Новости – Люди












Люди
Было ваше — станет наше

На Днепропетровском металлургическом заводе. Фото: Борис Кавашкин / РИА Новости, архив
Власти Украины намерены ввести санкции против компаний с российским капиталом. «Русская планета» выяснила, кто из российских бизнесменов может попасть под удар
4 августа, 2014 05:45
14 мин
«Лукойл» продает свой бизнес на Украине австрийской AMIC Energy Management GmbH (AMIC). Речь идет о 240 автозаправочных станциях и шести нефтебазах «Лукойла». Как поясняет компания, инициатором сделки выступила австрийская сторона.
Ранее специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине упомянула, что активисты «Правого сектора» потребовали от «Лукойла» платить «дань» — поставлять бензин (три тонны в месяц) для нужд украинской армии. Чтобы доказать серьезность своих требований, радикалы блокировали несколько АЗС компании.
В отличие от ультранационалистов, Киев пока не прибегает к радикальным методам давления на российский бизнес. Тем не менее в Раде уже говорят о необходимости ввести санкции против компаний с российским участием.
«Правительство создало комитет по введению санкций против РФ. Мы введем санкции против каждого лица, имеющего паспорт гражданина России и поддерживающего террористов и сепаратистов, — заявил премьер-министр Арсений Яценюк на заседании Кабинета министров в конце июля. По его словам, планируется ввести персональные санкции против физических лиц и должностных лиц из России, а также секторальные санкции в отношении отдельных компаний и субъектов публичного права.
О каких санкциях идет речь, пока не уточняется, но, по словам главы Государственной фискальной службы Игоря Билоуса, соответствующие списки уже составлены. Решение о введении санкций будет приниматься в ближайшее время правительством Украины или Советом национальной безопасности, сказал Билоус.
Весной этого года министр юстиции Украины Павел Петренко угрожал компенсировать ущерб от национализации украинской собственности в Крыму за счет имущества Российской Федерации, в том числе имущества «Газпрома».
«Украина оставляет за собой право принимать адекватные меры по компенсации всех убытков за счет имущества, принадлежащего Российской Федерации и находящегося как на территории Украины, так и в других государствах», — заявил тогда Петренко.
Стоимость госактивов Украины в Крыму превышала $1 млрд. Стоимость одного только «Черноморнефтегаза» в 2012 году составляла около $440 млн (выручка $147 млн, прибыль — $5,5 млн), а ее нынешняя рыночная стоимость может превышать $1 млрд, подсчитал Forbes.

Автозаправка компании «Лукойл» в Киеве. Фото: Сергей Давыдков / ИТАР-ТАСС, архив
Автозаправка компании «Лукойл» в Киеве. Фото: Сергей Давыдков / ИТАР-ТАСС, архив
В российском МИД на слова Петренко ответили дежурной фразой о нарушении международного права и пригрозили ответными мерами: «Естественно, в этом случае мы оставляем за собой право принять адекватные и соразмерные контрмеры».
Кто может пострадать
Крупными активами в тяжелой и химической промышленности, металлургии, нефтепереработке и телекоммуникациях на Украине владеют несколько российских бизнесменов. Большая часть их активов находится на востоке страны.
Главный редактор сайта Censor.net.Ua Юрий Бутусов выложил на своей страничке в Facebook список объектов, которые, по словам его источников в Раде, могут быть национализированы. В списке девять позиций.
Первым пунктом идет торговый комплекс «Океан Плаза» в Киеве. Совладельцем ТК является Аркадий Ротенберг, попавший в конце июля в расширенный список лиц, на которых распространяются санкции ЕС.
Вторую позицию занимает Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАК), который входит в структуру российской компании «Российский алюминий» (РУСАЛ) Олега Дерипаски. ЗАК — единственный на Украине производитель первичного алюминия, легированных сплавов и катанки. Предприятие находится на грани закрытия из-за нерентабельности. С 2011 года из российских материалов завод производит только катанку. В конце июня 2014 года на комбинате прошли очередные сокращения — уволили 150 человек. «Дерипаска будет только рад, если у него отберут завод», — пошутили в разговоре с корреспондентом «Русской планеты» на предприятии. «Работы нет, заказов нет, в июне было очередное увольнение, выкинули 150 человек с завода, вместе с начальником отдела кадров. Сейчас на заводе работает 30 человек», — рассказали на заводе.
На третьей позиции находится Николаевский глиноземный завод, также входящий в структуры Дерипаски. НГЗ произвел в 2013 году 1,5 млн тонн глинозема — это около 20% совокупного производства предприятий UC Rusal. На заводе работают 1500 сотрудников.
Причем Олег Дерипаска попал между двух огней: в России его обвиняют в том, что якобы принадлежащее ему предприятие — Ярославский завод дизель-аппаратуры — не прекратил поставки дизелей для двигателей танков, которые производятся на Харьковском заводе транспортного машиностроения имени В. А. Малышева и используются на востоке Украины в ходе боевых действий.
Объекты холдинга «ЕВРАЗ» Романа Абрамовича — на четвертой позиции списка Юрия Бутусова. Сюда входят «Южный горно-обогатительный комбинат», ОАО «Днепропетровский металлургический завод», ОАО «ГОК Сухая Балка» (Днепропетровская область), ДМК им. Петровского, Коксохимический завод им. Калинина, Днепродзержинский и Баглейский коксохимические заводы. Только «Южный горно-обогатительный комбинат» в Кривом Роге в 2012 году выручил, по данным «СПАРК», $1,1 млрд, чистая прибыль — $295,9 млн.

Торговый комплекс «Океан Плаза» в Киеве. Фото: oceanplaza.com.ua
Торговый комплекс «Океан Плаза» в Киеве. Фото: oceanplaza.com.ua
Пятая позиция в списке — Лисичанский нефтеперерабатывающий завод, входящий в структуру «Роснефти» Игоря Сечина, который попал в санкционный список США. Общая мощность Лисичанского НПЗ позволяет перерабатывать нефтяное сырье в количестве около 8,0 млн тонн в год. Поставка сырья на завод осуществляется по нефтепроводу Самара — Лисичанск и ж/д транспортом. На НПЗ работало около трех тысяч человек.
В ночь на 18 июля ЛНПЗ был обстрелян, в результате на предприятии начался пожар. В официальном заявлении «Роснефти» говорилось, что в компании считают обстрел провокацией и преступлением, «стоящим в одном ряду с уничтожением 17 июля 2014 года пассажирского самолета малайзийских авиалиний в воздушном пространстве Украины». Украинская сторона обвинила в обстреле ополченцев.
На шестой позиции расположились операторы мобильной связи МТС и «Киевстар». МТС владеет российская АФК «Система» Владимира Евтушенкова, а «Киевстар» принадлежит «Альфа-групп» Михаила Фридмана. В посте Бутусова об этом не говорится, но компания Фридмана владеет сетью банков «Альфа-Банк» на Украине и оператором лотерей «М.С.Л.», который был создан в 1998 году на базе крупнейшего советского оператора лотерей «Спортлото». Выручка в 2012 году — $258,9 млн, по данным системы «СПАРК».
На седьмой позиции — российский государственный Внешторгбанк, имеющий свою долю в активах «Индустриального союза Донбасса» (ИСД). Среди них: Запорожский меткомбинат, Днепродзержинский ДМК им. Дзержинского, Алчевский меткомбинат, Алчевский коксохим, Трубный завод им. Ленина.
На восьмой — отделения Сбербанка и Внешторгбанка.
Замыкают список отели «Премьер-палас» и «Ореанда», а также объекты облэнерго в Одессе, Сумах и Луганске, которые, по данным главного редактора сайта Censor.net.Ua, принадлежат лицам, близким к депутату Госудумы от «Единой России» Александру Бабакову.
Актив украинский, собственник — россиянин
Помимо упомянутых украинским журналистом, есть и другие российские бизнесмены, у которых есть активы на Украине. Константин Григоришин владеет крупнейшим в СНГ трансформаторным заводом «Запорожтрансформатор» в Запорожье. Его прибыль в 2013 году составила $41 млн. В украинских СМИ не раз упоминалось, что российский бизнесмен финансирует Компартию Украины. Сейчас над КПУ повисла угроза запрета.
Вагиту Аликперову принадлежит нефтехимический комплекс «Карпатнефтехим», который специализируется на производстве поливинилхлорида (пластмасса для изоляции проводов, производства труб, профилей для изготовления окон и т.п.) и полиэтилена. Выручка, по данным «СПАРК», в 2012 году составила — $497,1 млн. Сейчас работа предприятия приостановлена.

Завод «Запорожтрансформатор». Фото: ztr.com.ua
Завод «Запорожтрансформатор». Фото: ztr.com.ua
Киевские дистрибьюторы табака ООО «Вест-Тобакко-Групп» (ВТГ) и «Подилля-Тютюн» принадлежат ТК «Мегаполис-Украина» российского бизнесмена Игоря Кесаева. На рынке компания с 2010 года. Выручка торговой компании в 2012 году составила $4,1 млрд, чистая прибыль — $54,9 млн (по данным «СПАРК»).
«Мечел» Игоря Зюзина владеет Донецким электрометаллургическим заводом, работа которого была приостановлена в 2012 году, а в 2013 году завод встал окончательно и был выставлен на продажу.
Finstar российского бизнесмена Олега Бойко развивает на Украине оператора государственной лотереи «Патриот» (21 000 точек продаж в стране). Выручка — $210 млн, чистая прибыль — $12,2 млн, по данным «СПАРК».
«Логичнее всего будет компенсировать потерю крымских активов активами российских госкомпаний»
Ведущий специалист Рабочего центра экономических реформ при правительстве России Сергей Жаворонков объяснил «Русской планете», чем грозят обещанные правительством Украины санкции.
«Российские власти объявили Украине полномасштабную торговую войну. Но силы в ней неравны. У России на Украину идет примерно 5% экспорта, а Украина поставляет нам 25% внешнего оборота товаров», — рассказывает Жаворонков. По его словам, различаются и категории экспорта: Россия в основном поставляет Украине углеводороды, в то время как Украина снабжает Россию сельхозпродукцией, химическими реагентами и изделиями из металла. «Россия довольно сильно зависит от Украины по нескольким товарным позициям, это прежде всего самолето- и вертолетостроение. Мы не в состоянии сами обслуживать уже имеющиеся вертолеты, их двигатели привязаны к запорожскому предприятию АО «Мотор Сич», то же самое относится к грузовым самолетам семейства Ан-140 и Ан-148. Кроме того, Украина — монопольный поставщик сырья для некоторых металлоперерабатывающих заводов», — поясняет экономист. В сельскохозяйственной сфере заместить украинский импорт будет проще, поскольку на этом рынке предложение превышает спрос.
«Россия без привлечения Украинской газотранспортной системы не сможет выполнить свои экспортные обязательства. Около 50% газа мы экспортируем через Украину и не сможем изменить это положение в ближайшие как минимум пару лет», — рассказал «Русской планете» Жаворонков, пояснив, что и Украина зависит от российского газа. По словам экономиста, обе страны последние годы пытались снизить эту зависимость, но не смогли полностью этого добиться. «Здесь неизбежен некий компромисс, поскольку здесь речь идет об интересах ЕС, который при необходимости сможет надавить и на Украину, и на Россию», — считает Жаворонков.

На заводе компании «Мотор Сич». Фото: Марина Лысцева / ИТАР-ТАСС, архив
По мнению экономиста, многие российские компании могут поступить так же, как «Лукойл». «Они продали сеть своих автозаправок некой малоизвестной австрийской компании, некоторые считают, что за ней стоит сам «Лукойл». Такое перекладывание из одного кармана в другой, чтобы спрятать своё российское происхождение», — рассуждает Жаворонков.
Как пояснил эксперт, некоторые компании просто бесполезно национализировать, потому что тогда у них исчезнет рынок сбыта. В качестве примера Жаворонков привел компанию ПАО «Лугансктепловоз», который принадлежит российскому ЗАО «Трансмашхолдинг», монопольным покупателем продукции которого является ОАО «РЖД»
«С Украины поступают тревожные сообщения о рейдерских захватах, но сомневаюсь, что там идут бои за эти заводы. Наиболее вероятными жертвами могут стать представители малого и среднего бизнеса, у которых нет прикрытия в правительстве. Госкорпорациям это не должно грозить», — считает Жаворонков.
Научный консультант по экономическим вопросам Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова Владимир Сиденко считает, что Украина имеет полное право компенсировать и предъявлять иски за потерянную в Крыму собственность.
«В частности, за счет имущества российских компаний, расположенных на территории Украины», — считает экономист. По его мнению, в последнее время очевидны массовые нарушения украинских законных прав. Поэтому создание ответных защитных механизмов, основанных на соответствующих пунктах международного права, имеет основание. Как поясняет Сиденко, это не противоречит соглашениям о свободной торговле и не подразумевает дискриминации.
«Украина как участник ведущих международных конвенций не пойдет на прямое нарушение международного права, так что речь может идти только о судебном и юридическом рассмотрении этих вопросов», — говорит эксперт, поясняя, что речь может идти только о секторальных санкциях. Они должны быть применены только после изучения прямой или косвенной причастности компании к крымским событиям и конфликту на юго-востоке.
«Санкции — всегда ущерб для обеих сторон, бесполезно выяснять, кого они больше затронут», — резюмирует экономист.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости