечты. В итоге все сложилось еще удачнее, чем они планировали, — даже тратиться на дорогостоящие «абонементы» для хороших рейтингов у существующих российских РА не пришлось. Можно просто скинуться и устроить закрытый рейтинговый междусобойчик, причем с официального дозволения властей.

В современных российских условиях «независимость» агентства от каких-либо лоббистских групп или групп влияния будет сохраняться лишь на бумаге, подтвердил политолог Михаил Троицкий. Придя к такому заключению, можно не продолжать рассуждения о плюсах и минусах появления нового РА. Дело даже не в этой конкретной идее, не в сумме капитала и не в механизмах работы мегаагентства. Дело в самой природе РА, которые, по сути, кормятся за счет человеческой лени и других таких же надуманных финансовых институтов, как и они сами. И не стоит заблуждаться: это отнюдь не говорит об их безвредности для рядовых граждан. Последние являются конечными потребителями услуг большинства из рейтингуемых компаний, а значит, все свои затраты на получение рейтинга (а он не только негласно, но и совершенно официально стоит денег) фонды и банки перекладывают на них. Тем не менее подобным структурам позволяют не только существовать, но и плодиться и размножаться. Логике вопреки.

На сегодняшний день в России уже работают несколько агентств: АК&M, «Рус-Рейтинг», «Эксперт РА» и «Национальное рейтинговое агентство» (не путать с задуманным проектом, который еще не получил официального названия). Но никакой пользы от их существования — хотя бы и самой мизерной — российская экономика не получает. Сторонники и, конечно, сотрудники РА утверждают, что развитие этого рынка якобы будет способствовать притоку инвестиционного капитала в Россию. Но это не так. «Инвесторы в основной своей массе довольно консервативны и все равно будут ориентироваться на большую тройку международных агентств», — говорит аналитик ИК «ЦЕРИХ» Елена Шишкина. А это значит, что по меньшей мере держать в России собственных «агентов» смысла нет. Не говоря уже о том, чтобы их множить.

Здание Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). Фото: Justin Lanetacc / EPA / ТАСС 

Шило на мыло

Официальным поводом для создания очередного рейтингового агентства послужило одновременное понижение суверенного рейтинга России агентствами «большой тройки» в начале 2015-го. Это назвали необоснованным и политически ангажированным решением, а уже 14 июля был подписан закон о рейтинговых агентствах, который в том числе предусматривал изменение правового статуса агентств-нерезидентов. И это тоже непонятно. Раз уж наша страна с таким трудом пытается отплеваться от западных торговцев рейтингами, которые чересчур ангажированы иностранными правительствами, какая логика в том, чтобы взращивать их мини-копии на собственной территории?

«Все рейтинги рассчитываются на основе конкретных показателей, каждый из которых эксперты оценивают исходя из своего личного видения процесса. В том числе — в зависимости от своей идеологической принадлежности», — отмечает эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Наталия Шишкина. И это одинаково справедливо как по отношению к западным, так и по отношению к российским РА. «Есть ли гарантии, что американские рейтинговые агентства будут исходить из благих побуждений по отношению к России и отставят на второй план реалии информационной войны? Конечно, нет», — говорит Шишкина. Как нет и никаких гарантий, что наши российские агентства не могут быть в такой же степени ангажированы теми же американцами.

«Главный вопрос как раз в том, не будет ли политически ангажировано и наше новое агентство? — продолжает экономист Михаил Хазин. — Сегодня так сложилось, что чем дальше какой-то субъект находится от источника долларовой эмиссии, то есть от американского Федрезерва, тем ниже у этого субъекта рейтинг. И если мы хотим эту систему сломать, то надо действовать совсем другими методами. А сейчас специальные люди просто займутся "распилом" российских денег».

Грошовая опера

Одна из функций РА, которой пытаются оправдать существование этого института, — это создание некоего единого и всем понятного критерия, по которому будут определять надежность и кредитоспособность той или иной компании. В свою очередь, этот критерий используется как основа для регулирования деятельности негосударственных пенсионных фондов, страховых компаний некоторых других финансовых организаций. Например, им разрешено инвестировать средства вкладчиков (пенсионеров, страхователей и т.п.) только в компании, имеющие рейтинг не ниже определенного.

У Центробанка даже есть свой список «доверенных» агентств, оценки которых он велит считать верными. Но это вызывает как минимум два вопроса к регулятору. Первый: почему сам ЦБ не может определить, насколько финансовая структура устойчива и кредитоспособна, если непосредственный надзор над участниками финрынка — в том числе проверка их отчетности — является его прямой обязанностью? И второй: неужели регулятор и впрямь настолько наивен, чтобы полагаться на честность и неподкупность подобных структур и доверять их оценкам сохранность тех же пенсионных накоплений? Ответы в обоих случаях напрашиваются печальные.

Что касается частных инвесторов, интересы которых также вроде бы обслуживают РА, то они тоже вполне способны и без агентств просчитать, в какие компании стоит вкладываться, а в какие нет. А ежели не способны, значит, они плохие инвесторы — вот и все. Даже вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова, которая имеет богатый опыт работы в сфере рейтингования и будет совмещать свой пост с обязанностями руководителя проекта нового РА, на одном круглом столе как-то признала: рейтинговые агентства будут нужны ровно до тех пор, пока в человеческой природе не умерли лень и желание перевалить ответственность за принятие решений на кого-то другого. И этой фразой, пожалуй, сказано все, что стоит в принципе знать о рейтинговых агентствах. 

Нельзя продать? Накормите людей бесплатно! Далее в рубрике Нельзя продать? Накормите людей бесплатно!У уничтожения санкционных продуктов есть достойная альтернатива

Комментарии

28 июля 2015, 15:20
Ситуация со своим собственным рейтинговым агентством невольно напоминает учреждение всевозможных общественных организаций в России, в том числе например казаков. На определенном этапе, возможно, зачастую просто за деньги, они начинают присваивать своим спонсорам всевозможные медали. А те, в свою очередь, носить их на груди. Вроде бы, почетно. Однако всем же понятно, что выданы они явно не за заслуги перед Отечеством. Получается красиво, но смешно.
28 июля 2015, 15:30
У нас теперь сами будут поднимать свой упавший рейтинг. Дешево и сердито. В конце концов, любая реальность - это всего лишь иллюзия.
28 июля 2015, 16:00
Что-то в последнее время инициативы ЦБ мне кажутся очень подозрительными. Время показывает - от российского регулятора добра не жди.
28 июля 2015, 16:26
Дело нужное, зачем слушать чье-то экспертное мнение, если можно создавать свое экспертное мнение, а если еще всем его навязать, то таких делов можно наделать, что мир содрогнется
28 июля 2015, 20:08
Лучше бы вместо каких-то сомнительных рейтинговых агентств позаботились бы о стабилизации курса национальной валюты!
28 июля 2015, 18:14
А почему бы нам просто не начать всем дружно работать? Если все будут работать рейтинги утратят смысл. Все эти миллиарды реально никак не служат людям, однако именно люди эти кровные отдают в казну в виде налогов.
28 июля 2015, 20:06
Иными словами, три миллиарда денег коту под хвост...?
29 июля 2015, 20:11
Деньги-то некуда девать, не народу же давать, вот и продукты уничтожают. Всё из той же серии. А намерения, ясен пень, "благие".
30 июля 2015, 09:25
И что мы получим? Банки будут скучать акции и иметь долю в этом агентстве. Кто допустит , что бы бизнес , в которое он вкладывает деньги играл против него самого? Никто. Поэтому такое реайтинговое агенство будет бесполезным и мало чем отличаться от тех, которые есть сейчас в Европе и Америке.
31 июля 2015, 08:03
Не зря у нас говорят: свято место пусто не бывает. Жаль, что святыми местами теперь являются проплаченые лоббистами агенства.
03 августа 2015, 12:22
Ну а что, когда посыплется вся мировая финансовая система, а вместе с ней уйдут и все западные рейтинговые агентства, национальное оценочное бюро может оказаться весьма кстати. По крайней мере лишним оно не будет
06 сентября 2015, 07:26
Я считаю СВОЁ Российское рейтинговое агенство - НУЖНО. И дело не в ПРедвзятости СВОЕГО агенства, а в противопоставление НАШЕГО рейтинга Западному, а если СО ВРЕМЕНЕМ оно выйдет на Мировой уровень и будет приносить прибыль , то это только ПЛЮС.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»