Пока президент болеет
Парламент Латвии. Фото: Guo Qun / Zuma / TACC

Парламент Латвии. Фото: Guo Qun / Zuma / TACC

Парламент Латвии в срочном порядке принимает пакет карательных законов

Вообще, правильно говорят, что время все расставит по своим местам. И еще, что, если Господь хочет наказать, он лишает человека разума. Исполнимость этих народных мудростей самым ярким образом проявилась в латвийском сейме, причем как раз в отсутствие президента страны на своем посту. Президент Латвии Раймонд Вейонис недавно перенес операцию на сердце и теперь проходит реабилитацию в своей резиденции в Юрмале, посему и. о. главы государства временно является спикер парламента Инара Мурниеце.

И тут сейм, как какой-нибудь класс трудных подростков и двоечников без классного руководителя, стал устанавливать свои порядочки, далекие, естественно, от общепринятых и нормальных. Латвия — чисто парламентская республика. Президент избирается не всенародно, а сеймом и выполняет в основном представительские функции. Всей реальной политикой руководит премьер-министр, лидер победившей на выборах партии или глава коалиции партий, сумевших сформировать парламентское большинство.

От счастливого осознания того, что Латвия теперь прямо настоящая европейская страна, повелось, что президентом стали избирать даже не политиков, а скорее, известных общественных деятелей, пусть и занимавших посты в правительстве или депутатском корпусе, но не пользовавшихся влиянием. Главное, чтобы нравственный облик президента ни у кого не вызывал сомнения. Получалось, во-первых, очень по-европейски, даже с шиком. Во-вторых, думалось, что церемониальный президент не станет путаться под ногами у правительства и сейма и будет послушно подписывать — между открытиями собачьих выставок и памятных досок каким-нибудь бывшим эсэсовцам — все, что ему положит на стол премьер.

Но, как опять же говорят, не место красит человека, а человек место. Система дала сбой практически сразу. Именно в силу авторитета, а не конституционных полномочий латышские президенты не раз давали прикурить правительству страны. Ну кто такой Раймонд Вейонис? По специальности — учитель биологии, проще сказать, ботаник. Ну стал лидером партии «зеленых» в Латвии. Самое выдающееся достижение — целых 11 лет был министром окружающей среды в семи разных правительствах, при всех царях удержался. Правящая элита, видать, решила: наконец-то тот, кто нужен, мешать не будет. Но прокол вышел: не хочет президент одобрять пакет изменений в Уголовный кодекс. Хорошо для правящей коалиции, что он занедужил: законодательный процесс не побежал даже, а полетел стрелой. В первой декаде марта сейм в срочном порядке проголосовал за принятие поправок в УК, приняв их в первом чтении. Второе, окончательное будет в начале апреля.

Раймондс Вейонис

Раймондс Вейонис. Фото: David Keyton / AP / TASS

Российских законодателей часто справедливо обвиняют в экстравагантности и совершенной глупости многих законодательных предположений. Но это, как правило, инициативы отдельных депутатов, пожелавших отметиться в прессе. Правительственные законопроекты пусть тоже часто далеки от народной пользы, однако юридически составлены всегда безупречно, что доставляет немалые трудности Конституционному суду, если он решился что-то исправить или отменить как не соответствующее Основному закону.

Европейский латвийский парламент совершенно не думает о таких мелочах, как соответствие законопроекта своей же Конституции и основополагающим документам Евросоюза, юридическая корректность, грамотность и точность.

Пресс-служба сейма сообщила, что новые поправки в УК «меняют правовое регулирование в соответствии с современными вызовами» и предусматривают уголовную ответственность за антигосударственные действия в формате «гибридной и информационной войны». Формулировки настораживают. Итак, за публичные призывы к изменению существующего в Латвии государственного порядка (заметим, речь идет не о насильственных, а об обыкновенных, любых изменениях; видимо, даже если вы начнете агитировать за референдум или принятие нового закона о местном самоуправлении) пожалуйте в тюрьму — до пяти лет. То есть так прямо и указано: действия и даже помыслы, никак не связанные с насилием, тоже наказуемы. Вот это настоящая демократия! Куда там Российской Федерации с ее законами каменного века.

Помощь иностранному государству или зарубежной организации — тоже пять лет лишения свободы. И самое здесь главное — критерии «предательства» определяет не суд, а правоохранительные структуры, которые могут «счесть эту помощь либо угрожающей интересам республики, либо нет». Не раскрыто понятие «помощь». Что под ней подразумевается? Даже непонятно, что такое «интересы» — это государственная тайна или просто политические планы действующего правительства.

За передачу любой информации — напрямую или через посредников — иностранным спецслужбам можно сесть на нары на десять лет. При этом не уточняется, что за «любая информация». Ну, наверное, и есть любая, например об открытии детского сада в Елгаве. Зато указывается, что «помощь другому государству может выражаться по-разному, как действием, так и бездействием».

«Помощь в распространении такой пропаганды и дезинформации, инициированной иностранным государством, в том числе дискредитация должностных государственных лиц Латвии, которая распространена с целью навредить интересам безопасности Латвии» тоже становится уголовно наказуемой. Для совсем непонятливых, что надо молчать в тряпочку, есть пояснение в аннотации к законопроекту, представленной председателем парламентской комиссии по национальной безопасности, главой партии «Единство» Солвитой Аболтиней, президиуму сейма.

«Особо интересным, — рассуждает секретарь Союза журналистов России, директор представительства Международной федерации журналистов (МФЖ) по России и Центральной Азии Тимур Шафир, — является пункт, предусматривающий десятилетний срок за передачу любой информации иностранным спецслужбам лично или через посредников. По этой статье можно бросить в тюрьму любого журналиста, распространяющего информацию, ведь среди его аудитории могут оказаться сотрудники иностранных разведок. Эти поправки открывают дорогу для широчайшего судебного произвола в отношении журналистов и сотрудников СМИ вне зависимости от их гражданской принадлежности».

А последний в Латвии, еще советский диссидент Модрис Луянс констатирует: «Нынешняя власть пытается закрыться от правды репрессиями. Аболтиня строит гильотину. Но эта гильотина — угроза для самих политиков, которые могут когда-нибудь попасть под статьи, ими же принятые».

Крайне опасно, что принимаемые поправки неконкретны и, следовательно, открывают недопустимо большие возможности для их расширительного толкования. «Человек должен понимать, какие именно действия совершать нельзя, — говорит экс-судья Конституционного суда Тамара Морщакова. — Требования ясности, точности и определенности правовой нормы при формулировании основания уголовной ответственности неоднократно подчеркивались как необходимые и в постановлениях Конституционного суда России, и в постановлениях Европейского суда по правам человека, который применяет Конвенцию по защите основных прав и свобод, толкует ее и на основе этого документа принимает решение о том, нарушено требование закона, устанавливающего преступность деяния, или нет».

Многие известные политики и общественные деятели выражают протест против беспрецедентной гонки по принятию заведомо антиконституционных законов. Бывший председатель Конституционного суда Латвии Гунарс Кутрис намерен отослать поправки в УК в Венецианскую комиссию, орган по конституционному праву при Совете Европы.

Поправляющийся, но формально отстраненный от дел президент решил все же заявить о своей позиции по поправкам. Он вызвал в свою резиденцию премьера Мариса Кучинскиса и прямо ему сказал, что его, как главу государства, не устраивают поправки. Кроме того, на своей странице в Twitter Вейонис опубликовал сообщение: «Поправки к закону, разработанные комиссией сейма по национальной безопасности и юридической комиссией, необходимо переработать. Не в интересах национальной безопасности нарушать Конституцию и свободу слова».

Вот и все, что пока может сделать президент с больничной койки. Немного, прямо скажем. Но даже этого боятся парламентарии, однако они, как говорят эксперты, могут ведь и «устать бояться» и просто начать игнорировать позицию главы государства. У Раймонда Вейониса тогда останется последняя возможность — прекратить болеть, вернутся на работу и наложить на закон вето. Но тогда он должен будет распустить сейм, что означает одно — в Латвии полноценный политический кризис. Решится ли на это президент? 

Перетягивание индийского каната Далее в рубрике Перетягивание индийского канатаВашингтон пытается переориентировать Дели на Запад и вбить клин в отношения Индии с Россией Читайте в рубрике «Власть» Эрдоган объявил войну АсадуПосле примирения с Анкарой цель политики Москвы в отношении САР остается загадкой Эрдоган объявил войну Асаду

Комментарии

22 марта 2016, 14:31
Я уже наччинаю волноваться за нашего коллегу Раймонда (с)
23 марта 2016, 10:10
Политика сегодняшней Латвии во многом зиждется на русофобии. Пока есть русофобия - Латвия живет, творит. А если русофобия исчезнет, их правительству ведь даже деньги не на что тратить будет. А так - враги повсюду, надо срочно укрепляться, как снаружи, так и внутри
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»