Новости – Люди












Люди
Бутлегеры из «Фуд Cити»

Фото: Сергей Вдовин/Интерпресс/ТАСС
Поддельный алкоголь расходился по всей стране из крупнейшего в России агрокластера
27 ноября, 2015 09:30
8 мин
Чуть более года назад в Москве начал работать агрокластер «Фуд Сити», расположенный на Калужском шоссе у МКАД. Сейчас это крупнейший оптово-розничный продовольственный центр страны, который успел выполнить одну из своих главных задач — вытеснить со столичного рынка овощебазы. Последние и впрямь исчезли, зато деятельность «Фуд Сити» вызвала вопросы у правоохранительных органов. По имеющимся данным, именно через него шли поставки ядовитого алкоголя, от которого в последнее время умирали люди в разных регионах, от Курска до Красноярска.
Напитки покрепче
За прошедший год в Москву через «Фуд Cити» поступило свыше 800 тысяч тонн свежего продовольствия из 52 российских регионов и 26 стран. Однако в оптово-розничном центре продаются не только продукты питания. Есть и корма для животных, спецодежда, бытовая химия, всевозможные сопутствующие товары для дома и быта, табачные изделия и алкоголь.
Вот именно крепкими напитками и заинтересовались правоохранители. Оказалось, что крупнейший агрокластер стал и крупным поставщиком поддельного алкоголя. 26 ноября в Следственном комитете сообщили, что в рамках расследования уголовных дел по фактам гибели жителей Красноярска в результате отравления фальсифицированной алкогольной продукцией задержан очередной подозреваемый — 22-летний житель Красноярска. По версии следствия, он является организатором оптовых поставок в город суррогатной алкопродукции, которая унесла жизни 9 человек. В СМИ уже появилась информация, что ядовитый алкоголь мог попасть в Красноярск именно через «Фуд Сити». Правда, официального заявления пока не было.
Зато точно установлено, что погибшие от отравления суррогатом жители Курска и подмосковного Домодедово выпили спиртное, купленное именно в «Фуд Сити». «13 ноября в Курской области после употребления алкогольной продукции с этикеткой Bacardi скончались две женщины, — сообщил 23 ноября представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. — В ходе следствия установлено, что супруг одной из умерших приобрел 7–8 ноября 2015 года указанный алкоголь на складе, расположенном на цокольном этаже торгового комплекса "Фуд Сити"».
Маркин отметил, что на территории оптово-розничного центра проводились обыски и в рамках расследования уголовных дел, возбужденных по фактам смерти от отравления суррогатным алкоголем пяти жителей Домодедовского района. «В ходе обысков обнаружена фура, груженная контрафактным алкоголем (водка, ром, коньяк, шампанское). При проверке бутылки со спиртосодержащей жидкостью пробились по акцизам как уничтоженные», — сообщил он.
Метиловый спирт — в массы
Однако в распоряжении «Русской планеты» имеются внутренние документы МВД, в которых говорится о преступной деятельности куда большего масштаба. Так, после того как выяснилось, что жители Домодедовского района отравились ромом Bacardi Superior, оперативники провели в «Фуд Сити» обыск. В результате было изъято «117 коробок алкогольной продукции, имеющих явные признаки контрафактности». Позднее правоохранители задержали на территории «Фуд Сити» 13 большегрузных автомобилей, в которых оказалось более 240 тысяч бутылок контрафакта, в том числе и печально известного «паленого» Bacardi Superior. Результаты экспертизы показали, что ради сокращения издержек и максимальных барышей бутлегеры не останавливались перед использованием технического спирта: в содержимом бутылок присутствовал ядовитый для человека метанол. Всего в результате проверки изъято порядка 1600 бутылок рома Bacardi Superior.
Обыск на территории оптово-продовольственного центра «Фуд Сити»
Кстати, в агрокластер бутылки попали не случайно, не потому, что кто-то недосмотрел и допустил суррогат к продаже. Спиртное на территории центра не только продавали, но и производили. На сайте Следственного комитета сообщается, что уже установлено помещение, в котором, предположительно, суррогат разливали, приводили в товарный вид и хранили. Там же обнаружено два павильона, до отказа заполненные коробками: 150 коробок с этикетками различной маркировки водки и 140 коробок с крышками.
По данным РП, обыски прошли в 34 павильонах, 7 из которых вообще не имели лицензии на продажу алкоголя. Да и зачем лицензия на продажу, если по соседству, прямо на цокольном этаже «Фуд Сити», находился цех, где оперативники нашли многочисленные бутылочные осколки, рулоны этикеток «Белая березка», «Царская охота» и других, пятилитровые бутылки с водой, фильтры, пробки для закупорки бутылок, документы по поставке алкогольной продукции.
Возникает резонный вопрос: а как вообще на такой площадке может идти торговля алкоголем, причем не только оптовая, но и розничная? При том что бутылки с суррогатом выглядят вполне презентабельно, на них наклеены отлично подделанные акцизные марки — внешне даже специалист не всегда отличит подделку от оригинала. Если идея агрокластера состояла в том, чтобы обеспечить город свежими продуктами, то как крепкий алкоголь стал там одним из «сопутствующих» товаров? И не просто алкоголь, а смертельно опасное пойло.
Смущает и история возникновения агрокластера. По информации из открытых источников, его нынешние хозяева — Год Нисанов и Зарах Илиев — раньше были совладельцами вещевого Черкизовского рынка, «прославившегося» не только низким качеством товаров, но и многочисленными криминальными историями. И вот теперь они владеют крупнейшим в стране агрокластером. Возникает и немаловажный вопрос по поводу места расположения «Фуд Сити». Почему продуктовый оптово-розничный центр построен рядом с полигоном твердых бытовых отходов и Хованским кладбищем, одновременно прямо под линиями электропередач и над магистральным газопроводом высокого давления? Как эти люди смогли получить разрешение на строительство? И, наконец, разве господа Нисанов и Илиев были не в курсе того, что на территории принадлежащего им комплекса ведется преступная деятельность?
«Рядовые сотрудники агрокластера говорят, что несмотря на действия правоохранительных органов, хозяева объекта вместе с чиновниками прикладывают все усилия, чтобы дело не получило широкой огласки. И этим способствуют смертям: многие люди купили там поддельный алкоголь к праздникам и пока его не выпили», — говорит источник РП в МВД. Если вы приобретали алкогольные напитки в «Фуд Сити», «Русская планета» настоятельно рекомендует их выбросить. Жизнь и здоровье — дороже.

Закрытие Черкизовского рынка
Закрытие Черкизовского рынка. Фото: Егор Слизяк/РИА Новости
Государственная монополия на алкоголь
Пока же в Следственном комитете сделали следующий вывод: «Мы можем констатировать, что отравления наступали, как правило, после употребления дорогих напитков иностранного производства. Все это может свидетельствовать о том, что в нашей стране действует несколько преступных группировок, занимающихся подобным смертельным бизнесом и прекрасно осознающих последствия. Нельзя исключать и то, что алкоголь был нелегально ввезен из-за рубежа, поэтому здесь также необходимо ужесточить и контроль за импортом подобной продукции. В любом случае со стороны государства должны быть приняты дополнительные меры».
Но гораздо важнее в данной ситуации обезопасить наших граждан, и здесь необходимы жесткие меры государственного порядка. «Причем за примерами далеко ходить не надо, в Исландии действует государственная монополия не только на продажу, но и на производство алкоголя, а в Норвегии, Швеции, Финляндии очень серьезные налоги на спиртное, — отмечает Владимир Маркин. — И полагаю, что в нашей стране введение такой меры, как монополия на производство этилового спирта, а может быть, и вообще всей алкогольной продукции, значительно обезопасит наших граждан и увеличит поступления в государственный бюджет. Ведь, возвращаясь к истории: мы помним, как в некоторые ее периоды такая монополия существовала в России, но, видимо, со временем интересы бизнеса стали приоритетнее здоровья населения».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости